« 2021-1-24  
 
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      



搜索文集




在線用戶: 23

0 位會員, 23 位遊客

2021-1-23   台美外交大突破? 40年前請柬親送台北

我駐美代表蕭美琴出席美國總統拜登就職典禮,民進黨稱是台美斷交四十二年以來,我代表首次獲美國「就職典禮籌備委員會」正式邀請。一名前駐外官員則感嘆,往例都是如此,「不知道自己不知道,才是最可悲的。」

熟悉外交人員指出,台美斷交一年後,一九八一年一月,我駐美代表夏功權夫婦就曾接受就職典禮籌備委員會邀請,出席當時雷根總統的就職典禮。夏功權之後回國在機場被問到參加雷根總統就職典禮一事,夏功權回說:「我是應雷根總統就職典禮委員會主席、哈德菲爾德參議員邀請參加」。

當年獲邀以貴賓身分參加雷根總統就職大典的中華民國人士,還包括國民黨秘書長蔣彥士、台灣省政府主席林洋港、台北市議會議長林挺生、及工商界人士辜振甫等人,且是由專人把請柬送到台北。

蔣彥士和駐美代表夏功權一起受邀,是雷根新政府表達對台灣友好的重要姿態;可惜中國的壓力還是太大,雷根政府內部又有親中派和泛亞派的拉扯,最後蔣彥士雖到了華府,就職 ...

2021-1-23 21:09 - 風闇 - 1 查看 - 0 評論

2021-1-21   假造權真表忠?厲害了,最高院刑一庭!

太陽花群眾攻占行政院案,魏揚等人二審依「煽惑他人犯罪」改判有罪;不料,到了最高法院刑一庭,卻被發回更審。刑一庭認為,人民「行使抵抗權」或「公民不服從」得阻卻違法或減免刑責,撤銷原判決發回更審。這種上綱民主憲政的論述看似恢宏,卻難掩恣意「造權」作政治表忠之心,令人讚嘆:厲害了,最高院刑一庭!

最高院發回更審的判決,指煽惑他人犯罪之罪並未違憲,抵抗權只有在「不法情況極公然」時才能行使,且須是最後手段;曲折之語,似仍為最後的有罪裁判留下空間。但是,它畢竟是針對個案破例提出憲法乃至大法官解釋皆未明文的「抵抗權」、「公民不服從」等概念,並要求下級審必須審酌。這種做法,若說不是在「下指導棋」,其誰能信?

魏揚等為何遭判決有罪,二審判決說得很明白。判決說:明知政院有拒馬、蛇籠及駐守員警,仍呼籲不特定多數人占領,因此有煽惑他人犯罪的故意。該案公訴檢察官朱朝亮質問,「反萊豬、反核食是不是也可以衝總統 ...

2021-1-21 21:05 - 風闇 - 1 查看 - 0 評論

2021-1-21   【Yahoo論壇 】補助電信財團155億,政府覺得老百姓過很好?

作者:汪葛雷 / 網路媒體工作者

發展國家競爭力無人反對,但這絕對不是官員大灑幣(灑的可不是自己的錢)的藉口。特別在人民不易的當下,補助財團更給人極差的觀感。非常遺憾的,在這次前瞻三期預算中,民進黨政府補助電信財團155億,無疑是開了民主惡例。

在前瞻三期數位建設預算中,編列了「5G網路建設計畫」,將補助約155億元供5G電信業者在機場、港口及火車站等大眾交通樞紐加速建置5G網路基礎設施,引發在野的國民黨大反彈,認為是圖利財團,提案全數減列,民眾黨黨團及時力也提案減列與凍結,但通通成了狗吠火車,被民進黨以人數優勢強行通過。

2019年,中華電信、臺灣大哥大、遠傳電信、 亞太電信、臺灣之星等 5 家業者競逐5G頻譜,最後爆出1421.91億天價標金繳給政府,創全球第三高,僅次於韓國與德國。那時就有輿論質疑政府這樣錢收滿滿,羊毛出在羊身上,業者恐怕將以高價「回饋」消費者,進而對5G普及率大大不利。

對外界疑慮,NCC ...

