« 2022-9-26  
 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



搜索文集




在線用戶: 20

0 位會員, 20 位遊客

2022-9-25   美逼加入「晶片聯盟」 韓大老放話:不可能放棄大陸市場

美國主導邀請台灣、日本和南韓組建「晶片四方聯盟」(Chip 4),外界視其為牽制大陸在半導體的影響力。受邀成員南韓則因與大陸貿易關係密切,擔憂加入會引來後者反彈,已經多次向美方表達擔憂,SK集團董事長崔泰源(Chey Tae-won)直言,「放棄大陸市場是不可能的」。

BusinessKorea報導,崔泰源在華盛頓發表談話表示,公司已經為各種可能制定應變計畫,包括美中在台灣發生軍事衝突這樣最糟的情況。他說,「過去,我們聚焦在利潤和效率最大化,但目前首要之急,是需要確保企業生存,而非利潤」。

針對是否會因為美中對抗而減少對陸投資,崔泰源直言「不可能放棄大陸市場」,因為其占南韓出口比例很高,南韓需要想出解方才得以生存。他強調,一家企業無法靠自己解決這樣的問題,「我們需要更多的選擇、支持,以及與政府的合作」。

此外,被問及美國限制大陸半導體設備出口所帶來的衝擊。崔泰源坦言禁令確實讓SK海力士難以升級在大陸的產線,如果出 ...

2022-9-25 11:32 - 風闇 - 1 查看 - 0 評論

2022-9-24   高虹安遭綠圍攻後 最新民調「這人」竟一飛沖天

民眾黨新竹市長候選人高虹安遭控博士論文涉抄襲,並因記者會上一句「不是像什麼中華大學夜間部」惹議,她為此鞠躬致歉,仍遭綠營圍攻。一份最新市長民調卻顯示,高以44.4%看好度奪冠,遠勝國民黨林耕仁的11.2%、民進黨沈慧虹的10.7%,差距極為懸殊。此結果引熱議,不少網友卻直言「不意外」,認為高民調將愈打愈強。

《Yahoo奇摩》自22日起針對高虹安所引發的學歷爭議進行網路民調,截至今(24)日早上7時30分,已有7700人參與投票。在「你看好誰當選新竹市長?」這題,高虹安以44.4%勇奪冠軍,林耕仁以11.2%居次,沈慧虹則以10.7%墊底,高領先幅度相當驚人。

針對「經歷和學歷,你覺得哪個重要?」認為一樣重要的民眾有53.7%、認為經歷比較重要的有36.5%、都不重要3.7%、學歷3.4%、不知道/沒意見2.8%。

該民調結果獲得不少網友共鳴,紛紛湧入《中時新聞網》、《yahoo!新聞》留言:「不意外」、「不意外+1」、「民進黨出招讓人笑死」、「早說高虹 ...

2022-9-24 21:16 - 風闇 - 1 查看 - 0 評論

2022-9-23   綠黨團行文調資料!高虹安批伸黑手

民眾黨立委、新竹市長參選人高虹安遭週刊爆料博士論文抄襲在資策會任職時擔任第一作者的報告,民進黨立院黨團行文資策會,要求提供高虹安任職期間參與的所有計畫、申請出國次數等,限期3天內函復。高虹安今(23)日回應民進黨勿將黑手伸進資策會。

高虹安表示,今早聽到一則令人錯愕且痛心的消息,民進黨團行文資策會,要求提供她任職期間參與的所有計畫、申請出國次數等資料,並且要在三天內函復。這完全是為了選戰而違法擴權的政治動作,資策會是私法人,民進黨團沒有權力直接行文、命令資策會交出資料,尤其是個人資料,資策會沒有義務回答民進黨團。

高虹安直言,民進黨團不是法院、也不是相關行政機關、更不代表立法院,這完完全全是未經正當程序的粗暴政治動作。根據舊制大法官解釋「立法院調查權行使之方式,⋯⋯,必要時並得經院會決議,要求與調查事項相關之人民或政府人員,陳述證言或表示意見」就連立法院的調查權都要依循院會 ...

