« 2020-7-13  
 
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 



搜索文集




在線用戶: 24

0 位會員, 24 位遊客

2020-7-12   小英大選御用公司? 疑拿走2千7百萬經費 選後就關門

[新頭殼newtalk]

2020年總統、立委競選經費日前公開,1家相當特殊的公司1年內拿走了蔡英文團隊2千7百萬宣傳支出,選後就關門,似乎也無登記電話號碼,相當令人矚目。

2020年大選政治獻金10日公開上網。除了幫推、投石兩家跟蔡英文前幕僚關係深厚的公關公司拿下2千9百多萬元經費外,另一家業界很少人聽過,在政府公共工程採購網裡也找不到得標資料的凡工有限公司,則從蔡陣營拿走了大筆經費。

在政治獻金公開查閱平台上,凡工有限公司似乎僅承攬蔡英文競選總部,除了一筆民進黨立委呂孫綾的31萬多的研究調查經費外,其餘14筆都是由蔡英文陣營支出,這包括2020競總的5筆支出18,822,750元,及上次2016年競選經費第四次賸餘,所謂的「當選後與其公務有關之費用支出」 (2019/5/29-2019/9/4)共9,334,725元。全部加起來總共達27,846,225元。

在政府工商登記上,凡工有限公司代表人邱瀚逸,資本額1,000,000元,108年2月27日核准成立,109年3月30日 就 ...

2020-7-12 20:41 - 風闇 - 2 查看 - 0 評論

2020-7-10   不滿蘇貞昌批馬英九 馬辦嗆:你騙過神明也騙人民

前總統馬英九日前批評蔡政府力推的「國安五法」與「港版國安法」不遑多讓,惹來行政院長蘇貞昌回批「比喻不當」後,雙方再度隔空交火。馬英九基金會執行長蕭旭岑今(10日)回酸:「蘇院長騙過神明,也騙過人民,紀錄斑斑可考。」

蕭旭岑表示,各界對於《國安法五法》及《反滲透法》的危害,已多有評論,不解蘇院長到底是哪來的自信,說此等惡法是守護主權跟人民的自由安全,「蘇院長至今仍堅持把滯留湖北的國人列入黑名單,不允許國人的子女『小明』們回台,到底怎麼好意思談『守護人民』?」

蕭旭岑更酸說:「蘇院長騙過神明,也騙過人民,紀錄斑斑可考。」最近蘇還把蔡總統在陸委會主委任內訂下的規定,栽到馬前總統頭上;而日前在公布3倍券的記者會上,蘇還曾信誓旦旦說3倍券的印製費,只有馬政府消費券的一半,「如今8成5的民眾都選擇實體3倍券,蘇院長要不要再改口?」

「奉勸蘇院長,發言前要再三思,多把心思用於政務!」蕭旭岑說,尤其近 ...

2020-7-10 20:36 - 風闇 - 2 查看 - 0 評論

2020-7-8   【重磅快評】總統召見大法官 見證五權分立成一權獨大

前大法官許玉秀投書,揭露在今年三月間,蔡英文總統在接見公民團體時,把她提名任命的大法官呂太郎找來,甚至「當面喝斥」。對此總統府僅否認「喝斥」,承認有找呂太郎到府一事。而總統府的理由,是呂太郎過去擔任司法院秘書長,這是他過去的業務範圍,所以請他說明。

這種是放在任何一個民主法治國家,都是醜聞。無論任何理由,都不能合理化總統「召見」大法官這種亂憲亂政的行為。司法院大法官的憲定義務,是要「獨立行使職權」、「超出黨派之外」;而審議總統、副總統彈劾案,則是大法官的憲定職權之一。蔡總統的做法,首先就紊亂了憲政體制,把大法官的尊嚴踩在腳底下;而呂太郎竟然也「心甘情願」的被踩在腳底下,唾面自乾。此事件的另一個主角、司法院秘書長林輝煌則幫總統府圍事,說這是「戲劇性說法」、「誤傳」,司法權的自我作賤,莫此為甚。

總統府說找呂太郎到府,是因為他過去的職務。只能說,用這樣的理由搪塞,不是總統府連藉口都懶得 ...

