« 2021-4-18  
 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



搜索文集




在線用戶: 27

0 位會員, 27 位遊客

2021-4-16   新冠通膨即將來臨

最近通貨膨脹話題正夯,根據專家學者闡釋,通膨必將來臨,只是何時來、幅度多少的問題。

專家學者現在討論的通膨,是指5%以上,而非1%或2%的通膨,對國家、企業、個人都是警訊,尤其是上班族、固定收入者。因為國家可以加印鈔票,企業可以把增加的成本轉給消費者,但上班族除非加薪或理財,否則對通膨只能坐以待斃。

近年來最嚴重的通貨膨脹,首推1970年代石油危機以及1980年代的二次石油危機所引發的通膨,這兩次石油危機在2至3年間平均通膨率都漲了10%以上。

這次則可稱為「新冠危機通膨」,主要是新冠疫情爆發,百業蕭條,各國政府必須救經濟,所以大量增印鈔票,這就是貨幣寬鬆(QE)。各國政府到目前為止,已經用在紓困上的金額高達30兆美元,政府的收入只有徵稅,自己不會生出錢來,因此只能加印鈔票後果使人擔憂。

原應立場超然的美國聯準會,這次為了紓困全力配合政府,不單猛印鈔票,而且宣布的是無限制寬鬆貨幣政策,在3月的會議 ...

2021-4-16 10:39 - 風闇 - 2 查看 - 0 評論

2021-4-14   【Yahoo論壇】滿意度超高的蔡英文怎不敢提公投對案?

作者:汪葛雷 / 網路媒體工作者

11日,總統府宣布不會針對8月份四項公投案(反萊豬、護藻礁、恢復公投綁大選、核四啟用)提與之相抗的對案。府發言人轉述蔡總統的話,說:「我們相信,透過正面論述、積極說明,讓民眾充分了解資訊後,可以化解社會疑慮,共同為臺灣的未來做出正確選擇。」

話說得再漂亮,都掩蓋不了民進黨公投之戰處於頹勢,希望早早停損的政治現實。而且這代表民進黨自己也知道他們的高滿意度有水分,並未如同他們自己宣稱的那般自信滿滿。

首先,「提對案」這個idea,有其邏輯與道德上的先天缺陷。身為中央執政黨與國會過半黨,任何政策想做都可以直接做。自認對的事情不直接做下去,卻提出「問大家我可不可以做」的公投案,邏輯上根本不通。更可能喚起民眾對扁政府時代防禦性公投、入聯公投的回憶,給人拼政治不拼國政的惡劣觀感。

再者,依據現行公民投票法第14條,行政院提公投案,需經立法院院會通過才能成案。雖說民進黨 ...

2021-4-14 00:49 - 風闇 - 3 查看 - 0 評論

2021-4-9   佛洛伊德案續審 醫生作證:缺氧而死

美國法院持續審理非裔男子佛洛伊德遭白人警察壓頸後喪命一案。呼吸道專科醫生8日庭上作證,指佛洛伊德是因為缺氧而死。

涉案的前警察蕭文被控謀殺和過失致死罪,案發時他將佛洛伊德臉朝下跪壓在地、雙手拷在背後時,幾乎一直將他的頸部壓住不放。

肺科醫生杜賓(Martin Tobin)在庭上表示,他看了2020年5月25日佛洛伊德被逮捕時的錄影片「上百次」。

杜賓對陪審團說:「佛洛伊德死於低氧情況。」對此高度受矚目的案子,明尼阿波利斯法院開庭審理時,安全警衛層層部署;陪審團由9名女性和5名男性組成。

杜賓說:「這造成佛洛伊德腦部受損」及心律失常,導致「他的心臟停止跳動」。

在一名旁觀者錄下的影音中,45歲白人警察蕭文用膝蓋頂住佛洛伊德的頸部有9分鐘以上,當時佛洛伊德喘著氣,不斷地說他「不能呼吸」。

這段錄影引發全美與全球示威潮,抗議種族不公與警察暴虐。

杜賓說,佛洛伊德被蕭文和其他警員當街壓住頸部和背部、拷住 ...