2022-9-23 21:17 - 風闇 - 1 查看 - 0 評論

2022-9-22   總統牌也無法撼動盧秀燕 他列出3原因:台中人不會買單

年底九合一選戰將至,外界普遍看好台中市長將由國民黨盧秀燕連任。媒體人韋安指出,儘管總統蔡英文與副總統賴清德2年前在台中的得票率高達近57%,近來又多次替民進黨台中市長候選人蔡其昌站台,但他的民調仍遠低於盧,這代表「總統牌」失靈了。

韋安今(22)日在臉書發文指出,上周蔡英文與賴清德接連至台中力挺蔡其昌,而從5月以來,兩人接連到訪台中至少9次,從行程表可見「蔡其昌獨受厚愛」,但許多民調顯示,他仍遠落後盧秀燕。

韋安分析,蔡英文和賴清德2020年總統大選在台中的得票率近57%,但此次光環不再、未能激起蔡其昌的支持度,共有三項原因,分別為:一、防疫政策令國人失望,防疫指揮官甚至落跑參選;二、為了力挺前新竹市長林智堅,放任側翼去修理台大;三、側翼、網軍與小編搶功惡搞,在爆出疫苗採購細節爭議事件後抹紅慈濟。

另外,近日強震後,蔡英文在防災會議發生「念稿事件」,雖然事後已道歉,但韋安認為,種種治國亂象使得 ...

2022-9-22 14:49 - 風闇 - 1 查看 - 0 評論

2022-9-21   最美儲妃消失女王國葬 原因超尷尬

已故英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)的國葬已在19日落幕,怎料英國外交部卻爆出大搞烏龍,有王室專家注意到丹麥王儲妃瑪莉王妃(Princess Mary)未出席,原來是英國外交部「多寄出一張邀請函」給丹麥王室,讓丹麥方誤以為儲妃也能一同隨行,最終臨時喊卡,讓丹麥王室相當火大。

綜合外媒報導,英國女王伊麗莎白二世過世後,丹麥王室在13日接獲英國邀請後,宣布丹麥女王瑪格麗特二世(Queen Margrethe II)將攜王儲夫婦一同出席葬禮,不過有皇室專家在國葬當天發現,有「最美儲妃」稱號瑪莉王妃並未出席,瑪格麗特二世僅攜佛瑞德里克王子(Prince Frederik)坐在西敏寺前排。

原來根據英國外交部規定,各國元首收到女王國葬的邀請後,只能攜一人作伴,不過由於女王國葬規模盛大,英國外交部意外發出了3張邀請函給丹麥王室,導致費德瑞克王儲誤會自己也能帶太子妃一起出席,這才鬧出烏龍。

丹麥媒體《B.T.》也證實,丹麥王室表示,英國 ...

2022-9-21 20:55 - 風闇 - 5 查看 - 0 評論

2022-9-20   每天近500人染疫病死卻稱疫情結束 美媒齊打臉拜登

美國每天仍有400到500人染疫病故,總統拜登卻在昨晚播出的訪談裡表示美國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情已結束,今天公衛專家與主流媒體馬上反彈,認為拜登此話不妥且言之過早。

拜登在哥倫比亞廣播公司(CBS)18日播出的訪問裡說:「疫情結束了。雖然我們仍面臨COVID的問題,仍為此付出很多努力…但疫情已經結束了。你可以注意到,沒有人戴口罩了。每個人的狀態似乎都很好。」

「紐約時報」報導,許多染疫病人覺得拜登簡直麻木不仁,一些公衛專家說拜登的講法悖離科學。明尼蘇達大學傳染病專家歐斯特荷姆(Michael T. Osterholm)博士說:「過去28天美國通報200萬例確診,而且大家都知道漏報其實很嚴重。COVID-19依然高居全美第4大死因。」

白宮方面今天為拜登緩頰,稱拜登不過是表達許多美國民眾的心聲及過去一貫立場,即美國擁有充沛的疫苗與治療能對抗COVID-19,對大部分人而言確診早不再像被判死刑。但紐時認為疫情結束與否,總統講出的話 ...