2020-7-8 01:41 - 風闇 - 3 查看 - 0 評論

2020-7-3   【Yahoo論壇/關姍】塞車還能忍受,把人民當笨蛋誰能忍受?

端午連假是疫情趨緩、解封之後第一個連續假期,對開車出遊的民眾來說卻是個惡夢。

相信有開車出遠門的,大概都有難受的塞車經驗,難得的解封後連假,不但要忍受塞好塞滿之苦,還要被交通部長林佳龍消遣說「要做一個聰明的用路人」,飽受塞車之苦的用路人,難道只能怪自己笨?

其實,連續假日塞車,在台灣並不是什麼新鮮事,甚至可以說是藍綠嚴重對立下少數具有高度社會共識的議題。

也因此,交通部長林佳龍一番,用路人不要在尖峰時間、特定路段,「自己要去塞」,「我覺得要做一個聰明的用路人」、「趨吉避凶」的説法,真不知今夕何夕,會引起民眾砲轟,真的剛好而已。

分析林佳龍此次「趨吉避凶」的發言,凸顯以下幾個問題:

一、身份不對:確實政府沒有要求民眾在連續假期開車出遊,但誰都可以冷嘲熱諷,誰都可以事後諸葛,就是交通部長不適合。

要解決塞車問題,絕非易事,無論都會區上下班或連續假日的高速公路,塞車問題也不 ...

2020-7-3 20:25 - 風闇 - 2 查看 - 0 評論

2020-7-2   創世界紀錄!義大利查獲IS生產14公噸安非他命

義大利警方今天表示,他們查獲一批伊斯蘭國(IS)在敘利亞生產的14公噸安非他命,創世界紀錄,這巨量毒品價值約10億歐元(約新台幣330億元)。

警方發表聲明說,這批名義上是8400萬片「苯甲錫林」(Captagon)的毒品,價值約10億歐元,藏匿於義大利那不勒斯(Naples)南部薩勒諾(Salerno)港的3個貨櫃裡。這次逮捕行動可說是「全球最大規模的安非他命查緝」。

警方聲明指出:「過去幾年來,敘利亞已成為全球最大的安非他命生產國,而我們知道伊斯蘭國(Islamic state, IS)藉著販運在敘利亞生產的毒品,資助IS的恐怖活動。」

警方表示,苯甲錫林是一款藥的品牌名,原先用於醫療用途,而經伊斯蘭國的好戰分子於作戰時廣泛使用後,非法的版本被稱之為「聖戰藥物」(Jihad Drug)。

轉自--[url=https://tw.news.yahoo.com/%E5%89%B5%E4%B8%96%E7%95%8C%E7%B4%80%E9%8C%84%E7%BE%A9%E5%A4%A7%E5%88%A9%E6%9F%A5%E7%8D%B2is%E7%94%9F%E7%94%A214%E ...

2020-7-2 01:15 - 風闇 - 7 查看 - 0 評論

2020-6-30   【Yahoo論壇/戴發奎】台灣振興券與越南自動提米機

「簡書愈繁,官方愈偽,法令滋章,巧飾彌多。」,《晉書》

記得小時候縱然有精神病患者,最多只是四處遊蕩偶爾突如其來的大動作嚇到路人而以,鮮少聽說有傷害別人的事情,不像現在的精神病人身上不時帶把刀,當情緒失控時就無差別殺人的情況。

據報導稱火車上殺警兇嫌鄭再由隔著玻璃窗對著記者強調:「我真的365天都沒休息,一天只睡3、4個小時。」,由於鄭再由的工作能力因病起伏,加上一再被拖欠工資,一家四口只吃一罐魚罐頭配白飯,內外交迫壓力,使他罹患了思覺失調症。這裡不探討鄭再由的精神病以及因為這樣殺警察是否可以被原諒的法律道德戰,我們需要知道的是為何鄭再由面對債務,一邊當大夜保全、一邊接配電工作,卻對政府在2008年就通過的債務協商機制政策卻一無所知,讓自己陷入債務地獄沒有機會在這輩子重新做人,背後所隱含的官民斷線問題,讓矜寡孤獨,廢疾者,皆沒有所養。

在面對疫情的大戰裡面,我們可以從無論是「急難紓困」亦 ...

