« 2020-8-1 »  
 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



搜索文集




在線用戶: 22

0 位會員, 22 位遊客

2020-8-31   【Yahoo論壇/關姍】期待民進黨認錯,那就是你的錯

爭議多年的美豬、美牛議題,在美國政府巨大壓力下,民進黨政府終於讓步,並由蔡英文總統親自宣布,將於明年元月將開放含萊克多巴胺美豬、全齡美牛進口。

雖然府院全力辯護,小英甚至親上火線,但由於美台協議過程保密到家,民進黨的說詞太過匪夷所思,超越正常人理解程度,主流輿論還是毫不留情地痛批。

是否同意含瘦肉精的美豬美牛進口,爭議歷經扁馬小英共5屆總統任期,在此次小英政府宣布同意開放瘦肉精美豬進口前,民進黨從扁執政開始均為反對開放的立場,而且是強力反對的立場。國民黨甚至不必另創反對理由,因為民進黨政治人物當初大動作反對美豬,公開宣示反對「任何具有瘦肉精」的美豬進口,所用的文宣,例如:「反毒牛、反出賣、反欺騙」、「境內下架、海關封存、境外禁止」、「瘦肉精只有零檢出,沒有10ppb」,迄今依舊鏗鏘有力。

台灣人民確實是健忘的,但我們都清楚記得,民進黨自蔡英文總統以降,都曾慷慨激昂批判開訪美豬美牛的政策 ...

2020-8-31 20:30 - 風闇 - 16 查看 - 0 評論

2020-8-28   蔡政府開放美牛美豬 馬英九:向社會大眾公開道歉

[新頭殼newtalk] 總統蔡英文今天下午宣布開放美豬、美牛進口,引起各界熱議。這項議題延宕已久,過去馬政府時期,身為在野的民進黨也強烈反彈「敢進口美豬,總統就下台」,蔡英文還曾親上火線抗議。如今蔡政府卻宣布開放,不少人質疑民進黨雙重標準。對此,馬英九辦公室稍早發出聲明,要求蔡英文向社會大眾公開道歉。

蔡英文表示,政府已做過整體評估,依據科學證據與國際標準,訂定進口豬肉萊克多巴胺(瘦肉精)的安全容許值,並放寬30月齡以上的美國牛肉進口。她認為現階段決定開放美豬、美牛,不但符合國家整體利益及未來戰略發展的目標,同時能促進台美關係,在符合食品衛生標準的前題下,也可確保台灣豬農生計不受影響。

蔡英文說明,在2012年之前,國際上針對萊克多巴胺的含量並沒有規範標準。有鑑於美國狂牛症引發疑慮,我們也確實曾經對含有萊克多巴胺的牛、豬肉進口有所限制。2012年7月,訂定國際標準及評估後續風險後累積更多科學證據,當 ...

2020-8-28 23:34 - 風闇 - 19 查看 - 0 評論

2020-8-27   林正英拍殭屍片立下保命規矩 全體演員都要做到才收工

記者潘鈺楨/綜合報導

鬼月應景電影就屬殭屍片,提到殭屍片不得不提到開山祖師林正英。林正英飾演的殭屍道長「九叔」形像深植人心,45歲的他於1997年肝癌病逝後,象徵著香港電影輝煌的殭屍片年代終結。林正英拍了一輩子的殭屍片,其實私下有幾項規矩,幫助電影拍攝時能夠順順利利。

畢竟是拍恐怖片,開鏡日子都是事前請風水師傅挑選的黃道吉日,開鏡當天他會發給每個人一個紅包,代表拍攝過程是順順利利的。他擔心一起演出的演員太過投入角色,為了幫助其他演員在拍完戲之後可以趕快出戲,規定每天拍完戲後都要非常大聲的喊一次「卡」,才能收工。

林正英原名林根寶,11歲加入了京劇團拜粉菊花及于占元為師,並與七小福的成員元華及洪金寶及成龍等人一同受訓。17歲加入邵氏電影擔任特技演員與武術指導,是李小龍的專用武術指導,當時李小龍拍武戲時林正英一定要到場,否則李小龍寧可不演。

1985年林正英在《殭屍先生》出演一位白髮蒼蒼、濃眉大 ...

