« 2021-8-1 »  
 
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    



搜索文集




在線用戶: 33

0 位會員, 33 位遊客

2021-8-31   又見變種新冠 傳染力更強

南非科學家表示,已發現一種新的新冠變種病毒,傳染力可能更強,也可能繞過新冠疫苗的保護機制。

彭博資訊報導,這群南非科學家在一份研究報告中指出,今年5月首度在南非普馬蘭加省(Mpumalanga)和豪登省(Gauteng)發現所謂的「C.1.2」新冠變種病毒。這種病毒在那之後已在非洲、大洋洲、亞洲及歐洲的其他七國被發現。科學家指出,這種病毒的突變「伴隨著更強的傳染力」和更能躲避抗體的能力。這份研究是由KwaZulu-Natal研究創新與定序平台(KRISP) 、國家傳染病研究院等南非機構發布。

彭博資訊指出,新聞網站New Frame引述南非衛生部副部長皮萊(Anban Pillay)報導,南非政府已告知世界衛生組織。

轉自--yahoo

2021-8-31 10:00 - 風闇 - 17 查看 - 0 評論

2021-8-29   今年BNT疫苗到貨量上看900萬劑

今年BNT疫苗到貨量上看900萬劑 郭台銘臉書:已探詢明年為台灣保留3000萬劑可能性

鴻海創辦人郭台銘今天晚間透露,一批原廠製造、分裝,但上面有「復必泰」字樣的疫苗,希望在9月初就分二批到達,他會繼續負起催貨的責任。他透露,今年已被承諾到貨數量大約是800萬劑至900萬劑,他也向BNT探詢明年疫苗為台灣保留3000萬劑額度的可能性。

指揮中心指揮官陳時中27日證實,首批BNT疫苗約195萬劑最快8月底抵台,他透露,郭台銘先前與BNT高層會面催貨,對於疫苗標籤有中文「復必泰」,則是台積電告知。

郭台銘今天晚間在臉書貼文指出,疫苗供應不斷鏈,「有備無患」勝於「量出為入」; 他透露這一批原廠製造、分裝,但上面有復必泰字樣的疫苗,希望在9月初就分二批到達。

郭台銘並指出,BNT在台灣直到8月3日取得緊急使用授權(EUA)後投產,客製化標籤的BNT疫苗,希望首批能在9月中秋節前後開始分批抵達,希望至少到11月都能以每週大約 ...

2021-8-29 23:10 - 風闇 - 14 查看 - 0 評論

2021-8-29   台電離岸一期完工 2020風機數跳票7成

台電昨宣布,位在彰化外海的離岸一期風力發電完工,成為全台海上第二座可發電風場。接下來,第三座的德商達德能源允能一期風場,預計年底前可完成1/4風機併聯。但如此原定2020年完工的3座離岸風電、108支風機,不僅時程晚了一年,風機達成率也不到3成。

台電離岸一期位於彰化縣芳苑外海8公里,共有21部風機,總裝置容量109 MW(瓩),一年平均可發3.6億度電,供應近9萬家戶一年用電。

它是經濟部能源局最早啟動,離岸風電第一階段三個示範風場之一。2013年1月即得標,到今年8月底完成,超過8年半才準備營運。

台電一期 晚快1年才竣工

雖然離岸風電外商雲集,但在此之前,全台僅去年底,由上緯新能源在苗栗後龍建置的海洋風電一座運轉,它也是當初三個示範風場之一。

如果加上經濟部推動的第二階段潛力場址,2020年獲准併聯的有三座風場,包括台電離岸一期、達德允能一期、捷熱海能風電,風機數合計108支。

如今台電一期晚了快1年才竣工,但 ...

2021-8-29 13:37 - 風闇 - 12 查看 - 0 評論

2021-8-28   蔡政府添第2對「政務官夫妻檔」

金管會前政務副主委許永欽因生涯規劃請辭,行政院昨天宣布,懸缺由現任央行業務局長蕭翠玲接任;蕭翠玲原定明年屆齡退休,接任金管會政務副主委後,將無退職年齡或服務年資的限制。此外,蕭翠玲丈夫為現任國安局長陳明通,成為繼國安會秘書長顧立雄與經濟部長王美花後,蔡政府的第二對「政務官夫妻檔」。