2022-9-20 11:39 - 風闇 - 3 查看 - 0 評論

2022-9-19   Alonso不爽又被砸 大都會被觸身接近紀錄

紐約大都會今天(19日)主場以7比3擊敗匹茲堡海盜,完成4連戰橫掃,繼續守住國聯東區第1名位置。不過在系列賽大都會球員第7次被觸身球,Pete Alonso第2次挨砸後,雙方差點爆發衝突。

1局下1出局一壘有人,海盜先發投手Johan Oviedo對Alonso投出的第1球就砸到左手,Alonso在走向一壘途中與Oviedo爆發口角,雙方球員也紛紛跑進場中,所幸最後沒有演變成更激烈的肢體衝突。

這是這4連戰大都會球員第7次被觸身,最近6局內第5次。Alonso說:「這個系列賽我們被砸很多次了,我不喜歡對手有可能用那麼快的球讓我們受傷,尤其是在球季的這個時候。我們要全力奮戰,但這同時也必須保護自己。」

Alonso的這個觸身球,是他本季第12次,並列大聯盟第12名,但在全隊只排得上第4。大都會本季被觸身球數已達102次,比第2名多了16次。再被觸身3次,大都會就會追平1900年後大聯盟單季最多被觸身球紀錄。

大都會總教練Buck Showalter在昨天單場4次被砸後向媒體表 ...

2022-9-19 19:26 - 風闇 - 5 查看 - 0 評論

2022-9-19   英國態度大逆轉!王岐山獲准瞻仰女王靈柩

(中央社台北19日電)中國國家副主席王岐山抵達英國將出席英國女王伊麗莎白二世國葬,原先英方禁止中國代表團前往瞻仰女王靈柩,但美媒最新報導,英方態度180度大轉變,王岐山已前往瞻仰女王靈柩。

美國之音今天報導,先前中方代表團因為英國國會議員被北京制裁而遭禁止瞻仰英女王靈柩,但9月18日情況出現180度轉變,王岐山獲得英國准許,瞻仰女王靈柩。

報導表示,王岐山在女王伊麗莎白二世國葬前一天,到英國倫敦國會西敏廳(Westminster Hall)瞻仰靈柩。

王岐山作為中國國家主席習近平的特別代表,在18日抵達倫敦,並在英國時間傍晚出現在西敏廳。他身穿黑色衣服,戴著印有中國國旗的口罩 ,同行的還有3名中國官員。

美國新聞網站Politico日前披露,由於中國對英國國會5名下議院議員、2名上議院議員實施制裁,下議院議長霍伊爾(Lindsay Hoyle)拒絕讓中國政府代表團進入西敏廳。

但隨後英國國會表示,世界各國領袖或其代表若獲邀出席國 ...

2022-9-19 15:25 - 風闇 - 6 查看 - 0 評論

2022-9-18   冷眼集/假正義真烏賊 選民只會更反感

農委會前天才公布張善政主持的研究案初步比對結果,桃園民眾信箱立刻塞滿民進黨的質疑抄襲文宣,無巧不巧,新竹市前市長林智堅昨公開復出,與蔡英文總統合體為新竹市長參選人沈慧虹公告造勢,綠營不願低頭為論文抄襲認錯,反而全面展開泥巴戰,但由林智堅出面質疑張抄襲,格外顯得諷刺。

林智堅因「論文門」事件退選,民進黨火速換將鄭運鵬,前立委鄭寶清不滿加入桃園市長戰局,導致綠營分裂,重創鄭運鵬選情。民進黨全面反擊,企圖製造天下烏鴉一般黑的氛圍。

農委會不惜打臉當年農委會,前天釋出六篇研究報告高度重複訊息,綠營緊接追擊,花大錢將周刊爆料的十八頁內容印製成一本本文宣,塞進桃園家家戶戶的信箱,都是精心鋪排的選舉策略。

同時,沉寂多日的林智堅復出,公開登場沈慧虹首場大型造勢活動,全力拉抬沈慧虹聲勢,鞏固綠營基本盤。

在碩士學位被台大、中華大學雙雙撤銷後,林智堅不認論文抄襲,昨還正義魂上身,大剌剌說「誠信比 ...