2020-6-30 20:41 - 風闇 - 7 查看 - 0 評論

2020-6-29   一個時代告終 美天然氣巨人不敵疫情破產

(中央社紐約28日綜合外電報導)美國天然氣巨擘切薩皮克能源公司不敵沈重債務與疫情衝擊能源市場,今天依據美國破產法第11章聲請破產保護,成為至少是2015年以來最大一間聲請破產保護的美國油氣商。

路透社報導,這是切薩皮克能源(Chesapeake Energy Corp)數月來與債權人協商後的結果,也標誌著總部位於奧奧克拉荷馬市的這家油頁岩先驅的時代結束。

切薩皮克能源是由早期提倡鑽探油頁岩的麥克蘭登(Aubrey McClendon)所共同創辦。2016年麥克蘭登因被控控操縱投標遭聯邦政府調查期間,死於奧克拉荷馬州一場車禍。

麥克蘭登用了超過20年時間,將一家俗稱盲目開採油井者的小公司,打造成一度為第一大美國天然氣生產商;目前就產量而言,切薩皮克能源公司仍是第6大生產商。

但隨公司江河日下,現任執行長勞勒(Doug Lawler)2013年上任時,接下的已是一間負債約130億美元的公司,但他靠著刪減支出和出售資產,慢慢減少債務,不料今年油價又因新 ...

2020-6-29 20:13 - 風闇 - 8 查看 - 0 評論

2020-6-26   張亞中:盧秀燕與蔡英文的差別

2018年反空汙公投高票通過,主打反整治工汙的盧秀燕也高票當選台中市長,上任後積極要求台中火力發電廠拆除機組,但中央政府卻持不同態度,台電重啟中火2號機組投煤發電,為此孫文學校總校長張亞中撰文,指出盧秀燕與蔡英文有個共通點,她們都是女性,她們的不同點在於:一個在台中,一個在台北;一個認為人命很重要,一個認為別人的命沒有自己的主張重要!

張亞中表示,台中市政府在去年已經依法撤銷2、3號機組的執照,台中市的居民也有七成反對重啟。先前台電拍胸脯保證說夏天不缺電,現在炎熱夏季剛開始,又要重啟2、3號機組。25日盧秀燕稱違法開機將依空污法開罰新台幣200萬元。民進黨政府卻怒急批評盧秀燕「政治作秀」。

張亞中指出,蔡英文有其能源政策主張,「反核」為其神主牌。肺癌已經是台中人的夢魘,呼吸不順已是一般常態。2018年的「反污染公投」雖然有795萬人支持,但是蔡英文認為,她在大選有817萬票支持,多了22萬票,所有人都要聽她 ...

2020-6-26 20:36 - 風闇 - 6 查看 - 0 評論

2020-6-24   【Yahoo論壇】承認日本事實管領釣魚台 謝長廷領日本薪水?

日本沖繩縣石垣市議會通過提案,將釣魚台名字從「登野城」變更為「登野城尖閣」,10月1日生效。駐日代表謝長廷在臉書發文:「1971年6月,美國宣布把釣魚臺列嶼和琉球交與日本管領。並於一年後的5月15日執行,從此日本有了事實管領權。這是歷史的一頁,但有沒有人可以告訴我,當時中華民國政府做了什麼抗議?」

謝長廷質疑當時的政府只有表示驚愕和遺憾,並重申主權在我的二紙聲明而已,連召見美、日駐台大使傳達抗議或是召回大使表達抗議都沒有做;事隔50年後的今天,沖繩縣石垣市議會通過「登野城尖閣」登記改名,台灣內部少數人卻批評代表處太軟弱,誇言當年多神勇。

謝長廷很會將錯推給別人,擺明就是要拖國民黨政府一起下水。既然當時沒有表達抗議,現在又有什麼立場指責他?

回顧當時的國際情勢,1971年我們跟美國關係已經開始不好,也差不多要退出聯合國了,尼克森隔年去大陸訪問,美中準備建交,我們外交處境非常艱苦,那時候我們政府確實 ...

