« 2020-4-1 »  
 
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



搜索文集




在線用戶: 17

0 位會員, 17 位遊客

毒班機:若採武漢模式還會發生嗎?
疫情指揮中心每天的疫情發布會,每每提到「境外移入」案例都是輕輕帶過,彷彿理所當然地無需掛慮。但近日公布一架紐約返台「毒班機」已有10人確診,指揮中心特地畫出確診者座位關係示意圖,相信一般民眾對病毒的恐怖威脅皆感心驚。與此同時,許多人心中必然浮出更大的疑問:美國早已取代中國成為最大的新冠肺炎確診國,僅紐約一州確診即已逼近13萬人,紐約返台班機為何不採取武漢包機之檢疫規格以策安全?

這架華航班機是3月30日從紐約飛返台灣,機上有323名乘客,13名機組人員。班機從疫情那麼嚴重的地方起飛,又擠進這麼多的乘客,卻未進行「社交距離」所需的必要區隔,無論如何都不符合防範新冠病毒的標準原則。何況,當時每天國人的入境人數已降至一千多人,亦即這架班機即載回一天三分之一量的旅客。儘管如此,政府卻未規定入境班機提升檢疫要求,交通部乃至華航也未主動提高對乘客的安全防護準備,於是毒班機就這樣長驅直入回來了。

再看目前已確診的10人,有的是結伴到美國自助旅遊的友人,有的是在美國就學、探親或工作的人,他們都坐在機艙後段第40到67排之間。不知道誰感染了誰,他們在4月1一到6日之間先後確診,這個班機的最後確診數恐還不僅如此。值得注意的是,從案325到329連續5名確診者全在這個班機上,一入境就被攔檢;他們均坦承在登機前即有症狀,有人甚至在2月底即已發病,仍強行抱病返鄉。

這些海外歸來的國民,當然有返鄉就醫的權利,政府沒有理由拒絕。但我們更在意的是:正當新冠病毒肆虐,政府能不能作出更合理而專業的安排,讓這些可能的患者在返鄉途中不要造成疫情擴散,甚或因為隱瞞或無知而將病毒帶入境內?台灣處理武漢台胞有過「武漢包機模式」,處理「鑽石公主號」郵輪有過「橫濱模式」,都是起飛前一再檢疫、消毒、量體溫,所有乘員全副武裝,做到滴水不漏。一兩個月前對付武漢台胞如此慎重其事,為何如今對付紐約歸人卻形同不設防?

蔡政府對武漢台胞的嚴苛,主要是出於兩岸對峙的政治考量,除了抗衡北京,也為迎合國內的反中民意。在這種情況下,執政者並不在乎「人權兩套標準」的批評。然而,防疫固有其政治面的考量,卻不能忘卻其基本的「科學專業面」考量,一旦喪失專業,就會出現防線崩潰的局面,「毒班機」正是這種心態下的產物。

3月中以來,外界不斷呼籲對於境外返台者要進行「普篩」,或至少要進行「集中隔離」,指揮中心卻置之不理。整個蔡政府放任民眾在清明連假在景點擠爆狂歡,讓歐美返國者僅進行簡單的居家檢疫或隔離,甚至任憑歐美返台者自由申報或虛報病情。如此輕忽草率的態度,對照處理武漢台胞之百般刁難,簡直是天壤之別。這種缺乏專業堅持的精神,如何贏得敬佩,乃至贏得這場抗疫之戰?

紐約「毒班機」長驅直入,除反映政府防疫指揮部署的輕率,同時也帶給台灣社會鉅大的成本負擔。陳時中說,台灣每新增一名確診者,就要耗費210萬元的社會成本,因此所有居家隔離或檢疫者都應該認清自己的「社會責任」。換言之,這班飛機目前十名確診者就要耗掉兩千多萬元代價;如此鉅大的損失,指揮中心疏於部署難道不該負起責任?再說,要求返國者在登機前即誠實申報自己的症狀,以便在機上預為隔離部署以降低感染風險,有那麼難嗎?

紐約返台「毒班機」的感染慘狀,對比政府處理武漢包機的嚴格冷酷,使指揮中心的專業招牌瞬間掉漆。事實上,僅採取武漢包機一半的標準,都不必付出10人感染的代價吧!

轉自--yahoo

發表評論


本文章已關閉或您沒有權限發表評論。