2022-9-18 15:30 - 風闇 - 4 查看 - 0 評論

2022-9-18   頻道商申請 55台TVBS改為鏡電視

記者程遠述、李姿瑩、戴瑞瑤、何醒邦、侯俐安/台北報導

台灣第三大有線電視系統TBC(台灣寬頻通訊)與大豐有線電視,近來分別向國家通訊傳播委員會(NCC)提出移頻申請。將把五十五頻道的TVBS新聞台,分別移到第一五八頻道、一四九頻道。兩家業者表明,在空缺的五十五頻道,新增「鏡電視新聞台」,此案雖名為授權費談判,卻牽動敏感政治角力,NCC將在下周調處。

對此,TVBS表示:「除了錯愕,也對此罔顧民眾收視權益的要求深表遺憾。」TVBS已經拜訪NCC,「嚴正表達不同意此移頻要求,為保障觀眾收視權益而努力,其他相關揣測則不予回應。」

NCC去年雖否決大豐有線電視大股東戴永輝申請併購TBC案件,但二者仍持續結盟合作,為第三大有線電視系統業者。TBC與大豐共治後,旗下八家系統台涵蓋新北、桃園、新竹、苗栗、台中及高雄等六縣市,達近百萬用戶。

根據公文,在第五十五台新增鏡電視新聞台,是為「落實多元 ...

2022-9-18 10:22 - 風闇 - 4 查看 - 0 評論

2022-9-17   美國五角大廈將台灣事務納入中國辦公室 外交部回應了

記者黃彥昇/綜合報導

美國國防部進行組織架構調整,將台灣事務納入中國辦公室。外交部表示,美國政府內部組織結構事務,我方一向不會評論。未來台美也將持續共同合作,促進印太地區和平穩定。

外媒《Politico》五角大廈證實將台灣事務納入中國事務副助理部長蔡斯(Michael Chase)的職權範圍。五角大廈發言人薩波(John Supple)表示,這項變革將能提高效率並協調政策,讓包括國務院在內的行政部門官僚與領導階層結構維持一致。

《Politico》分析,五角大廈將台灣事務歸於中國辦公室,可能會讓聲稱美國總統拜登對中國大陸軟弱的反對者,找到新的攻擊點。

五角大廈在2019年設立專責處理中國事務的辦公室,將中國大陸與台灣、日本、韓國、澳洲等東亞事務分割。

外交部回應表示,本案是屬於美國政府內部組織結構事務,我方一向不會評論。外交部強調,近來台美安全合作關係緊密,美方對台海安全的重視有目共睹,未來台美也將持續共同合作,促進 ...

2022-9-17 15:37 - 風闇 - 4 查看 - 0 評論

2022-9-17   日經:美三大泡沫 現「雷曼級」危機

日經新聞分析,美國聯準會(Fed)等央行積極升息,形成央行與市場對立,導致資產價格劇烈震盪,並且打壓過去兩年半以來被激起的美股、房市及創新等三大泡沫,如今已接連浮現2008年9月雷曼危機前後顯現的種種警訊。

股市慾望泡沫

股市慾望泡沫可以從風險溢價判斷 。這是從股票預期收益率(每股收益除以股價)減去安全資產(10年期公債)利息所得的結果。數字愈低,表示為了少許收益率,投資人紛紛進入股市,股價偏高。

標普500指數最近風險溢價年化後約為2.3%,與美國金融海嘯前2007年秋季的低水準相當,也比雷曼危機以後的平均水準約低1.9個百分點。即使股價下跌,美國10年期公債殖利率仍大幅上漲,沒有消除價格偏高的感覺。原因是利率一上漲,股票就會被賣出。

東證股價指數(TOPIX)、德國DAX指數及香港琤肏數的風險溢價都約7.6%,高於雷曼危機後的均值。但若美國股市出現動盪,美股和各國股票風險溢價也會上升(股價暴跌)。在日本央行的 ...