2021-4-9 11:03 - 風闇 - 4 查看 - 0 評論

2021-4-8   府院避談公司化 防8月爆新戰場

台鐵改革是否朝向公司化隨救災告一段落成為焦點,雖然蔡總統昨天親上火線對台鐵改革做出三項宣示,卻避用「公司化」三個字。不只府方,據了解,行政院長蘇貞昌在事故後,一度飆罵交通部「不要再講公司化」,關鍵除了公司化須擔起二千億債務、工會反彈難以安撫,政院現今戰場聚焦八月公投,一旦啟動公司化將開啟更嚴峻戰場,會讓府院的壓力倍增,也是府院力阻讓公司化議題浮上檯面的考量。

台鐵公司化藍綠執政時期的交通部長都曾提出,討論超過廿年,最後都是受到工會阻力,加上將牽動調整票價,社會支持力不足,更有高達二千億龐大債務須償還,但因事涉府院態度加上牽涉選票,總在最後關頭喊卡。

二○一八年普悠瑪事故造成十八死,由政委張景森領銜的台鐵總體檢報告提出「公司化」建議,後來林佳龍向政院提出組成跨部會改革台鐵推動小組,並提出推動台鐵公司化改革小組。但「公司化」三個字,成為政院擱置台鐵總體檢報告主要原因,在交通部與政院召 ...

2021-4-8 11:07 - 風闇 - 5 查看 - 0 評論

2021-4-8   高金素梅提一事跨時空打臉蔡英文 文化部長急拉人擋槍

行政院研議將國立故宮博物院,自2級機關降為3級機關,但文化部下的國立台灣歷史博物館及國家台灣文學館,則將由4級機關升級為3級機關。無黨籍立委高金素梅昨日(7)質詢文化部部長李永得,以總統蔡英文2017年在春節期間拜廟行程中,闡述「文化臍帶」內涵,警告執政黨若以擷取式、切割式打造台灣歷史,那便是「法西斯的文化傳承」。李全程未發一語,最後被追問才強調,國立台灣歷史博物館館長張隆志是這方面專家,他必能非常理解。

高金素梅表示,對文化部欲提升國立台灣歷史博物館的訴求無法接受,但她相信在民進黨人數輾壓下,最後應該還是會「提升成功」,但她有一些肺腑之言想對在座的文化部長、教育部長說。

高金素梅表示,當大家在討論國立台灣歷史博物館或國立台灣文學館,都脫離不了所謂的「文化臍帶」,她並非專家或學者,無法清楚解釋這個名詞,「但是有一個人,她卻用具體的行動闡述了文化臍帶」,那個人正是蔡英文,她在2017年春節期間, ...

2021-4-8 09:58 - 風闇 - 5 查看 - 0 評論

2021-4-5   超抽地下水 李鴻源:高鐵遲早出問題

去年夏天起降雨少,中南部水庫蓄水不足,許多一期稻作輪灌區被迫停灌,非灌區農友紛紛抽取地下水種稻,讓地下水位問題雪上加霜。前內政部長、台大土木系教授李鴻源表示,過度抽取地下水將造成地層下陷與土壤鹽化,未來高鐵遲早出問題,也恐衝擊糧食安全,但台灣操作民粹,一切用選舉考量,讓油價、電價、水價成為不能談的話題,讓台灣轉型動力都消失了。

李鴻源表示,雲林到嘉義都屬地盤下陷區,過去每年最嚴重抽出21億噸地下水,將近7座翡翠水庫,因此在地盤下陷區要抽地下水,位置深度與水量都需謹慎詳細計算,大企業像是竹科、南科等地,一天抽20至30萬噸,這衝擊遠大於農民的淺層井,「我們承擔得起嗎?」

李鴻源指出,一般農民的淺層井,抽的量較少,對地層下陷衝擊量小,若上千位農民在抽地下水的話就會有影響,且淺層井很難全面普查,尤其農業縣都是選票,一般都睜一隻眼閉一隻眼。他直言,台灣什麼東西都是用選舉考量。

李鴻源說,過度 ...

