« 2021-1-22  
 
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      



搜索文集




在線用戶: 24

0 位會員, 24 位遊客

2021-1-21   假造權真表忠?厲害了,最高院刑一庭!

太陽花群眾攻占行政院案,魏揚等人二審依「煽惑他人犯罪」改判有罪;不料,到了最高法院刑一庭,卻被發回更審。刑一庭認為,人民「行使抵抗權」或「公民不服從」得阻卻違法或減免刑責,撤銷原判決發回更審。這種上綱民主憲政的論述看似恢宏,卻難掩恣意「造權」作政治表忠之心,令人讚嘆:厲害了,最高院刑一庭!

最高院發回更審的判決,指煽惑他人犯罪之罪並未違憲,抵抗權只有在「不法情況極公然」時才能行使,且須是最後手段;曲折之語,似仍為最後的有罪裁判留下空間。但是,它畢竟是針對個案破例提出憲法乃至大法官解釋皆未明文的「抵抗權」、「公民不服從」等概念,並要求下級審必須審酌。這種做法,若說不是在「下指導棋」,其誰能信?

魏揚等為何遭判決有罪,二審判決說得很明白。判決說:明知政院有拒馬、蛇籠及駐守員警,仍呼籲不特定多數人占領,因此有煽惑他人犯罪的故意。該案公訴檢察官朱朝亮質問,「反萊豬、反核食是不是也可以衝總統 ...

2021-1-21 21:05 - 風闇 - 1 查看 - 0 評論

2021-1-21   【Yahoo論壇 】補助電信財團155億,政府覺得老百姓過很好?

作者:汪葛雷 / 網路媒體工作者

發展國家競爭力無人反對,但這絕對不是官員大灑幣(灑的可不是自己的錢)的藉口。特別在人民不易的當下,補助財團更給人極差的觀感。非常遺憾的,在這次前瞻三期預算中,民進黨政府補助電信財團155億,無疑是開了民主惡例。

在前瞻三期數位建設預算中,編列了「5G網路建設計畫」,將補助約155億元供5G電信業者在機場、港口及火車站等大眾交通樞紐加速建置5G網路基礎設施,引發在野的國民黨大反彈,認為是圖利財團,提案全數減列,民眾黨黨團及時力也提案減列與凍結,但通通成了狗吠火車,被民進黨以人數優勢強行通過。

2019年,中華電信、臺灣大哥大、遠傳電信、 亞太電信、臺灣之星等 5 家業者競逐5G頻譜,最後爆出1421.91億天價標金繳給政府,創全球第三高,僅次於韓國與德國。那時就有輿論質疑政府這樣錢收滿滿,羊毛出在羊身上,業者恐怕將以高價「回饋」消費者,進而對5G普及率大大不利。

對外界疑慮,NCC ...

2021-1-21 14:30 - 風闇 - 1 查看 - 0 評論

2021-1-20   【Yahoo論壇/黃奎博】蔡英文面對的拜登新局

作者為政治大學國際事務學院外交政策研究中心主任、外交系副教授

拜登(Joe R. Biden, Jr.)上台幾乎已無懸念,唯一的明顯變數就是本(1)月20日美東時間的就職典禮,前去華府示威的武裝川粉和保守團體會不會破壞典禮的進行,但因為美國政府已預做準備,除了加強警力,還調動上萬名國民兵,看來典禮無法進行的機率極低。

有些觀察家認為拜登政府對於台海的政策不會跟川普(Donald J. Trump)政府有太大改變,因為美國朝野政治人物「抗中」的風潮已起,多數民眾也對中國大陸抱有負面觀感,拜登只能在這樣的大趨勢之下,處理與中共當局的關係。

但可能有更多的觀察家不這麼看。有些從拜登本身與中共當局打交道的經驗來看,有些從拜登任命的重要官員的政策論述來看,還有些從國際大環境(伊朗核武問題、北韓核武問題、氣候變遷議題)等美、陸必須合作的角度來看,認為雙邊關係適度和緩是非常合理的。

如果拿以下這件事當作觀察點,也可以猜測,美 ...