政壇戲稱,顧立雄與王美花是當今政壇最具權力的「官夫妻」,如今陳明通和蕭翠玲同樣引發側目。去年底,蔡總統表姐林美珠丈夫吳明鴻接掌最高行政法院院長,藍營批評蔡政府「家天下」,這次蕭被任命為金管會副主委,外界質疑「用人唯親」。

據指出,央行官員轉任金管會十分罕見,蕭翠玲轉任金管會政務副主委,應可在金融檢查、金融監督及管理上發揮,銜接央行不動產選擇性信用管制的工作,執行健全房市任務、穩定金融秩序。陳明通過去不論在學界或擔任政務官期間雖鮮少提及蕭翠玲,但隨著夫妻都出任政務官,外界勢必會用放大鏡檢視。

蕭翠玲 ...

2021-8-28 11:45 - 風闇 - 14 查看 - 0 評論

2021-8-27   李家妤加入中天拿盧秀芳當榜樣

中天第1屆「新媒體網紅•主播選拔大賽」拔得頭籌的李家妤,畢業後正式加入中天新聞,並開始在中天海外頻道「中天亞洲台」播報,有著亮麗外型的她,初登主播台即受到網友關注,還有「美人妤」稱號。

提及上主播台的挑戰,李家妤表示,剛播報時最不習慣讀稿機,為掌握讀稿跟腳踩配合的速度花了不少時間,加上有時候會遇到臨時插進來的稿子,了解媒體人需要隨時掌握最新資訊的應變力。她還特地觀摩前輩張雅婷、張若妤2位主播在中天亞洲台播報片段,同事的幫忙也讓她受益良多。

李家妤畢業於文化大學新聞系,穩健台風在選拔大賽令評審印象深刻,她透露中天當家主播盧秀芳是她的偶像,曾上過盧秀芳主持的《辣晚報》,有機會近距離觀察節目錄製,發現這行有太多需要學習的地方:「最佩服秀芳姊的臨危不亂,播新聞的時候可以不用看讀稿機,在腦中就已經順過(內容)。」

李家妤除了對新聞工作充滿熱情,平時靠拉小提琴、彈鋼琴等興趣紓壓,「做這些事的時 ...

2021-8-27 19:59 - 風闇 - 11 查看 - 0 評論

2021-8-25   海關內部反彈:守成算蘇揆 破口算我們

防堵非洲豬瘟走私破口,財政部昨天表示,即日起對越南空運快遞進口貨物全面拆袋進倉、百分百查驗,其餘地區的高風險業者若有違規進口豬肉製品的不良紀錄,也將比照辦理;針對屢次違規的涉案報關物流業者「仲賀國際」,廢止其報關業務證照。不過蘇揆突檢公開飆罵,也重挫海關士氣,內部反彈情緒瀰漫。

關務署表示,已全面檢討快遞貨物通關及查緝作為,將依快遞業者進口違規情節,滾動修正風險等級,並要求最高風險等級業者不得併袋通關。

官員表示,非洲豬瘟的來源是中國大陸,海關必然會緊盯大陸貨,因應風險變化調整,將越南列為高風險地區,查驗比率提高,漏掉的比率就會比較低。

不過,蘇揆突檢公開飆罵,海關士氣低迷,但官員對外仍低調不敢言。海關退休高層指出,過去二年多海關同仁防堵非洲豬瘟,此次很遺憾出現漏網之魚,但防守有成是「蘇貞昌的」,出現破口就是海關的,所有的努力就被一句話化為烏有,「真的是情何以堪」!

海關退 ...

2021-8-25 19:33 - 風闇 - 13 查看 - 0 評論

2021-8-20   悲報/日本資深男星千葉真一染新冠肺炎過世 享壽82歲

新冠肺炎又帶走一位日本資深演員,出道超過50年的演技派男星千葉真一,其經紀公司在晚間公布他7月底確診後先是在家療養,但8月8日突然惡化而住院治療,但症狀遲遲未好轉,得靠呼吸器輔助穩定病情,最後在今天(19日)傍晚5點26分宣告不治,享壽82歲,而根據日本媒體報導,千葉真一生前並未接種疫苗。

千葉真一出生於1939年1月22日,他不但橫跨多個世代,甚至前進亞洲、世界影壇的日本硬底子動作演員,1961年以連續劇「七色假面」出道,1998年挑戰港片「風雲:雄霸天下」,甚至還被提名香港金像獎,該作在2002年還改拍成連續劇,之後也演出「古惑仔6:勝者為王」中山雞的岳父「草刈一雄」,後來更進軍好萊塢,在2004「追殺比爾」、2006「玩命關頭3:東京甩尾」擔任要角。

他在1973年和女星野繼陽子結婚、1994年離婚,除了也進軍戲劇圈的女兒真瀨樹里之外,後來再婚又生下新田真劍佑以及真榮田敦鄉等兩個兒子,兩人現在都是日本演藝圈的注目新星。

...