2021-4-5 15:15 - 風闇 - 5 查看 - 0 評論

2021-4-4   前法務部長羅瑩雪辭世 享壽69歲

前法務部長、兒福聯盟基金會董事長羅瑩雪昨天晚間辭世,享壽69歲。兒福聯盟執行長白麗芳今天證實此事,不過她表示,家屬相當低調,不便透露相關細節,稍晚會在基金會官網發布聲明。

羅瑩雪台灣大學法律系畢業、美國紐約州立大學刑事司法學碩士,在擔任律師期間,曾參與82年兒童福利法及92年兒童及少年福利法全面修正,並聲請司法院大法官解釋,推翻民法第1089條的「父權優先」條款。

羅瑩雪曾任總統府國策顧問、政務委員、蒙藏委員會委員長,洪仲丘事件後行政院成立軍事冤案申訴委員會,羅瑩雪出任委員長,2013年9月接任法務部長,2016年5月卸任。

羅瑩雪擔任法務部長期間曾3度執行死刑,槍決包括鄭捷等12名死囚。

轉自--yahoo

2021-4-4 14:08 - 風闇 - 5 查看 - 0 評論

2021-4-1   《查克史奈德之正義聯盟:黑白正義》更深沉

《查克史奈德正義聯盟》(Zack Synder's Justice League)在3月18日在HBO Go推出時,一度造成網站塞車、PTT也一度塞滿心得。現在更推出《查克史奈德之正義聯盟:黑白正義》(Zack Synder's Justice League:Justice is Gray),讓粉絲感受黑白版本的衝擊。

早在黑白版本確認之前,導演查克史奈德這回把《正義聯盟》的超人復活後,變成了穿著黑白超人裝,當初也是因為黑白超人裝的構想草圖曝光,讓許多粉絲大感訝異,開始在網路上敲碗要求看到導演版。查克史奈德:「黑色超人裝的確是後製作時調整成黑色,但要做出他胸前『S』字母閃耀銀色的話,這種會略帶閃耀光芒的效果是無法做到。如果是讓演員穿上黑色的超人裝,因為在各種不同效果的燈光下,看起來終究不過是不起眼的黑色。用數位效果調色的話,能夠擁有比較多的控制權,成果看起來也更好。」

但也因為《查克史奈德正義聯盟》充滿了伏筆,這是當初為了要打造DC宇宙的關係,因此佈滿許多可以日後延 ...

2021-4-1 19:35 - 風闇 - 7 查看 - 0 評論

2021-3-31   指總統蔡英文偽造學歷 北檢依加重誹謗罪起訴

前電視節目主持人彭文正等人108年間指控總統蔡英文偽造學歷,蔡總統向台北地檢署提告。北檢今天依加重誹謗罪起訴彭文正,同案被告賀德芬、林環牆則獲不起訴處分。對此,彭文正在「政經關不了」臉書粉專回應:「政治審判,我們會全面還擊」。

台大法律系名譽教授賀德芬於民國108年8月29日召開記者會,指稱蔡總統「偽造論文及證書」,同時也公布台裔旅美學者林環牆的書面報告,指蔡總統的學位證書是「贗品」。

總統委託律師向台北地檢署遞狀,控告賀德芬、林環牆妨害名譽。彭文正也公開質疑蔡總統學歷造假,蔡總統追加提告彭文正。

總統府當時指出,蔡總統畢業自英國倫敦政經學院,是校方列為名人錄的博士校友,相關的學經歷文件、擔任教職的審核資料都真確並公開揭示過。彭文正等人刻意迴避向校方查證,持續以各種不實資訊意圖誤導抹黑,或稱證書造假,或造謠蔡總統未取得博士口試資格,已對蔡總統名譽、社會公義造成傷害。

檢察官偵辦時,除了 ...