2020-8-27 01:04 - 風闇 - 21 查看 - 0 評論

2020-8-26   【Yahoo論壇/張善政】政府標案只能仰賴官員良心?

作者為前行政院長

近日媒體揭露,不少政府標案的評審委員都有民進黨政治背景,而且擔任評審委員頻率超高、該利益迴避而不視,遭質疑是御用評委。尤其與小英總統非常親近的文化總會高層也涉入,更讓人側目。

我早年在台大任教,後來擔任高速電腦中心主任、國科會處長等,擔任政府標案評委的機會很多。後來2000年到2010年到宏皏蘌鴃A業務包括網路備援、網路安全等,身份頓時從甲方變成乙方。這期間我積極去拓展業務,也包括競標政府的案子。若說我曾投標過超過100個政府案子,應不誇張。

正因為我甲方、乙方都當過,最近看到政府標案惹議,蠻有感觸。政府標案不上軌道,甚至黑幕重重,到底是制度面的問題,還是人謀不臧?

為了讓大家瞭解標案評審狀況的多元變化,先分享我在任職宏硒褻﹛]乙方),親身經歷的3個小故事。

第一個小故事,是去標一個提供某政府機關資訊安全服務的案子。在當時,資訊安全還不是很普及的技術,這標案的一位評審委 ...

2020-8-26 20:41 - 風闇 - 19 查看 - 0 評論

2020-8-23   彰化萬人篩檢結果公布喊卡!台大公衛證實:行政作業不足

原預計25日對外公布的彰化萬人血清抗體檢測結果,今(23)日晚間傳出臨時喊停;對此,台灣大學公衛學院今證實,由於行政作業程序不足,將原定25日公布的結果延期,至於延至何時仍未決定。

彰化縣衛生局今日晚間指出,甫接獲台大公衛學院的通知,8月25日新冠病毒血清抗體調查的期中報告發表取消;至於其他就不清楚了。

彰化縣為全台首宗本土感染與死亡個案發生地,還曾爆發白牌司機群聚感染案;因此,台大公衛系與彰化縣政府衛生局合作,針對居家隔離、居家檢疫的個案以及高風險的醫護人員、長照人員等,共蒐集1萬人的血清抗體檢測數據,進一步分析國內社區感染程度與群體免疫情形。

上述結果原預計25日公布,但日前傳出彰化一名確診個案原為無症狀,卻仍送採檢,引起中央流行疫情指揮中心質疑,甚至揚言要送政風調查,同時也在國內掀起普篩與否的論戰。

這項萬人血清抗體檢測歷經多日社會輿論爭論後,於今晚宣告延期公布結果;台大公衛學院教授 ...

2020-8-23 21:41 - 風闇 - 18 查看 - 0 評論

2020-8-20   蘇貞昌和陳時中官氣逼人,謙卑呢?

蔡政府官員的權力傲慢,愈來愈令人感到難耐,他們卻毫無自覺。行政院長蘇貞昌日昨痛批地方議員質疑有假三倍券是「帶頭作亂」,要用《社會秩序維護法》將他們法辦,還說這只是「剛好而已」。同一天,則是彰化衛生局查出自美歸國的少年確診,卻引起防疫中心指揮官陳時中不悅,以地方違反「無症狀不查」原則,要求衛福部政風單位調查。

蘇貞昌一向官威逼人,覺得自己推動的政策不容外人置喙,面對批評一律鐵臉利嘴以對。在他的示範下,愈來愈多首長染上自吹自擂之風,認為硬拗才足以凸顯氣魄,謙虛接受批評則是懦弱的表現。久而久之,原本行事平和形象頗佳的陳時中也沾染此氣習,非僅不接受公衛學者促他擴大篩檢的建議,更對積極任事的地方官員擺出「指揮官」權威不容挑戰的姿態。蔡總統沒有意識到政府的格調和形象正在急劇下滑嗎?

蘇貞昌和陳時中的高姿態演出,說穿了,是自己的決策品質受到質疑,惱羞成怒下,只能祭出手上權威來壓制或威嚇對方。但深 ...