2021-1-20 23:13 - 風闇 - 1 查看 - 0 評論

2021-1-20   【Yahoo論壇/鄭正鈐】反萊豬也可以衝進總統府嗎?

作者為立法委員

最高法院以人民行使抵抗權或公民不服從,得阻卻違法為由,撤銷太陽花學運有罪判決。太陽花學運以「反服貿」攻佔行政院,可以被撤銷有罪,那民眾「反萊豬」是否也可以行使公民不服從或抵抗權,衝進總統府免責?

太陽花學運攻佔行政院,魏揚等7人遭起訴煽惑他人犯罪,台灣高等法院認為,魏揚等人鼓動他人侵入政院對抗員警,不受憲法言論自由保障,判決有罪。但最高法院卻以人民行使「抵抗權」或「公民不服從」,得阻卻違法或減免刑責,撤銷有罪判決,發回更審。

諷刺的是,美國川粉闖入國會發生暴力衝突,被美國各界都認為是「暴民」,但在台灣的太陽花學運攻佔行政院,公務機關被踐踏、警察執法被毆傷,卻是被最高法院認可的「公民不服從」與「抵抗權」。

而此案主要被告魏揚是促轉會主委楊翠的兒子,亦曾為蔡英文「小英基金會」的實習生。最高法院刑一庭庭長陳世淙,不但捲入司法醜聞,被點名長期接受富商翁茂鍾贈送禮品,此次 ...

2021-1-20 19:42 - 風闇 - 1 查看 - 0 評論

2021-1-20   醫院群聚演成社區感染,全台要繃緊神經

「北部某醫院」經衛福部長陳時中證實就是「部立桃園醫院」後,昨天又傳出護理師家屬等四人確診,迄今該院已有二醫四護、二家屬、一看護染疫。作為衛福部的直屬醫院,桃醫竟發生院內群聚感染,暴露內部防疫隔離作業不夠嚴謹,亟待改善。更令人擔憂的,則是疫情已從「院內群聚」惡化為「社區傳染」,指揮中心必須加速行動,以免情勢失控。

目前桃醫的疫情,共有三條感染線索。第一條,是案八三八的染疫醫師將病毒傳給案八三九的護理師女友,及案八五二的護理師,和案八五六的醫師;第二條,是案八五六的醫師感染了同病房工作的案八六三、八六八兩名護理師;第三條,是案八六三的護理師將病毒傳播給其丈夫和女兒。此外,有一名外籍看護仍感染源不明。人們的最佳期待,是三條線的擴散到此為止,可以迅速控制截斷,但實際發展未必如此樂觀。

第一條線擴散得最長,是因為首位醫師在不知染疫的情況下,和院內其他醫護頻繁互動,彼此都疏於戒備。這樣的疏忽, ...

2021-1-20 17:46 - 風闇 - 1 查看 - 0 評論

2021-1-18   罷王別譏:誰使罷免變成了仇恨動員

桃園市議員王浩宇遭到罷免,雖不足以稱為大快人心,但對於像他這樣不認真問政、卻專以嘴炮博取聲量的民代而言,卻是一記結實的當頭棒喝。網路年代的政治風潮,很容易讓某些長於表演或外表出眾的人物一夕暴紅,太陽花運動後尤其如此。但這次,王浩宇以他當選時五倍的票數遭到罷免,恰說明中壢人對他的伎倆已經反胃。

王浩宇被罷,也暴露了民進黨過度的投機與策略操作,最後回燒到了自己身上。王浩宇原先是打著「綠黨」招牌當選,他卻在去年民進黨大選勝後背棄自己的政黨,投靠民進黨。當時,民進黨也毫不猶豫即予「笑納」,想必也是看好王浩宇「嘴炮殺敵」的功力。誰料,不到一年,王浩宇即成為全台首位遭到罷免的議員。如果說王浩宇背棄綠黨是缺乏信念,民進黨任意招降納叛,又有什麼信念可言?

有趣的地方就在這裡:如果王浩宇仍是綠黨黨員,他被罷免的機率或許還低一些;但正因為他加入了民進黨,卻反而加深了當地市民對他的反感。先前作為一個綠黨 ...