2021-3-31 10:52 - 風闇 - 6 查看 - 0 評論

2021-3-29   兩噸鳳梨突然出國 專家批政治操作

蔡英文總統去年三月宣布台灣鳳梨將外銷澳洲,結果去年一整年根本沒有鳳梨鮮果銷澳,農委會昨證實,近日總算有兩公噸鳳梨鮮果順利通關。農業專家批評,突然跑出一批鳳梨外銷澳洲,一看就知道是十足的政治操作;學者建議,農產品外銷要審慎規畫才能可長可久。

台大農經學系教授徐世勳說,各國都會透過貿易或檢疫障礙保護自己的果農,就像日本以台灣有東方果實蠅為由,要求台灣外銷芒果必須燻蒸等,澳洲也種鳳梨跟台灣有衝突。因此政府規畫農產品外銷一定要謹慎,並透過進出口商從長遠角度規畫契作,動植物檢疫問題更要雙方政府好好談,農產品外銷工作才能長久,不是突然生產過多、國內消化不完才臨時找外銷救援。

有農業專家則私下說,「明眼人一看就曉得這是十足的政治操作」,根本不是正常外銷管道,現在台灣因鳳梨禁令亂了套,短短幾天就找出一批鳳梨出口澳洲,先前出口到新加坡也沒控管品質,就是因為政府介入市場、亂補助,導致平常不做外銷的業者 ...

2021-3-29 20:40 - 風闇 - 20 查看 - 0 評論

2021-3-25   F-5E事故檢討要花1年 鄭麗文:空軍檢討SOP根本鬼打牆

空軍F-5E戰機再傳事故,但去年10月F-5E事故最終調查報告至今未完成,讓外界擔心結構性問題未釐清,事故仍會再發生。空軍司令部上午在立院司委會答覆國民黨立委鄭麗文質詢時表示,要1年時間才會有完整報告,讓鄭批評SOP鬼打牆。

空軍司令部答詢時表示,失事調查報告分3階段,45天完成階段報告,180天完成期中報告,1年會有完整報告;程序放在那堙A有召集相關國防部外專家學者,之後還要經過運安會與民航局討論。

空軍司令部指出,去年10月F-5E事故階段報告已出來,最快完成時間就是法律期限,一年以內核定相關報告,完成後就會報給國防部;報告一開始會針對相關人員與事證進行蒐集,目前進度因「還在打撈程序」,是機械或人為也還在調查中。

鄭麗文質疑,所以目前等於沒有檢討報告?空軍司令部回應,不是這樣。

鄭麗文追問,去年F-5E事故後相關飛機為何沒有比照這次停飛?空軍司令部澄清,去年出事後也有依天安特檢,特檢完排除相關可能維安因 ...

2021-3-25 23:18 - 風闇 - 29 查看 - 0 評論

2021-3-17   台中兩自治條例遭廢 盧秀燕:中央打臉全體市民

台中市生媒管制自治條例和台中市食品安全管理衛生自治條例,都遭中央宣布無效,國民黨議員賴義鍠怒批蔡政府打臉林佳龍,為了護航中火空汙與萊豬進口,竟然廢除前市長任內通過的兩項自治條例,大開民主倒車。市長盧秀燕回應,中央不是打臉林佳龍,是打臉市議會和全體台中市民。(寇世菁報導)

台中市議會臨時會進行專案報告,藍綠議員針對近期水電、萊豬等議題激烈交鋒,國民黨台中市議員賴義鍠怒批蔡政府打臉林佳龍,為了護航中火空汙與萊豬進口,竟然把前台中市長林佳龍任內通過的減煤自治條例與食安自治條例廢除,大開民主倒車,硬逼民眾吃萊豬、逼民眾用肺發電。

市長盧秀燕則表示,自治條例是由市議會制定,中央不應該漠視地方自治權與台中民意。台中減煤與食安自治條例,都建立在民意基礎上,假如行政院要宣告無效,照理也應當經過台中市議會,行政院宣告食安條例以及生煤自治條例無效,不是打臉林佳龍前市長,而是打臉市議會、市府和全體台中市民 ...