2020-8-20 15:23 - 風闇 - 18 查看 - 0 評論

2020-8-19   微軟IE瀏覽器走入歷史!11月底各項服務陸續停止

[新頭殼newtalk] 曾受廣大用戶喜愛、以藍色的e搭配金色光環的瀏覽器Internet Explorer(IE),在Edge推出後逐漸走向終結的命運。微軟宣布,自今年11月底起,包括視訊服務Microsoft Teams、雲端辦公室組合Microsoft 365將陸續停止支援IE 11,由Microsoft Edge取而代之,成為微軟的主打瀏覽器。

根據微軟公告,Microsoft Teams自今年11月30日起停止支援IE 11,明年8月17日Microsoft 365也跟進停止支援。換言之,時間一到,雖然IE 11不會就此消失,但用戶將無法再透過IE使用Microsoft Teams視訊服務以及Microsoft 365提供的各種辦公室軟體(含Office、Outlook、OneDrive等應用程式)。

國外科技網站《The Verge》指出,自2015年推出Edge瀏覽器後,微軟開始透過不斷更新,推動Windows 10用戶轉向新瀏覽器,新公告則是最後一步,預告IE終將走入歷史。

轉自--[url=https://tw.news.yahoo.com/%e5%be%ae%e8%bb%9fie%e7%80%8f%e8%a6%bd%e5%99%a8%e8%b5%b0 ...

2020-8-19 20:36 - 風闇 - 18 查看 - 0 評論

2020-8-19   【Yahoo論壇/楊志良】時中部長管過頭?

作者為前衛生署署長

陳時中部長對彰化縣衛生局對居家檢疫無症狀青年採檢,卻確診為新冠病毒感染者,因違反中央疫情指揮中心無症狀者不篩檢的SOP,竟下令由「政風處」調查,實在令人「匪夷所思」。

首先,居家檢疫者代表從疫區返台或與病患及高風險者有所接觸,具有某種風險,才需如此辦理。衛生局為了關懷居家檢疫者,予以篩檢,算是一種「超前佈署」,不知何錯之有。

政風調查是對公務員有貪汙腐敗,濫用職權者,有違政治風紀律的調查。目前不知是否此青年家長為「大官」對衛生局施壓,或送「紅色饋贈」,所以予以篩檢,而逆時中。也不知是個案,還是多個個案(現己知以往對居家檢疫己多次採行),但未有相關事證,就「政風調查」,不也影響第一線公衛人員之士氣。

再者,即使有違SOP,至少因此次發現一名感染者,免去社區感染,不也至少「將功補過」。

疫情指揮中心一直堅拒入境者普篩,再居家檢疫14天,堅持不篩,只隔離14天,此與鄰近各 ...

2020-8-19 20:34 - 風闇 - 13 查看 - 0 評論

2020-8-17   【Yahoo論壇/關姍】防疫優先?還是政治優先?

全球新冠肺炎疫情持續嚴峻,台灣原來相對穩定,但自六月底陸續出現日本留學生、泰國移工、日籍、比利時籍工程師及返港台女等確診案例,各界紛紛質疑台灣防疫是否出現破口,甚至有社區感染風險,是否進行入境普篩再度引起各界高度討論。

包括台大公衛學院院長詹長權等多位公衛專家也都表示,現在已是針對外籍人士出入台灣普篩的時機,或者至少應對高風險地區入境者普篩。

然而,對於各界的專業建議,指揮中心仍老神在在,堅持不需進行入境普篩,只需要維持居家檢疫14天,理由是,目前居家檢疫14天已可有效防堵社區傳播風險。

殊不知,目前所謂居家檢疫,其實破綻百出,從飛機落地到自行返家,以及在家檢疫14天,期間有沒有確實禁絕與外界接觸 ,有沒有乖乖待在家,有沒有確實每日定時量測體溫,雖有高額罰則,但分散自家根本難以確實稽查,充其量,只能算是佛係認定,指揮中心只在記者會公告零星出現的境外移入個案,昭告台灣防疫好棒棒,無異是把 ...