2021-8-20 00:36 - 風闇 - 28 查看 - 0 評論

2021-8-18   拜登「責任我扛」 引一片撻伐

阿富汗局勢劇變,原本在馬里蘭州大衛營度假的美國總統拜登十六日返回白宮表示,美國利益是打擊威脅美國本土的恐怖主義,而非建立國家或民主政體;儘管阿富汗局勢演變快得超乎預期,他仍堅決支持撤軍,責任由他扛,不會將問題留給下一任美國總統。

拜登說,阿富汗政府快速潰敗,反而彰顯撤軍的正確,因為「美國軍隊不應該、也沒有辦法為『不願為自己而戰』的軍隊而戰,或是為之犧牲」。

針對阿富汗任務,拜登說,美國成功打擊阿富汗境內凱達組織的恐怖威脅和狙殺賓拉丹,數十年來努力改造阿富汗的目標卻沒有達成,美國在阿富汗的任務不是打造一個國家或民主政體,唯一關鍵國家利益就是預防對美國本土的恐怖攻擊,如今恐怖組織已擴散到世界其他地區,美國應與時俱進有效打擊。

「撤軍沒有良機」,拜登說,若不按照前政府與神學士達成的撤軍協議,就要準備派遣數千名美軍和神學士展開第卅年的衝突;美國真正的戰略競爭對手中國大陸與俄羅斯,只會樂見 ...

2021-8-18 09:23 - 風闇 - 25 查看 - 0 評論

2021-8-13   一千換五千 政府變相抽振興稅

行政院鐵了心要民眾先自掏腰包花1000元現金,交換5000元振興券。雖說1000元的價值變大了,但民眾要先掏出錢,錢也先入了政府的口袋,怎麼看都像是政府變相抽的「振興稅」!

疫情當前,許多人失業、荷包緊縮,政府推動振興,盼能藉此刺激消費,提振內需產業經濟,對消費者而言,拿1000元換5000元看似穩賺不賠,但振興券不能繳水電瓦斯費、房租房貸,而這些開支項目都是生活最基本需求。

當有些人連基本開銷都要煩惱,又怎能期待他們促進經濟流通?就算吃的支出可使用振興券,但若連水電瓦斯都繳不出來,吃飯只吃得起便當,不會因為突然多了4000元跑去吃高級餐廳;就結果論,可以多吃幾餐,但一樣沒振興到經濟。

雖然政府可能擴大免付1000元領振興券的適用範圍,但無論標準怎麼訂,一定會有人高出標準一點點而必須先掏出1000元換振興券,如此麻煩又惹民怨,蘇內閣卻還是一意孤行。

尤其振興券源頭就是人民的納稅錢,政府憑什麼慷全民之慨大撒 ...

2021-8-13 10:00 - 風闇 - 33 查看 - 0 評論

2021-8-10   小心!電磁波正在「煮」你的大腦

研究發現,連續通話超過20分鐘,等同於站在微波爐旁10分鐘,距離30公分滑手機、看螢幕,也會受微波影響!(by TVBS http://bit.ly/1MmKA1r

手機安不安全?光想到全球已經50億人、約四分之三的人都使用手機,許多年輕世代手機幾乎像身體的一部份,這個問題就非常棘手。

經過多年爭議,世界衛生組織宣布,將手機列為2B級致癌物,和DDT、鉛同級,國人驚恐的塑化劑DEHP也同屬2B級,「電磁波像看不見的塑化劑,」長年關注電磁波危害的台灣電磁輻射公害防治協會理事長陳椒華認為。

2011年初,發表在美國醫學會期刊(JAMA)的研究就證實,手機持續的、低量的電磁波影響人體大腦運作。

生活已經離不開手機的你我,該如何自處?以下8招,幫助你遠離手機電磁波的威脅。

1.智慧型手機離身體至少1.5公分:蘋果iphone使用手冊裡提醒消費者,無論是講電話、傳訊息或上網,i ...

