« 2022-1-20  
 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



搜索文集




在線用戶: 23

0 位會員, 23 位遊客

蔡總統重啟兩國論? 學者憂火上澆油
總統蔡英文國慶演說提出「四個堅持」,包括中華民國與中華人民共和國互不隸屬,引起「兩國論」重啟的討論,兩岸學者都擔心升高兩岸對立。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山表示,大陸可能解讀為「兩國論」,兩岸關係不會更好,只會更壞。廈門大學台灣研究院教授劉國深指出,蔡這番說法,對當前兵凶戰危的兩岸關係不僅沒有幫助,反而火上澆油。

劉國深指出,兩岸之間不是國與國關係,而是一個國家內部兩個競爭或對抗政權的關係,雙方分歧的癥結就是誰代表中國的「中央政府」的問題。蔡的說法中,國家與政權(政府)不分,如果不是無知,便是敵意和惡意的展露。他認為,大陸會以自己的方式強化「兩岸同屬一個中國」。

趙春山分析說,蔡英文談話新的部分就是過往模糊論述現在更加清晰。比如,把兩岸關係定位為互不隸屬,「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,是首次把中華民國跟中華人民共和國提出來,蔡英文沒有提到一個中國,這在大陸解讀可能是「兩國論」。

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正受訪認為,相較我政府過往兩岸論述,這可以說是「升級版」,但是否上升到「兩國論」,重點應放在中國大陸如何解讀。

趙春山和黃介正都指出,近期台海很不平靜,加上兩岸目前缺乏溝通管道之下,未來容易造成誤判,擦槍走火。趙春山強調,除非兩岸願意建立危機管理機制,不然,危機管控就只能依靠美國,中美關係緩和是否能穩定台海局勢,仍待觀察。

黃介正則認為,中國大陸不論是對美,或是中共總書記習近平九日的對台講話,都沒有放軟的跡象,若北京往非善意的方向解讀,可能會讓台海情勢更加複雜凶險,需要審慎關注,因為雙方就算有誤會,也難以有解釋或者緩和的機會。

上海東亞研究所助理所長包承柯則直指,蔡英文提出「四個堅持」,把中華民國與中華人民共和國並列、互不隸屬的說法,實際上是用民進黨的「台獨黨綱」綁架了兩千三百萬人民,把兩岸衝突的氣氛升高,而不是和緩。

廈大台研院副院長張文生則稱,把中華民國和中華人民共和國並列,陳水扁時代也曾提過,「可以確定的是,蔡英文炒作兩國論,挑釁大陸底線。」

轉自--yahoo

發表評論


本文章已關閉或您沒有權限發表評論。