2020-8-17 20:08 - 風闇 - 23 查看 - 0 評論

2020-8-13   這樣的環保署,還能保護台灣環境?

環保團體和醫界最近發起「中南部反空汙大遊行」,提出宣布氣候緊急、減碳改善空汙、訂定無煤期程等三大訴求。深為空汙所苦的台中市長盧秀燕呼籲,中央必須回應台中市關掉中火兩部燃煤機組的決定,也要求民進黨支持台中市的減煤條例。對於中南部擴大的反空汙行動,蔡政府恐難裝作視而不見。

民間反空汙的聲音變大,主因有二:一是舊有的汽機車排放、工廠汙染問題迄未改善,反日益惡化;二是政府的能源政策目標和手段無法對應,綠能發電遲未提升,燃煤發電卻持續增加空氣的汙染。兩項因素交雜,使得中南部民眾對於空汙影響生活品質,感到愈發難耐。可議的是,環保署對於空汙防治和環境保護的角色錯亂,眼見台灣環境不斷受到危害,不僅毫無作為,還不斷阻撓地方的自救行動。

最明顯的例子是,在台中市府與台電中火的空汙大戰中,環保署屢屢站在排汙的一方為台電護航,對自己應盡的環保職責卻視若無睹。中市府曾以中火違規,陸續對其開出三張罰單;孰料, ...

2020-8-13 20:25 - 風闇 - 27 查看 - 0 評論

2020-8-11   口罩先別摘!確診疑雲連環爆,台灣已出現二度疫情嗎?

「買口罩的人又變多了,」彰化縣衛生局長葉彥伯感嘆。這反映出現在台灣新冠肺炎疫情再起,風聲鶴唳的氣氛。

來台多時的外籍人士在回國時紛傳確診。包括日本女學生、泰國移工,以及8月5日,日本公布的最新個案──日籍工程師來台1個多月無症狀,卻在返國後確診。

最離奇的,莫過於比利時工程師染疫案。根據媒體報導,這位在彰化參與離岸風電工程的工程師,今年5月來台,7月底欲從杜拜轉機返國,依規定自費採檢,卻因此創下台灣自費採檢確診首例。

該名工程師在台期間,足跡遍及北部與中部,但大多數時間待在彰化,該工程師沒有戴口罩習慣,讓疫調經驗豐富的葉彥伯,再次繃緊神經。

萬人篩檢出感染者,且部份症狀不輕

台灣是不是存在少數新冠肺炎輕症或無症狀感染者,到處趴趴走,散播病毒?這是許多國民心中的疑問。

能夠相當程度回答這個疑問的,是眾所矚目、由台灣大學公衛學院與彰化縣衛生局合作的彰化萬人檢測,已初步完成300 ...

2020-8-11 20:16 - 風闇 - 24 查看 - 0 評論

2020-8-8   【Yahoo論壇/王傑】升官發財請走別路—原來走的是鐵路

台鐵產業工會才在8月4日發起交通部抗爭活動,訴求趕緊發還積欠的兩個月加班費,以及立刻停止減薪班表。沒想到隔天就爆出來,台鐵從去年開始到現在,花了1500萬投標「春露」這家網路行銷公司,專門經營「fun台鐵」以及「TRA交通部台灣鐵路管理局」這兩個粉絲專頁。春露這家被號稱1450網軍的始祖,沒想到一路吃進了台鐵內部。

其實從半年前開始,許多員工跟民眾都很有感台鐵的網宣變好了,影片跟文宣也都跟以往大不相同,充滿質感。尤其在工會發動一波波抗議和訴求時,該粉專依然能有條不紊地發出不相關的旅遊網宣。甚至推出了一些消費員工辛勞的影片,絲毫不懂得照顧員工就是最好的宣傳。

網軍議題發燒後,台鐵局跟交通部長林佳龍的回應僅是輕描淡寫:「對台鐵形象有正面幫助,我們一切是依照投標規定辦事。」但事實真的如此嗎?自從蔡政府執政後,賴清德先是安排了自己的子弟兵張政源來擔任台鐵局長,接著林佳龍擔任交通部長,再安插人馬馮昇輝來當副 ...