2021-1-21 14:30 - 風闇 - 1 查看 - 0 評論

2021-1-21   型男必學五大「自拍技巧」輕鬆拍出網帥照

相較於女性,男生對於自拍技巧的掌握普遍沒那麼在行,偏偏在這個網路的時代,無論是FB、IG還是交友軟體,「大頭照」往往決定了你給人的第一印象,學習好的拍照技巧非常重要,如果你的自拍看起來生硬不自然、尷尬難堪,或是完全無法呈現個人特色,就算顏值再高也是枉然。想學如何自拍出好的照片,快Follow以下五招,一步步打造質感系IG型男!

1.找到光線很重要

不管是室內或戶外,只要在有光的地方自拍,找到對的光線至關重要,簡單來說,就是盡量不要「背光」,除非你想看起來一團黑壓壓,否則請面向光源,讓陽光或日光燈打在臉上,同時要避免過度曝光,建議可以拿著手機到處轉,尋找光打在臉上的最佳位置。

很多女生都會運用自拍美顏燈之類的補光神器,當然男生不需要如此大費周章,你可以單純坐在窗邊,透過取角度的方式,用順光、側光等光影變化抓出臉部輪廓,自然就會顯得光彩奪目。

[color=B ...

2021-1-21 13:25 - 風闇 - 1 查看 - 0 評論

2021-1-20   【Yahoo論壇/黃奎博】蔡英文面對的拜登新局

作者為政治大學國際事務學院外交政策研究中心主任、外交系副教授

拜登(Joe R. Biden, Jr.)上台幾乎已無懸念,唯一的明顯變數就是本(1)月20日美東時間的就職典禮,前去華府示威的武裝川粉和保守團體會不會破壞典禮的進行,但因為美國政府已預做準備,除了加強警力,還調動上萬名國民兵,看來典禮無法進行的機率極低。

有些觀察家認為拜登政府對於台海的政策不會跟川普(Donald J. Trump)政府有太大改變,因為美國朝野政治人物「抗中」的風潮已起,多數民眾也對中國大陸抱有負面觀感,拜登只能在這樣的大趨勢之下,處理與中共當局的關係。

但可能有更多的觀察家不這麼看。有些從拜登本身與中共當局打交道的經驗來看,有些從拜登任命的重要官員的政策論述來看,還有些從國際大環境(伊朗核武問題、北韓核武問題、氣候變遷議題)等美、陸必須合作的角度來看,認為雙邊關係適度和緩是非常合理的。

如果拿以下這件事當作觀察點,也可以猜測,美 ...

2021-1-20 23:13 - 風闇 - 1 查看 - 0 評論

2021-1-20   【Yahoo論壇/鄭正鈐】反萊豬也可以衝進總統府嗎?

作者為立法委員

最高法院以人民行使抵抗權或公民不服從,得阻卻違法為由,撤銷太陽花學運有罪判決。太陽花學運以「反服貿」攻佔行政院,可以被撤銷有罪,那民眾「反萊豬」是否也可以行使公民不服從或抵抗權,衝進總統府免責?

太陽花學運攻佔行政院,魏揚等7人遭起訴煽惑他人犯罪,台灣高等法院認為,魏揚等人鼓動他人侵入政院對抗員警,不受憲法言論自由保障,判決有罪。但最高法院卻以人民行使「抵抗權」或「公民不服從」,得阻卻違法或減免刑責,撤銷有罪判決,發回更審。

諷刺的是,美國川粉闖入國會發生暴力衝突,被美國各界都認為是「暴民」,但在台灣的太陽花學運攻佔行政院,公務機關被踐踏、警察執法被毆傷,卻是被最高法院認可的「公民不服從」與「抵抗權」。

而此案主要被告魏揚是促轉會主委楊翠的兒子,亦曾為蔡英文「小英基金會」的實習生。最高法院刑一庭庭長陳世淙,不但捲入司法醜聞,被點名長期接受富商翁茂鍾贈送禮品,此次 ...

