« 2020-7-1 »  
 
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 



搜索文集




在線用戶: 28

0 位會員, 28 位遊客

民進黨人正爭相驗證「彼得原理」
陳菊被提名監察院長的人事案昨天在立法院審查,執政黨除在立法院外架起四層拒馬,連屋頂上都派警力駐守,如臨大敵。區區一項人事案如此戒備森嚴,對聲稱關過黑牢、且將受命主持「人權委員會」的陳菊而言,簡直是莫大的諷刺和羞辱。面對自己的任命案捲起這樣的社會爭議,陳菊的政治路走到今天,不知道會不會對接受提名感到有一絲後悔?

從「黨外小妹」到「黨內大姊大」,陳菊的「美麗島事件受難者」身分仍是她最鮮明的標誌;然而,她距離那個「小妹」已經十萬八千里。五年多的勞委會主委,十二年高雄的南霸天威風,兩年的總統府秘書長,加上民進黨新潮流系大老的身分,她已搖身變成政壇威震一方的權力「頭人」。然而,在無止盡的權力天梯上,陳菊還希望自己更上層樓,也為她惹來這場漫天風雨。「黨外小妹」之所以讓人佩服,因為當年一心都為了民主,把自己的未來置之度外;但今天的黨內大姊大,是黨和派系為先,民主次之,國家第三。

管理學上有一個「彼得原理」,可以用來解釋陳菊今天的情況。「彼得原理」說:在一個組織或企業的制度階層中,人往往會因為某種特質被拔升到他無法勝任的職位,最後反而變成組織的障礙。陳菊最大特質,是她「美麗島受難者」的經歷,這在她每一次任官、每一次選舉時,都成為重要的因素。如今,她終於來到五院首長職位,卻跨步艱難。以「彼得原理」看,她已爬升到她在道德或能力上都難以勝任的職位,也成了蔡政府必須背負的包袱。

陳菊的問題,並非她受難者的光環消褪,而是她的從政歷程累積了太多疑點,使她不適於擔任這個監督與糾彈官箴的職位。尤其,在蔡英文執政後,陳菊利用其政治和派系影響力,不斷將其高雄市政府的人馬和親信送進中央政府或公營事業機構為官,人數多到令人咋舌。其中,包括在凡那比颱風期間幫她偽造行程遭判刑的辦公室主任曾文生,就在陳菊內定出任總統府秘書長前夕,由閣揆賴清德先一步任命為經濟部次長。這樣,敢用內閣職位來「報恩」的人,如何公正領導御史大夫糾彈百官?

類似的例子,近年在民進黨比比皆是。例如,最近遭爆料四大弊案的唐榮鐵工廠總經理張仲傑,原從基層鐵工出身,因為是蘇嘉全之外甥,突然從工會理事長三級跳變成大權在握的總經理。他不僅無法妥善經營,更涉嫌徇私舞弊,樣樣都來,完全應驗了「彼得原理」的預言。

再看,兩個月前由經濟部長升任行政院副院長的沈榮津,雖非什麼皇親國戚,卻因為「平凡」、「沒有威脅」的特質,而受到長官拔擢。沈榮津在經濟部長任內,幾乎沒有留下什麼讓人印象深刻的作為;最後,竟因防疫期間蹲在地上監督口罩生產線趕工,被稱為「最強歐吉桑」而聲名大噪。蔡政府這樣的用人哲學,也難怪台灣的經濟仍擺脫不了「黑手」思維。至於接任經濟部長的王美花和她擔任國安會秘書長的丈夫顧立雄,究竟要如何以法律專長發展經濟及維護國家安全,又有誰說得出來?最後,他們會不會成為另一批應驗「彼得原理」的試劑?

這四年來,陳菊如果不是那麼積極用力地把自己的人馬送進中央,包括陳金德、吳宏謀等人的卡位運作,不顧外界風評,留給社會惡劣的徇私印象,她這次的監察院長任命也不會如此橫生枝節。但令人更擔心的,則是蔡政府用人似已完全確立了「排外原則」,凡非民進黨同志、非派系中人、非君側之諸親好友,再如何客觀公正能力高強之社會賢達,均無可能再進入主政者眼簾。民進黨曾嚴厲批評過國民黨的「近親繁殖」,現在它自己也全套照搬;但在「彼得原理」的照妖鏡前,都將被迫現形。

轉自--yahoo

發表評論


本文章已關閉或您沒有權限發表評論。