2021-3-17 13:49 - 風闇 - 48 查看 - 0 評論

2021-3-8   綠委昔上電視喊護藻礁畫面曝光 媒體人嘆:變了一個人

「珍愛藻礁公投」連署人數衝破法定門檻,蔡英文總統下令強化溝通,除了派農委會主委陳吉仲外,傳出還指派立委洪申翰、民進黨副祕書長林飛帆2人出面與社團溝通。對此,資深媒體人黃暐瀚翻出過去洪申翰上電視節目喊搶救藻礁的新聞等相關報導,譏諷政治真奇妙和無所不能,竟能讓洪申翰現在像是「變了一個人」?

「珍愛藻礁公投」公投連署份數已經快要60萬份,驚動民進黨,派出陳吉仲今(8日)本要和環團會面,但遭環團婉拒,黃暐瀚也在臉書發文表示,莫名其妙的「吉仲見面會」,除了套套交情,動之以情,甚至勸說「撤案」之外,他想不到,還有什麼其他的意義。

黃暐瀚直言,大潭藻礁位處桃園,民進黨沒找桃園市長;環境評估的責任在環保署,民進黨也沒找環保署長;開發觀塘,建蓋「三接」,是經濟部跟中油的業務,見面卻沒安排經濟部長王美花?更別說「藻礁」早就改由海洋委員會管轄了,上述這麼多單位,民進黨都不派,派了一個應該去管鳳梨的農委會主委 ...

2021-3-8 14:47 - 風闇 - 46 查看 - 0 評論

2021-3-8   疑319槍擊案是假的!陳水扁怒告馬、韓、陳 結果出爐

319槍擊案將滿17周年前夕,前總統陳水扁不滿媒體人陳文茜、前總統馬英九、前高雄市長韓國瑜3人過去曾一再公開質疑319案是假的,是「自導自演」,控告3人妨害名譽。台北地檢署認為罪嫌不足,沒有傳喚陳文茜3人必要,於今天不起訴陳文茜3人。

陳水扁是於去年1月不滿韓國瑜在總統政見辯論會上重提2004年總統大選的「319槍擊案」是總統府前秘書長邱義仁主導,是自導自演,在「一邊一國」行動黨陪同下,前往台北地檢署按鈴控告韓國瑜、前總統馬英九、媒體人陳文茜3人誹謗。扁並稱,這是他這輩子第一次按鈴申告,「不告真是死不甘心!」

陳水扁控稱,陳文茜在2004年319槍擊案當天,公開指稱「奇美醫院的護士,向我們檢舉,希望他們出來作證,事件發生前,有國安局的特勤人員奇美醫院做過視察,並清查現場」。

另馬英九當時擔任連戰、宋楚瑜競選總幹事,稱319案是扁是自導自演,另陳文茜2005年接受「南方人物周刊」訪問時,稱「選舉失敗後,民進黨說你的 ...

2021-3-8 14:44 - 風闇 - 45 查看 - 0 評論

2021-3-7   李鴻源:台灣根本沒資格喊缺水

面對缺水危機,內政部前部長李鴻源昨說,台灣根本沒有資格喊缺水,台灣年均降雨是世界平均值的二點六倍,但每人可分到的雨水比沙烏地阿拉伯還少,不到世界平均值的一半,「今天外面下雨,我們卻談缺水,不覺得很諷刺嗎?」經濟部前部長尹啟銘說,水資源問題需要長期規畫,不能臨時抱佛腳。

李鴻源說,台灣缺水的根本原因是國人極度浪費水資源,沒有人認真把雨水回收再利用,以色列沙漠國家以滴灌推動農作,人家沙漠國家,農場一片綠油油,台灣雨量那麼多,天天喊缺水。

李也說,以台灣現行經濟水平,農業用水水權仍高達七成,結果是水從日據、清朝時代留下來的灌溉渠道傳送,蒸發損失四分之一、漏水漏一半,從水庫放出來到田堨u剩百分之廿五;只要調出二成農業用水,台灣基本上也不缺水。政府未來不能再談開源,重點是節流,要更積極興建汙水暨再生水廠,推動汙水回收再利用才是最佳解決方案。

國內對用水大戶開徵耗水費,李鴻源表示,現行政府處 ...

2021-3-7 21:24 - 風闇 - 46 查看 - 0 評論