2021-1-20 19:42 - 風闇 - 1 查看 - 0 評論

2021-1-20   醫院群聚演成社區感染,全台要繃緊神經

「北部某醫院」經衛福部長陳時中證實就是「部立桃園醫院」後,昨天又傳出護理師家屬等四人確診,迄今該院已有二醫四護、二家屬、一看護染疫。作為衛福部的直屬醫院,桃醫竟發生院內群聚感染,暴露內部防疫隔離作業不夠嚴謹,亟待改善。更令人擔憂的,則是疫情已從「院內群聚」惡化為「社區傳染」,指揮中心必須加速行動,以免情勢失控。

目前桃醫的疫情,共有三條感染線索。第一條,是案八三八的染疫醫師將病毒傳給案八三九的護理師女友,及案八五二的護理師,和案八五六的醫師;第二條,是案八五六的醫師感染了同病房工作的案八六三、八六八兩名護理師;第三條,是案八六三的護理師將病毒傳播給其丈夫和女兒。此外,有一名外籍看護仍感染源不明。人們的最佳期待,是三條線的擴散到此為止,可以迅速控制截斷,但實際發展未必如此樂觀。

第一條線擴散得最長,是因為首位醫師在不知染疫的情況下,和院內其他醫護頻繁互動,彼此都疏於戒備。這樣的疏忽, ...

2021-1-20 17:46 - 風闇 - 1 查看 - 0 評論

2021-1-18   罷王別譏:誰使罷免變成了仇恨動員

桃園市議員王浩宇遭到罷免,雖不足以稱為大快人心,但對於像他這樣不認真問政、卻專以嘴炮博取聲量的民代而言,卻是一記結實的當頭棒喝。網路年代的政治風潮,很容易讓某些長於表演或外表出眾的人物一夕暴紅,太陽花運動後尤其如此。但這次,王浩宇以他當選時五倍的票數遭到罷免,恰說明中壢人對他的伎倆已經反胃。

王浩宇被罷,也暴露了民進黨過度的投機與策略操作,最後回燒到了自己身上。王浩宇原先是打著「綠黨」招牌當選,他卻在去年民進黨大選勝後背棄自己的政黨,投靠民進黨。當時,民進黨也毫不猶豫即予「笑納」,想必也是看好王浩宇「嘴炮殺敵」的功力。誰料,不到一年,王浩宇即成為全台首位遭到罷免的議員。如果說王浩宇背棄綠黨是缺乏信念,民進黨任意招降納叛,又有什麼信念可言?

有趣的地方就在這裡:如果王浩宇仍是綠黨黨員,他被罷免的機率或許還低一些;但正因為他加入了民進黨,卻反而加深了當地市民對他的反感。先前作為一個綠黨 ...

2021-1-18 21:12 - 風闇 - 2 查看 - 0 評論

2021-1-17   《魔戒》公主確診!兒女隔窗打氣

2019新型冠狀病毒(COVID-19)在歐美居高不下,病毒檢測陽性的名人與日俱增,連在電影《魔戒》系列扮演精靈公主「Arwen」的女星麗芙泰勒也中鏢,她日前在IG透露,自己在元旦前夕檢測呈陽性,當時感到非常害怕,雖然自己很注重隱私,但還是決定發文:「我認為我們應該分享故事、訊息、共享知識,讓大家知道我們不是孤獨的。」

麗芙泰勒在IG發長文表示:「我明明已經非常注意防疫和遵守各項規定,然而在2020的最後一天,我確診了,這消息來得太快,恐懼、羞恥和罪惡感包圍著我,既不知從何處感染,也不知傳染給誰,所幸我的家人檢測後都呈陰性結果。」這才讓她放下一顆心。

雖然麗芙泰勒確診後的病情較輕,但還是必須躺床10天才能恢復,她說:「病毒除了影響身體,也影響了我的情緒和心理。」在隔離的10天中,她獨自在房間裡度過跨年、看著首都華盛頓被抗議民眾攻占的新聞,令她有如置身陰陽魔界之中。

在隔離期間,麗芙泰勒也相當掛念2個孩子(一個 ...

