« 2021-10-15 »  
 
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      



搜索文集




在線用戶: 34

0 位會員, 34 位遊客

【Yahoo論壇/關姍】完全執政就不必在意閣員素質了嗎?
我們常用「一人得道,雞犬升天」來形容封建王朝用人唯私、用人唯親的情形,現代民主政治也因此特別強調用人唯才,舉凡政府選才、官吏升遷任免,憑藉的是個人專業與能力,而不是裙帶關係或其他特殊關係。

然而,看到目前的政府用人,不談府院大丁小丁之流,放眼蘇內閣,讓人不敢領教甚至不可思議的,對比府院雙丁,恐怕更是不遑多讓。

最近登場的是經濟部長王美花。經濟部是政府重要部會,主管國家經濟建設與經濟行政,業管層面廣泛。以最近幾件新聞事件為例,從限電危機、振興五倍券、到美國政府要求台積電交出商業機密等,剛好都是經濟部的業務範圍,且看王美花部長是怎麼表現的。

首先是被蘇內閣宣傳成偉大政績的五倍券,不僅化簡為繁,一路變變變,還因此坐實民進黨政府雙標、前後矛盾的批評,連自家立委都看不下去。民進黨立委林岱樺怒批,這次五倍券是「三不一沒有」,不能取消、不能改綁、不能換領紙本券、沒有反悔的空間。林岱樺認為限制人民取消綁定數位券已經違法違憲,法律授權是什麼?砲轟王美花:「妳是法律人耶,檢討一下吧,妳不要笑破人家的大牙!」

其次,是攸關台灣未來發展的能源政策。王美花上周赴立法院經濟委員會,就「我國能源轉型(減煤、增氣、展綠、非核)政策情勢、挑戰與推動進度,以及國際燃料價格變動對國內發電成本及電價影響」進行報告。

謝衣鳳委員質詢時指出,蔡政府推動能源轉型,訂定2025年的目標為再生能源發電占比達到20%,今(2021)年底綠能占比的目標為12%。另外因疫情關係,離岸風電的達成目標也受影響,原本今年底要上路的,現在要延到明年才會完成,太陽光電今年底目標要達到8.75GW也令人存疑。

透過質詢畫面可以知道,王美花部長對此一重大政策的掌握度明顯不足,甚至不清楚今年綠能占比的目標是12%。不由得讓人想起今年上半年竹科缺水時,王美花也曾拋出「鑿井取水」的建議,果然一路走來毫無改變。這還沒完,沒想到王部長在出席經濟部舉辦「艋舺美食饗宴記者會」場合時,不僅利用經濟部的活動來為罷免案在身的林昶佐背書,針對可能的限電危機,王美花竟然還表示,最重要的是民生用電成長20%,因為天氣還是熱,大家如果都待在家裡的話,看起來都有在開冷氣,所以希望大家,第一個節約用電,第二個也鼓勵大家多出來消費。

可以看出,王美花部長很想利用主場優勢扳回在立法院二二六六的表現,可惜專業與能力限制了她的發言,不說還好,搞半天原來王部長的能源政策就是要大家不要在家吹冷氣?實在讓人感慨,王部長當真不知自三級警戒以來,全國人民都被要求盡量待在家嗎?所謂上行下效、風行草偃,建議王部長以後在家、在辦公室都不要吹冷氣,為政府的綠能政策帶頭做示範。

最後,是有關美國要求全球半導體提交客戶庫存機密資料一事,相較於多數網友「為何要給?憑什麼要給?」的看法,以及小股東提出假處分聲請、禁止台積電提供,怎麼看王美花部長的表現都更像是AIT經濟代表。難怪立委質疑王部長,到底是美國政府官員?還是中華民國政府官員?

小英總統再三告誡謙卑再謙卑,一個政府如果不站在人民這一邊,人民隨時會把交付的權力收回去。不過從王美花部長荒腔走板卻又不動如山看來,小英總統真是何懼之有?比較不解的是,王部長之所以還能穩穩地安在其位,究竟是因為她老公是顧立雄祕書長?或是她學姊是小英總統?

轉自--yahoo

發表評論


本文章已關閉或您沒有權限發表評論。