2021-8-10 20:21 - 風闇 - 30 查看 - 0 評論

2021-8-9   【重磅快評】豪雨成災 水退就結案了?

盧碧颱風難纏,快閃離台後引進極其豐沛的水氣,幾天豪雨中南部累積雨量已破千毫米,今天天亮之前又灌了一百多毫米,各地山崩、路斷、淹水,半個台灣癱了,農損更是嚴重。豪雨還沒停,昨天蔡英文總統視察中央防災中心,她的致詞讓大家傻眼:這次豪雨可看到前瞻計畫投入治水防災的成效,應該讓人民知道。總統視野與眾不同,難道不食人間煙火?

蔡英文把這一波豪雨推給暖化、極端氣候加劇,說得沒錯,但這證明她對極端氣候的理解不超過普羅百姓,一樣只是耳聞的時興詞彙,今年全球淹水、酷熱、火災不斷…,台灣苦旱後豪雨,又是怎麼回事?莫宰羊;加上能源轉型、淨零碳排的時髦名詞就隨性端出。

領導人該進一步聽聽專業幕僚的分析,致詞才不致離譜。沒錯,這一波豪雨源頭是今年「間熱帶幅合區〈赤道低壓帶〉」超強猛,從非洲東岸引印度洋水氣,穿過印度進入中南半島、大陸華南,之後抵台灣一路延伸到日本;這麼長的低壓帶,形成一個個熱低壓、颱風,一 ...

2021-8-9 17:42 - 風闇 - 26 查看 - 0 評論

2021-8-8   古天花病毒掀起歷史疑雲

索馬利亞一間醫院的廚師阿里.馬奧.馬林(Ali Maow Maalin)1977 年得到天花(smallpox)時,沒人知道他會是世界上,最後一位天然感染天花的患者。那時天花根除計劃已經進行到最後階段,世界衛生組織 3 年後,正式宣布天花於自然環境中絕跡。對抗天花的漫長戰爭,人類最終迎來全面勝利。

意外現身的古天花病毒

天花是人類歷史上重要的傳染病,由天花病毒(variola virus,縮寫 VARV)引發。根據歷史記載,天花早在數千年前就在埃及、中國、印度的古文明肆虐,古埃及法老拉美西斯五世,就疑似在西元前 1154 年死於天花;當歐洲人殖民美洲以後,漂洋過海的天花更是殺遍美洲無敵手,奪走大量原住民的性命。這個對人類影響如此巨大的傳染病,我們卻對其演化史的了解相當有限。

近來古代 DNA 定序技術成熟後,已成功獲得數種病原體的古代基因組,例如鼠疫桿菌和胃幽門螺旋桿菌,對認識其傳播與演化很有幫助。最近科學家 ...

2021-8-8 19:24 - 風闇 - 30 查看 - 0 評論

2021-8-5   韓當年說「連一碗滷肉飯都沒有」 吳敦義氣到現在

前副總統吳敦義今天接受接受資深媒體人唐湘龍的廣播專訪,談及2020大選,他強調自己從來沒有想選總統念頭;談到高雄市前市長韓國瑜,他表示,韓選高雄市長至少是加分不是減分,但後面的發展就完全失控,而且當時他幫了韓國瑜很多的費用,「他居然說連一晚滷肉飯都沒有」。

吳敦義強調,他沒有要選2020的念頭,沒有想要選總統,因為總統要挑出中華民國最能幹、最清廉的人來做行政院長,否則會坐困愁城。他認為當時要找適任的行政院長非常不容易。

唐湘龍說,2018年贏太多了,導致2019年群雄並起。吳敦義接著說,他們以為推誰都會當選,但這是無可挽回的,全民調當時只有他跟立法院前院長王金平反對,其他想選的都主張全民調,這就是最糟糕的,因為用全民調民進黨就可以操作,他們會挑一個比較容易打的人。

被問到總統初選時偏好鴻海創辦人郭台銘,吳則強調自己沒有偏好,既然是要民調,做黨主席就不要把手插進去,否則黨提名的人也會不被信服。 ...

2021-8-5 18:59 - 風闇 - 26 查看 - 0 評論