2021-1-18 21:12 - 風闇 - 2 查看 - 0 評論

2021-1-17   《魔戒》公主確診!兒女隔窗打氣

2019新型冠狀病毒(COVID-19)在歐美居高不下,病毒檢測陽性的名人與日俱增,連在電影《魔戒》系列扮演精靈公主「Arwen」的女星麗芙泰勒也中鏢,她日前在IG透露,自己在元旦前夕檢測呈陽性,當時感到非常害怕,雖然自己很注重隱私,但還是決定發文:「我認為我們應該分享故事、訊息、共享知識,讓大家知道我們不是孤獨的。」

麗芙泰勒在IG發長文表示:「我明明已經非常注意防疫和遵守各項規定,然而在2020的最後一天,我確診了,這消息來得太快,恐懼、羞恥和罪惡感包圍著我,既不知從何處感染,也不知傳染給誰,所幸我的家人檢測後都呈陰性結果。」這才讓她放下一顆心。

雖然麗芙泰勒確診後的病情較輕,但還是必須躺床10天才能恢復,她說:「病毒除了影響身體,也影響了我的情緒和心理。」在隔離的10天中,她獨自在房間裡度過跨年、看著首都華盛頓被抗議民眾攻占的新聞,令她有如置身陰陽魔界之中。

在隔離期間,麗芙泰勒也相當掛念2個孩子(一個 ...

2021-1-17 01:19 - 風闇 - 4 查看 - 0 評論

2021-1-16   拜登資深外交幕僚:一國兩制到盡頭 美不會承認台獨立

美國總統當選人拜登將就職,TVBS主播方念華獨家訪問拜登核心幕僚艾利森(Graham Allison),艾利森表示,一國兩制已經走到盡頭,拜登明白只有一個中國,並沒有獨立的台灣國家存在,美國不會承認台灣獨立,拜登的挑戰在於如何想出一個兩岸新方案,改善三方關係。

艾利森曾擔任拜登外交政策幕僚數十年,現為哈佛大學甘迺迪政治學院道格拉斯迪倫講席教授,在哈佛任教超過50年,同時是國防政策領域的頂尖專家,曾在美國前總統柯林頓第一任期內擔任助理國防部長,研究領域包括核武問題、中國問題等。

川普執政4年期間共批准183億美元對台軍售,美國過去通過多項友台法案,外界關注拜登上任後,會不會依循中國主張的一國兩制框架,對台是否會延續川普的善意,艾利森說,一國兩制已經窮盡,有什麼樣的新架構,即使不開心、不滿意,也沒有解決台灣和中國之間的問題,卻能讓北京、台北和美國都能夠因此遠比另一選項更有利,他所謂的另一選項是他近年提出的警語 ...

2021-1-16 20:39 - 風闇 - 5 查看 - 0 評論

2021-1-16   罷免王浩宇成功!同意票過門檻 中選會1/22審查後公告

民進黨籍桃園市議員王浩宇罷免案投票今天下午4時截止,各投票所隨即進行開票作業,依桃市選委會統計,截至下午5時55分,同意罷免8萬2653︰7011不同意罷免,已超過8萬1940票的罷免門檻,罷免王浩宇成功。中選會晚間發布新聞稿指出,王浩宇罷免案投票人總數為32萬7758人,投票人數為9萬2226人,投票率為8.14%,有效票為9萬1710票,其中同意罷免票數為8萬4582票、占92.23 %;不同意罷免票數7128票,占7.77%,無效票為516票,罷免案投票結果,有效同意票數多於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數1/4以上,投票結果為通過。

王浩宇在獲知罷免案過關結果後,低調在臉書「我是中壢人」發文:「衷心感謝支持我的朋友,衷心感謝。」

依公職人員選舉罷免法第91條第1項及同法施行細則第51條規定,直轄市議員罷免案投票結果,應由中選會審查,並在投票完畢7日內公告罷免投票結果 ...