2020-6-24 00:01 - 風闇 - 7 查看 - 0 評論

2020-6-21   基市尚智國小停辦 校友回憶紙做手套打野球童趣

(中央社記者王朝鈺基隆21日電)將熄燈的基隆市尚智國小今天辦活動,許多校友回母校。一名校友說,司令台前過去是一片泥濘,同學們用紙做成手套,拿掃把當球棒開心打野球,這裡有滿滿的童年回憶,十分不捨。

有58年歷史的尚智國小今天舉辦「憶起童趣謝尚智」活動,校長曾敬棠指出,尚智國小目前有21名學童,其中7名今年畢業,其餘14名已依家長意願安排到別校就讀;至於教師也做好超額分發作業,繼續在基隆各校貢獻心力。

尚智國小前家長會長陳保成向中央社記者表示,當年就讀尚智國小時,現在的司令台旁只有L型兩棟各一層樓校舍,全盛時期學生人數破千人,教室根本不夠用,學生還須搬著桌椅到一旁的里民會堂上課。

他回憶,紅葉少棒隊當年在台灣帶動棒球風潮,司令台前方廣場過去曾是一片泥濘,三五好友放學後都會相約打野球,除用徒手接球外,還會以紙張做成手套。

他說,當時的球棒也不是正規球棒,不是路旁撿來,就是從家裡帶來,有時還會拿 ...

2020-6-21 20:40 - 風闇 - 8 查看 - 0 評論

2020-6-21   日食天幕快速低垂又復 民眾:難怪古人覺得大難將至

雖然高雄市區無緣欣賞到上帝的戒指「日環食」,但是食分也高達0.96,民眾看到一道金色柳月眉。但當接近食甚的過程,天幕快速低垂變暗然後又復明亮,民眾說,真得感受到衝擊,難怪不知天象的古人會覺得大難將至!

高雄科工館今天下午兩點半到五點半,在南館廣場辦理「2020夏至日環食」現場觀測活動,湧進上千民眾追逐日環食奇景。

科工館表示,高雄因為地理位置,無緣欣賞上帝的戒指「日環食」,但是食分也高達0.96,民眾也能欣賞到宛如一道金色柳月眉的美麗景色,看起來也像是太陽在微笑。下午2點49分初虧,4點14分環食始,4點38分食甚,5點25分日環食結束。

民眾透過減光觀測片,欣賞日環食美景。當環食開始,明明還是下午4點,天色卻陡然轉暗,小朋友還問爸媽,快要晚上了嗎?民眾說,真得有些「心慌慌」的感覺耶!現在人知道這是日食,但古代人沒有天文常識,看到這種景象,真的會害怕是老天因為什麼事要降罪了吧。

轉自--[url=https://tw. ...

2020-6-21 20:38 - 風闇 - 10 查看 - 0 評論

2020-6-17   加州野火史上最慘!PG&E電力公司道歉 認罪坎普野火

名列加州野火歷史上最慘重的2018年坎普野火,公用事業太平洋瓦斯電力公司(PG&E)今天認罪並公開道歉,將對相關野火受害者家庭支付共255億美元(約新台幣7560億元)的損害賠償金。

「我們的設備引起了那場火災。」PG&E的執行長強生(William Johnson)在今天首場聽證會上對坎普野火(Camp Fire)罹難者家屬道歉。

他說, 「PG&E將永遠不會忘記坎普野火以及那場火對當地所帶走的一切。」

發生在2018年11月8日的坎普野火(Camp Fire),造成85人不幸身亡,至今仍有一人失蹤,火勢燒毀天堂鎮(Paradise)超過1.8萬棟建築物,約有15.3萬英畝(約2個台北市)的土地被火舌吻過。

天堂鎮位在加州北邊,距離舊金山東北邊275公里處,屬於標特郡(Butte County)。

根據調查野火的公開報告指出,PG&E非法疏於維護電線,任由一處老舊的電線惡化而引發這場森林野火,必須對其中的84條人命負起刑事之責。儘管大火導致85人死亡,檢察官對於其中一人是否 ...

