« 2020-7-7 »  
 
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 



搜索文集




在線用戶: 15

0 位會員, 15 位遊客

【重磅快評】總統召見大法官 見證五權分立成一權獨大
前大法官許玉秀投書,揭露在今年三月間,蔡英文總統在接見公民團體時,把她提名任命的大法官呂太郎找來,甚至「當面喝斥」。對此總統府僅否認「喝斥」,承認有找呂太郎到府一事。而總統府的理由,是呂太郎過去擔任司法院秘書長,這是他過去的業務範圍,所以請他說明。

這種是放在任何一個民主法治國家,都是醜聞。無論任何理由,都不能合理化總統「召見」大法官這種亂憲亂政的行為。司法院大法官的憲定義務,是要「獨立行使職權」、「超出黨派之外」;而審議總統、副總統彈劾案,則是大法官的憲定職權之一。蔡總統的做法,首先就紊亂了憲政體制,把大法官的尊嚴踩在腳底下;而呂太郎竟然也「心甘情願」的被踩在腳底下,唾面自乾。此事件的另一個主角、司法院秘書長林輝煌則幫總統府圍事,說這是「戲劇性說法」、「誤傳」,司法權的自我作賤,莫此為甚。

總統府說找呂太郎到府,是因為他過去的職務。只能說,用這樣的理由搪塞,不是總統府連藉口都懶得想,就是總統把這種醜聞當成理所當然。司法院從院長、副院長到大法官們,哪一個過去沒有其他職務?若只因為他過去職務就可以任意召見,哪個大法官是總統不能召見的?總統府顯是把司法院當自家廚房,把大法官當奴僕,把人民都當成笨蛋了。

而對這起事件,民進黨主導的立法院是怎麼看的?最代表民進黨立委意見的總召柯建銘說,「難道總統不能關心司法制度嗎?」民眾記憶猶新的是,柯建銘曾為了自己的司法關說案,怒指前總統馬英九介入司法,甚至纏訟多年。除了公報私仇,柯建銘從司法關說到為蔡總統召見大法官說項,豈還有一絲一毫國會最大黨黨鞭該有的樣子?

而與此幾乎同一時間,監察委員蔡崇義、高涌誠在調查段宜康、林滄敏「曲棍球案」的承審檢察官時,各種未持中立態度、一心為政黨當打手的醜陋行徑曝光。而這兩人也被蔡總統提名「續任」監察委員。這等爭議,已經不下於院長被提名人陳菊。這樣的監察院,可還能令人信服?

從呂太郎到柯建銘,再到蔡崇義與高涌誠,應該監督行政權的司法、立法、監察權顯然不但失去了監督制衡作用,更成為行政權、總統權一權獨大的幫兇。總統恣意提名、酬庸能貫徹自己意志、遂行政黨之私者,被提名者則投桃報李,甘為鷹犬;立院多數黨、執政黨為政黨利益,沒有是非。所謂的五權分立,不過剩下空殼罷了。

轉自--yahoo

發表評論


本文章已關閉或您沒有權限發表評論。