2021-1-17 01:19 - 風闇 - 5 查看 - 0 評論

2021-1-16   拜登資深外交幕僚:一國兩制到盡頭 美不會承認台獨立

美國總統當選人拜登將就職,TVBS主播方念華獨家訪問拜登核心幕僚艾利森(Graham Allison),艾利森表示,一國兩制已經走到盡頭,拜登明白只有一個中國,並沒有獨立的台灣國家存在,美國不會承認台灣獨立,拜登的挑戰在於如何想出一個兩岸新方案,改善三方關係。

艾利森曾擔任拜登外交政策幕僚數十年,現為哈佛大學甘迺迪政治學院道格拉斯迪倫講席教授,在哈佛任教超過50年,同時是國防政策領域的頂尖專家,曾在美國前總統柯林頓第一任期內擔任助理國防部長,研究領域包括核武問題、中國問題等。

川普執政4年期間共批准183億美元對台軍售,美國過去通過多項友台法案,外界關注拜登上任後,會不會依循中國主張的一國兩制框架,對台是否會延續川普的善意,艾利森說,一國兩制已經窮盡,有什麼樣的新架構,即使不開心、不滿意,也沒有解決台灣和中國之間的問題,卻能讓北京、台北和美國都能夠因此遠比另一選項更有利,他所謂的另一選項是他近年提出的警語 ...

2021-1-16 20:39 - 風闇 - 5 查看 - 0 評論

2021-1-16   罷免王浩宇成功!同意票過門檻 中選會1/22審查後公告

民進黨籍桃園市議員王浩宇罷免案投票今天下午4時截止,各投票所隨即進行開票作業,依桃市選委會統計,截至下午5時55分,同意罷免8萬2653︰7011不同意罷免,已超過8萬1940票的罷免門檻,罷免王浩宇成功。中選會晚間發布新聞稿指出,王浩宇罷免案投票人總數為32萬7758人,投票人數為9萬2226人,投票率為8.14%,有效票為9萬1710票,其中同意罷免票數為8萬4582票、占92.23 %;不同意罷免票數7128票,占7.77%,無效票為516票,罷免案投票結果,有效同意票數多於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數1/4以上,投票結果為通過。

王浩宇在獲知罷免案過關結果後,低調在臉書「我是中壢人」發文:「衷心感謝支持我的朋友,衷心感謝。」

依公職人員選舉罷免法第91條第1項及同法施行細則第51條規定,直轄市議員罷免案投票結果,應由中選會審查,並在投票完畢7日內公告罷免投票結果 ...

2021-1-16 20:32 - 風闇 - 4 查看 - 0 評論

2021-1-15   當黨意背棄民意,罷免就是不信任投票

未來不到一個月內,將連續有兩場罷免投票,分別針對民進黨桃園市議員王浩宇與無黨籍高雄市議員黃捷。由於萊豬議題延燒,接下來還可能有針對多位民進黨立委陸續發動的「割萊委」行動。「罷免風暴」蓄勢待發,不論結果如何,都將改變台灣的民主運作方式。

罷免權的原始設計是「對人」而不是「對事」,當民選官員與民意代表有失職之處,即由人民收回賦予的政治權力;這種「對人不對事」的罷免設計,轉向「對事不對人」的始作俑者,正是民進黨。1994年親綠團體和民進黨對支持核四的立委提出罷免,2014年太陽花運動後發起「割藍委」行動,都是例證。

興建核四、簽訂服貿協議,都是「黨意」,以此為由罷免個別立委,標示民進黨認同且以行動實踐將「對人的罷免」概念轉換成「對政策複決」,甚至是「對政黨信任投票」的做法。及至去年在韓國瑜並未有明確失職失格的情況下「罷韓」成功,罷免的意義更不限制在對個別政治人物失職與否的認定,而是政治決定。

...