2021-1-16 20:32 - 風闇 - 4 查看 - 0 評論

2021-1-15   當黨意背棄民意,罷免就是不信任投票

未來不到一個月內,將連續有兩場罷免投票,分別針對民進黨桃園市議員王浩宇與無黨籍高雄市議員黃捷。由於萊豬議題延燒,接下來還可能有針對多位民進黨立委陸續發動的「割萊委」行動。「罷免風暴」蓄勢待發,不論結果如何,都將改變台灣的民主運作方式。

罷免權的原始設計是「對人」而不是「對事」,當民選官員與民意代表有失職之處,即由人民收回賦予的政治權力;這種「對人不對事」的罷免設計,轉向「對事不對人」的始作俑者,正是民進黨。1994年親綠團體和民進黨對支持核四的立委提出罷免,2014年太陽花運動後發起「割藍委」行動,都是例證。

興建核四、簽訂服貿協議,都是「黨意」,以此為由罷免個別立委,標示民進黨認同且以行動實踐將「對人的罷免」概念轉換成「對政策複決」,甚至是「對政黨信任投票」的做法。及至去年在韓國瑜並未有明確失職失格的情況下「罷韓」成功,罷免的意義更不限制在對個別政治人物失職與否的認定,而是政治決定。

...

2021-1-15 20:45 - 風闇 - 5 查看 - 0 評論

2021-1-14   陳時中勿重蹈和平封院的誤判危機

台灣再傳新冠肺炎院內感染事件,北部某醫院醫師確診,並傳染給其護理師女友。這名醫師如何感染仍然懸疑,推測是幫重症患者插管時,接觸到分泌物。但插管由麻醉醫師執行,染疫醫師只在旁協助,且穿著全套防護裝備,為何仍遭感染,有待繼續調查。此事引起民眾高度關切,許多人對指揮中心的曖昧態度感到不滿,擔心資訊不透明易引發誤判,陳時中切勿大意。

外界對指揮中心這次的處理態度,有三點批評:第一,消息在前一夜已傳開,但指揮中心發言人莊人祥卻斥為謠言,難道政府有說謊和隱瞞的特權?第二,指揮中心拖了近廿小時才公布事實,但內容簡陋,「北部某醫院」的稱謂太過籠統,無助於民眾趨避判斷。第三,對於媒體的訊息揭露採取兩套標準,寬嚴不一,親綠媒體顯有更多特權。

政府部署防疫時,應避免引發民眾恐慌,這個原則是可以理解的。然而,避免引發恐慌並非「至尊定律」,教導民眾做好自保,避免他們在資訊真空的情況下猜疑或躁動,才更符合現代 ...

2021-1-14 14:02 - 風闇 - 6 查看 - 0 評論

2021-1-13   萊豬已為蔡政府貼上「真無能」標章

元旦開放萊豬迄今,蘇內閣雖聲稱「真正的」萊豬尚未入關,亂象卻與日俱增。從台灣豬標章蕪雜,到豬肉儀表板失真被踢爆,繼有販售進口肉品的商家因行政作業紊亂而遭公審,顯示蘇內閣好作表面文章卻無能落實,自詡「有政府、會做事」的牛皮已不攻自破。看來,失靈的不是豬肉儀表板,而是強推萊豬又無能管理的蔡政府。

蔡總統說進口美豬是讓民眾多一個選擇,話雖冠冕堂皇,但民眾的選擇權須建立在資訊透明的前提上。但是,蘇內閣對各界要求標示萊豬的提議置之不理,卻本末倒置地要從消費尾端下手管理,不僅治絲益棼,更勞民傷財。農委會這頭推出台灣豬「標章」、衛福部那頭則有台灣豬「標示」,民眾無法分辨,但兩者申請方式、法源效力卻截然不同。可見,這兩個部會未橫向聯繫,完全各幹各的。

更可議的是,農委會為拉抬台灣豬標章業績,要求轄下機關都要訂出額度,連與此無關的水保局與林務局都要不務正業幫忙灌水。除壓榨公務人員,中央畜產會發放標章 ...