2020-8-8 20:16 - 風闇 - 22 查看 - 0 評論

2020-8-5   【Yahoo論壇/高順德】升官發財請進民進黨?

作者為國家政策研究基金會高級助理研究員

最近蘇嘉全家族爆發連環弊案,蘇嘉全的姪子蘇震清涉嫌利用立委職務收賄2000萬,蘇嘉全為此請辭總統府秘書長,蔡英文總統更在隔天召開記者會說出重話,她要再次提醒所有執政團隊的同仁,「升官發財,請走別路」。

「升官發財,請走別路」的說法,最早可追溯至國父孫中山1924年黃埔軍校的創校演說訓詞,後來更成為黃埔軍校大門的對聯︰「升官發財請往他處,貪生怕死勿入斯門」。蔡英文在2015年的民進黨全代會首次引用孫中山的說法,當時民進黨尚未執政,正在全力衝刺2016年總統大選。

蔡英文當時剴切地對台下的民進黨同志說,「我們的目標,的確是要贏,但贏不是我們最終的目的,重要的是,我們這一群人贏了之後,能為這個國家做什麼?在鳳山陸軍官校的門口,寫著『升官發財,請走別路』這八個字。這八個字,就是我今天要傳達給大家的第一個訊息。沒有錯,我們希望能夠選贏,不過,我們選贏不是要升官發財 ...

2020-8-5 01:14 - 風闇 - 24 查看 - 0 評論

2020-8-3   警員楊庭豪將器捐遺愛人間 估10家庭受惠

(中央社記者王鴻國新北3日電)新北市員警楊庭豪2日出勤遭撞頭部重創,經急救後腦幹仍無功能,初判腦死,今晚將完成第2次腦死判定後,明天下午將進行器官摘除手術,預估有10家庭因楊員遺愛人間奉獻而受惠。

樹林警分局21歲警員楊庭豪2日凌與同事分別騎乘警用機車支援處理一起打群架事件,過程中有開啟警笛及警示燈,行經樹林區大安路、俊英街口時遭17歲無照駕駛機車的張姓少年從側面撞上,當場失去生命跡象。

楊庭豪被緊急送往亞東醫院急救後仍呈重度昏迷,由於頭部重創,病情並不樂觀,經急救後送加護病房觀察,由於腦幹衰竭,初步測試已無腦幹功能,家屬忍痛同意捐贈器官,完成楊庭豪的助人心願,遺愛人間。

楊庭豪為家中獨子,生性獨立、孝順且充滿正義感,成為一名警察幫助別人是他的志願。為此,他堅持理想考取警專,不畏艱難從基層做起,幫助民眾,十分受到警局長官與同事肯定。

院方表示,楊庭豪從2日凌晨起就在急診同仁努力下將他從死 ...

2020-8-3 23:52 - 風闇 - 25 查看 - 0 評論

2020-8-2   工程師抗體陽性且在台近3月 前疾管局長:代表本土感染!

國內昨又新增7例確診感染新冠肺炎個案,其中,比利時籍風電工程師未列入本土感染或境外移入病例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中稱目前還無法判定,需再釐清感染源,但前疾管局長、抗煞專家蘇益仁認為該名工程師抗體IgG陽性且在台待近3個月,直言「可代表是在本土感染」,意味社區內有無症狀患者!

綜合媒體報導,蘇益仁指出工程師入境時有經過居家檢疫14天,預計出境前在台停留長達86天,「以這種情況來看,應當成是在台染疫也就是本土感染方式處理,勢必要了解感染源和接觸者」。

對於先前日本女大生與泰國移工在返國時均被篩檢出陽性確診,但疫情中心在回溯追查時卻都未找出感染源,蘇益仁直言女大生與移工和工程師案例不同,前述2案沒有像抗體陽性如此明確的證據,「但工程師抗體IgG陽性且在台待近3個月,可代表是在本土感染」!

轉自--[url=https://tw.news.yahoo.com/%E5%B7%A5%E7%A8%8B%E5%B8%AB%E6%8A%97%E9%AB%94%E9%99%BD%E6%80%A7% ...

2020-8-2 20:36 - 風闇 - 31 查看 - 0 評論