2022-9-17 10:50 - 風闇 - 4 查看 - 0 評論

2022-9-16   許國泰:民進黨自我沉淪 變成一言堂

民進黨前立委許國泰昨接受網路直播專訪表示,民進黨在蔡英文當總統後,任何人講話她都不聽,誰不聽話就修理誰。一黨獨大之下,過去不少媒體反國民黨,都不會遭撤照;如今,無論中天新聞台怎麼反對民進黨,也代表一定民意,如果觀眾不支持,政府也不用怕,結果卻撤照中天,這就是專制、鴨霸。

民進黨前立委鄭寶清以「找回建黨初心」為訴求參選桃園市長,遭綠營群起圍攻「背骨」,曾是民進黨創黨黨員、前黨主席許信良胞弟許國泰表示,民進黨自我沉淪變成一言堂,違背創黨精神,鄭寶清參選是為教訓「不肖晚輩」,他將全力支持。

許國泰說,蔡英文的所作所為,跟當年國民黨毫無差別,「她就是從國民黨來的,就是學國民黨那一套,才會不知道民主跟獨裁有什麼差別。」

他更直言,有人說蔡英文是武則天,但武則天算有能力,蔡英文治國以來自稱台灣經濟20年來最好,問題是以前東南亞人到台灣打工,現在變台灣人到柬埔寨找工作,前幾年還流行到澳洲屠宰切肉 ...

2022-9-16 10:31 - 風闇 - 3 查看 - 0 評論

2022-9-15   研究案沒有終生保密條款 張善政怒轟陳吉仲「這五字」

國民黨桃園市長參選人張善政,在擔任宏眥そ`時,所主持的農委會研究計畫案,一直被對手緊咬涉及抄襲。今(15)日張善政被問到農委會說明解釋沒有終生保密條款時,張善政動怒回擊,陳吉仲是「睜眼說瞎話」。請問蘇貞昌院長,準備怎麼處理沒有誠信,捍衛選舉、欺騙國人的部會首長。(李明朝報導)

民進黨桃園市長參選人鄭運鵬直指張善政把保密條款當做保命條款,覺得非常不可思議。

國民黨市長參選人張善政隨即在受訪時加以回擊,張善政批陳吉仲「睜眼說瞎話」。張善政說,我們昨天看到有位名嘴在臉書上面,貼出合約裡面保密條款白紙黑字。陳吉仲是「睜眼說瞎話」,為了捍衛民進黨的這個選舉利益,不惜跟所有國人撒謊,非常糟糕,非常不可取。要請問蘇貞昌院長,準備怎麼處理下面這種沒有誠信,捍衛選舉而欺騙國人的部會首長。蘇貞昌院長,要怎麼處理這種人。

張善政表示,農委會是1450的發源地,看到農委會最近的行徑、可恥。

轉自--[url=http ...

2022-9-15 21:04 - 風闇 - 2 查看 - 0 評論

2022-9-14   停止仇恨動員:攻擊慈濟無助洗白蔡政府

免治馬桶風波未歇,陳時中阻擋民間購捐BNT疫苗的爭議又起,野火般亂竄。慈濟慈善事業基金會執行長顏博文近日談到,去年慈濟要購捐疫苗,有不少大老和官員相繼勸他「別浪費力氣」,過程飽受政府刁難。對此,陳時中和行政院皆極力否認;親綠媒體則迅速出動,竟將慈濟抹紅為「中共同路人」,並惡言詆譭證嚴法師。有不滿的民眾興師問罪,隨即引發肢體衝突。

蔡政府刁難民間團體購捐疫苗一事,人們歷歷在目,點滴在心頭,不會忘記。當時,大家的目光更聚焦在郭台銘的永齡基金會受到的阻撓和打壓,並未太注意行事低調的慈濟。事實上,在此之前,慈濟即曾主動向美方洽購BNT疫苗,也因卡在亞洲代理權的問題,不得其門而入。最後,永齡與台積電成事之後,慈濟才加入這個民間購捐行動。很顯然,慈濟其間受到的阻撓,和郭台銘受到刁難如出一轍,絲毫不少,且恐怕還更多。

事過境遷一年多,慈濟才說出其間辛酸,無非是覺得此事已達成任務,可以讓外界知道它 ...

2022-9-14 20:33 - 風闇 - 3 查看 - 0 評論