2021-1-13 14:07 - 風闇 - 6 查看 - 0 評論

2021-1-9   【Yahoo論壇】蔡英文應組「吃萊豬國家隊」,全台走透透

作者為立法委員

蔡英文有意在年前下鄉與民眾溝通萊豬政策,但按照蔡政府歷年來的模式,頂多是到宮廟講講話、發紅包,表面上是「溝通」,實際上則是「取暖」。其實蔡英文應採取更務實作法,組一支「吃萊豬國家隊」到各鄉鎮走透透,示範吃萊豬,身體力行絕對比嘴巴講講更有用。

民進黨多位中常委建議蔡英文應多下鄉溝通,讓民眾更了解政策,也能藉此替行政院長蘇貞昌減少一些政策辯護上的壓力。但萊豬都已經開放進口,才說要溝通,這種本末倒置的作法,算是哪門子的溝通?

為了降低萊豬對民進黨執政的傷害,蘇貞昌找陳時中與陳吉仲一起吃台豬美食,強調台豬會像松阪豬般受歡迎。但蘇內閣的神邏輯讓人感到錯亂,若真的力挺台灣豬,為什麼還要開放萊豬進口?而且台豬本來就很受歡迎,國人現在擔心的是萊豬,因此李遠哲搬出「糖也是毒」的說法,為蔡政府辯護。

只不過李遠哲把萊劑拿來跟糖對比,這種「國師」級的邏輯,令人費解。糖吃多了當然不好, ...

2021-1-9 15:21 - 風闇 - 8 查看 - 0 評論

2020-12-26   古寧頭戰役發出第一砲 熊震球辭世享耆壽90歲

71年前古寧頭戰役發出第一砲的戰車發砲手熊震球,昨天凌晨辭世,享耆壽90歲。每年10月25日戰役紀念日,他都會和於年初過世的袍澤歐曉雲互相報告「開戰了!」如今成為絕響。國防部發言人史順文表示,後續將配合家屬全力協助辦理治喪事宜,以示崇榮。包括前總統馬英九在內的人士,也在今天與家屬討論治喪事宜。

國防部參謀本部上將副參謀總長執行官徐衍璞上將上午率裝訓部指揮官等人,代表國防部嚴德發到熊府捻香致意。

1949年國民黨政府退守台灣,中國人民解放軍於當年10月24日深夜進犯金門,在古寧頭登陸,與國軍激戰三晝夜,全軍覆沒,史稱「古寧頭戰役」。國軍在戰役中發出第一砲的戰車發砲手熊震球,一戰成名。當初建立戰功編號66號的M5A1戰車,後來命名「金門之熊」,陳列在古寧頭戰史館前廣場。

近年來,熊震球與同時參與古寧頭戰役的袍澤歐陽鈞和歐曉雲等人多次返回金門,參與戰役紀念日活動。去年,古寧頭役70週年時,熊震球3人和馬英九, ...

2020-12-26 23:37 - 風闇 - 8 查看 - 0 評論

2020-12-26   豬貼紙真偽難辨 攤商:你相信嗎?

明年元旦起,萊豬正式開放進口來台,不過坊間「一種豬標章、各自表述」的標章貼紙之亂至今未解。有畜牧界人士表示,過去農委會要求標示冷凍肉與冷藏肉時,必須先建立分析方法,再由衛福部公告,確定怎樣是冷凍肉與冷藏肉,最後才能標示,違規也才能開罰,現在什麼都沒有做,就貼「豬貼紙」有意義嗎?

業者直言,在現在的氛圍下,有貼紙就貼;過去五年,牛肉的標示,衛福部僅稽查十二件,某國產牛肉業者說,他的餐廳從二○一二年美牛開放,被要求貼牛肉標示至今,從來沒有遇過稽查。未來各式各樣的豬標章,市場端如何稽查、怎麼查,稽查頻率為何、怎麼辨識標章真偽,至今仍說不清。農委會則表示,只要有貼圓形的標章,就是台灣豬肉。

近期傳統市場也興起貼紙標章大賽,不論是賣生鮮豬肉、加工熟食、貢丸餃類等加工品、火鍋料業者,到處都看得到各式豬標章。

校園午餐搞非基共同發起人黃嘉琳表示,聽過市場裡賣熟食的老闆娘在反映,指收到衛福部的圓 ...

2020-12-26 20:25 - 風闇 - 7 查看 - 0 評論