2021-1-15 20:45 - 風闇 - 5 查看 - 0 評論

2021-1-14   陳時中勿重蹈和平封院的誤判危機

台灣再傳新冠肺炎院內感染事件,北部某醫院醫師確診,並傳染給其護理師女友。這名醫師如何感染仍然懸疑,推測是幫重症患者插管時,接觸到分泌物。但插管由麻醉醫師執行,染疫醫師只在旁協助,且穿著全套防護裝備,為何仍遭感染,有待繼續調查。此事引起民眾高度關切,許多人對指揮中心的曖昧態度感到不滿,擔心資訊不透明易引發誤判,陳時中切勿大意。

外界對指揮中心這次的處理態度,有三點批評:第一,消息在前一夜已傳開,但指揮中心發言人莊人祥卻斥為謠言,難道政府有說謊和隱瞞的特權?第二,指揮中心拖了近廿小時才公布事實,但內容簡陋,「北部某醫院」的稱謂太過籠統,無助於民眾趨避判斷。第三,對於媒體的訊息揭露採取兩套標準,寬嚴不一,親綠媒體顯有更多特權。

政府部署防疫時,應避免引發民眾恐慌,這個原則是可以理解的。然而,避免引發恐慌並非「至尊定律」,教導民眾做好自保,避免他們在資訊真空的情況下猜疑或躁動,才更符合現代 ...

2021-1-14 14:02 - 風闇 - 6 查看 - 0 評論

2021-1-13   萊豬已為蔡政府貼上「真無能」標章

元旦開放萊豬迄今,蘇內閣雖聲稱「真正的」萊豬尚未入關,亂象卻與日俱增。從台灣豬標章蕪雜,到豬肉儀表板失真被踢爆,繼有販售進口肉品的商家因行政作業紊亂而遭公審,顯示蘇內閣好作表面文章卻無能落實,自詡「有政府、會做事」的牛皮已不攻自破。看來,失靈的不是豬肉儀表板,而是強推萊豬又無能管理的蔡政府。

蔡總統說進口美豬是讓民眾多一個選擇,話雖冠冕堂皇,但民眾的選擇權須建立在資訊透明的前提上。但是,蘇內閣對各界要求標示萊豬的提議置之不理,卻本末倒置地要從消費尾端下手管理,不僅治絲益棼,更勞民傷財。農委會這頭推出台灣豬「標章」、衛福部那頭則有台灣豬「標示」,民眾無法分辨,但兩者申請方式、法源效力卻截然不同。可見,這兩個部會未橫向聯繫,完全各幹各的。

更可議的是,農委會為拉抬台灣豬標章業績,要求轄下機關都要訂出額度,連與此無關的水保局與林務局都要不務正業幫忙灌水。除壓榨公務人員,中央畜產會發放標章 ...

2021-1-13 14:07 - 風闇 - 6 查看 - 0 評論

2021-1-9   【Yahoo論壇】蔡英文應組「吃萊豬國家隊」,全台走透透

作者為立法委員

蔡英文有意在年前下鄉與民眾溝通萊豬政策,但按照蔡政府歷年來的模式,頂多是到宮廟講講話、發紅包,表面上是「溝通」,實際上則是「取暖」。其實蔡英文應採取更務實作法,組一支「吃萊豬國家隊」到各鄉鎮走透透,示範吃萊豬,身體力行絕對比嘴巴講講更有用。

民進黨多位中常委建議蔡英文應多下鄉溝通,讓民眾更了解政策,也能藉此替行政院長蘇貞昌減少一些政策辯護上的壓力。但萊豬都已經開放進口,才說要溝通,這種本末倒置的作法,算是哪門子的溝通?

為了降低萊豬對民進黨執政的傷害,蘇貞昌找陳時中與陳吉仲一起吃台豬美食,強調台豬會像松阪豬般受歡迎。但蘇內閣的神邏輯讓人感到錯亂,若真的力挺台灣豬,為什麼還要開放萊豬進口?而且台豬本來就很受歡迎,國人現在擔心的是萊豬,因此李遠哲搬出「糖也是毒」的說法,為蔡政府辯護。

只不過李遠哲把萊劑拿來跟糖對比,這種「國師」級的邏輯,令人費解。糖吃多了當然不好, ...

2021-1-9 15:21 - 風闇 - 8 查看 - 0 評論