2020-6-17 23:59 - 風闇 - 9 查看 - 0 評論

2020-6-12   【Yahoo論壇/劉宜君】有一種窮叫:政府不知道你窮

作者為元智大學社會暨政策科學學系教授兼院長

凡是叫「局」的單位,本來就與我們生活日常密切相關,藥「局」顧健康,郵「局」顧荷包、通訊,警察「局」顧安全、秩序,鐵路「局」顧交通。但疫情時節,前述功能常更為加碼、擴張,特約藥局負責配置口罩,也因而今年上半年餐飲、觀光、休閒娛樂業因為疫情而度小月的時候,只有藥局門口不分晴天、雨天、平日、假日、白天、晚上都能大排長龍,排隊人潮繞了好幾圈,民眾為了健康甘願排隊。

但對於全國六千多多家的健保特約藥局來說,配合不同階段的口罩政策,為了處理與發放兒童口罩、成人口罩,動軋幾小時的工作量,以及應對排隊民眾的抱怨情緒,健保特約藥局也只能照單全收,說是一場加長型的噩夢,應不為過;雖然是防疫期間大家共體時艱,但政府在政策設計時,如果能慮及特約藥局的執行成本與時間,更能讓藥師們無怨無悔地配合政府防疫政策。

「藥局排口罩之亂」在口罩購買逐漸解禁,開始能寄送口罩到 ...

2020-6-12 20:15 - 風闇 - 11 查看 - 0 評論

2020-6-11   司改玩假的?民團驚爆綠委竟稱「人民不懂呼攏就好」!

對於總統蔡英文首任政見高喊司法改革卻仍不見具體成績,民間司改團體「陪審參審一併試行推動大聯盟」昨邀在野黨共同召開記者會呼籲執政黨聽取民間聲音,沒想到台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍卻驚爆竟有民進黨立委跟他們說:「有就好,人民不太懂,呼攏過去就好了。」令人震驚!

據《中時》報導,司改團體建議蔡政府應採取參審與陪審兩制並行,司改國是會議委員張靜認為司法院不相信人民,不想陪審制、不想把權力交給人民,指出「以前主張陪審的民進黨現在卻反悔不支持,腦袋到底在想什麼」;國民黨團總召林為洲強調黨支持參審陪審兩軌並行,反對在臨時會處理如此巨大變革法案;民眾黨團總召賴香伶呼籲司法院應放開專業傲慢心態,「司法改革不該再讓國人對司法失去信心」;時代力量總召邱顯智則指出國民參審版本比去年更限縮,本來還可適用7年以上徒刑,今年變成必須要到10年以上,等於1000件案件僅約3件適用,質疑根本不想人民參與審判草案。

令人震 ...

2020-6-11 23:58 - 風闇 - 11 查看 - 0 評論

2020-6-9   釣魚台更名後 我恐喪失漁權!宜蘭漁民憂未來生計

日本沖繩縣石垣市議會9日擬表決將釣魚台列嶼改名為「登野城尖閣」,對釣魚台主權步步進逼,蘇澳區漁會常務監事林月英8日痛批說:「日本沒有將台灣人看在眼裡!」日本透過更名宣示主權,緊接受傷害的恐怕就是攸關漁民生計的漁權。

這是哪門子姊妹市

石垣市與蘇澳鎮還是姊妹市,蘇澳鎮在新冠肺炎疫情嚴峻期間發起募集行動,將布口罩等物資送到石垣市,盼能助姊妹市度過難關,如今締結達25年的姊妹市議會,卻要將釣魚台改名,鎮長李明哲喊話:「要考慮蘇澳鎮的感受!」

李明哲說,石垣市與蘇澳鎮雙方的友誼很珍貴,兩地相互協助,牽扯到國家領土問題要很慎重,也不要片面更名,鎮公所立場與外交部聲明一致,盼石垣市議會能考慮蘇澳鎮的感受與感情。

漁民林新川說,釣魚台海域是北太平洋最好的漁場之一,鯊魚、旗魚、鮪魚等魚類豐富,宜蘭漁民靠這個漁場生活,不少老一輩的漁民在年輕時,甚至還登過釣魚台撿鳥蛋。

林新川說,石垣市議會 ...

2020-6-9 23:15 - 風闇 - 10 查看 - 0 評論