« 2021-10-1 »  
 
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      



搜索文集




在線用戶: 25

0 位會員, 25 位遊客

2021-10-31   張國棟胰臟癌過世⋯高齡91歲還參與偶像劇演出

資深演員張國棟31日因胰臟癌辭世,享耆壽92歲。張國棟與孫越為同期演員,在許多劇中飾演甘草人物,分別於1993年《回家》拿下金鐘男配角,又於2009年以《應屆退休生》奪下迷你劇集男配角獎,是台灣相當重要的一名演員。

張國棟1950年曾為大風劇隊成員,開啟了他的演藝生活,最後一部作品為2020年的《天巡者》,飾演土地公一角,可說是活到老演到老,一直為台灣戲劇圈做貢獻。

轉自--yahoo

2021-10-31 20:56 - 風闇 - 6 查看 - 0 評論

2021-10-29   軍公教明年調薪4% 退休金也要調

行政院長蘇貞昌昨天拍板明年軍公教調薪案,軍公教調薪百分之四,所需經費三一四億元,明年元旦起適用。這是蔡政府任內第二度替軍公教調薪,也是廿五年來軍公教調薪幅度最高的一次,全台八十二萬名軍公教人員受惠。在野黨立委質疑,十二月十八日就要公投、明年地方選舉在即,蔡政府接連宣布基本工資、軍公教薪資調漲,充滿政治考慮。

基本工資已確定調漲百分之五點二一,人事行政總處廿六日召開「軍公教待遇審議委員會」討論,會中決定百分之三、百分之四兩種方案,送行政院核定,蘇貞昌昨天拍板,確定擇優調升百分之四。

全國退休軍公教人數約五十萬人,年金改革後與現職人員調薪脫鉤。根據現行「公務人員退休資遣撫卹法施行細則」,消費者物價指數累計成長率達正負百分之五或至少每四年,才由銓敘部組成專業評估小組,提出評估報告或調整方案。

提撥十億七月調退休金

蘇貞昌昨在行政院會說,他父親是基層公務員、母親是老師,他是靠「 ...

2021-10-29 10:41 - 風闇 - 6 查看 - 0 評論

2021-10-26   俄研究所 公布Delta電子顯微鏡照

俄羅斯「矢量」病毒學與生物技術國家科學中心(Vector State Virology and Biotechnology Center,簡稱VECTOR),25日首次公布數張新冠變種病毒Delta,於電子顯微鏡下的照片。

根據俄羅斯《衛星通訊社》(Sputnik)報導,照片上的Delta病毒是於非洲綠猴腎上皮細胞進行人工培養的,是電子顯微鏡拍攝的Delta真實圖像。根據世界衛生組織(World Health Organization, WHO)公布的信息,Delta去年10月在印度首次被發現後,因潛伏期短、毒性強、易傳播等特性,短短幾個月便迅速席捲各地,造成多國疫情反彈,不得不重新實施嚴格的防疫措施。

Delta是目前全球主要流行的新冠病毒株,據了解,在世衛194個成員國中,就有多達187國通報出現Delta確診案例。

此外,由於Delta變種在人體器官內的留存時間長,使得診斷病人是否完全康復變得更為困難。

轉自--[url=https://tw.news.yahoo.com/%E4%BF%84%E7%A0%94%E7%A9%B6%E6%89%80-%E5%85%AC%E5%B8%83delta%E9%9B% ...

2021-10-26 13:26 - 風闇 - 11 查看 - 0 評論

2021-10-26   台旅客11月8日起赴美 須打2劑AZ、BNT或莫德納

(中央社記者徐薇婷華盛頓25日專電)白宮今天宣布入境新規細節,11月8日起所有外籍旅客須打完2劑獲美國FDA或WHO核准疫苗才可入境,包括台灣目前施打的AZ、BNT與莫德納疫苗,僅未滿18歲孩童與少數族群例外。

    根據白宮今天提供的資料,美東時間11月8日零時起,所有赴美外籍旅客登機前須出示2種文件,包括完整接種證明及出發前3天內檢驗陰性報告;若是施打兩劑型COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,第2劑打完2週以上才算完整接種。

    這項新規將取代美國前總統川普(Donald Trump)任內對中國、印度、英國、歐洲申根區等33國實施的旅遊禁令。新規適用所有國家,包括目前赴美不受限的台灣。

    在認可疫苗方面,美國疾病管制暨預防中心(CDC)決定接受獲美國食品暨藥物管理局(FDA)核准與世界衛生組織(WHO)緊急使用清單(EUL)上疫苗。

    包括莫德納(Moderna)、輝瑞/BNT、單劑型嬌生(Johnson & Johnson)、AZ(AstraZeneca,阿斯 ...

2021-10-26 10:03 - 風闇 - 12 查看 - 0 評論

2021-10-25   《六人行》男星罹患攝護腺癌末期 享年59歲睡夢中離世

美國經典電視影集《六人行》(friends)曾是不少人的回憶,即使距離現在已播畢17年仍受到不少人喜愛。而近日推出特別篇的《六人行》雖再度引發話題,但劇中飾演咖啡店店員的59歲男星詹姆斯邁克爾泰勒(James Michael Tyler)卻在近日驚傳癌末離世,享年59歲,讓影迷震驚不已。

詹姆斯邁克爾泰勒在喜劇《六人行》當中飾演咖啡店店員「岡瑟」(Gunther)並痴戀著由珍妮佛安妮斯頓所飾演的「瑞秋」,是個不可或缺的重要角色,也被不少影迷封為「最佳第七人」。但不久前他接受美國《今日秀》(Today Show)採訪時,卻意外透露自己被診斷出攝護腺癌末期,讓全場人相當驚訝。

詹姆斯邁克爾泰勒表示,他在2018年9月接受年度身體健康檢查時,被診斷出罹患前列腺癌,而且發現時已是第四期,雖然這三年來他不斷積極治療,施打賀爾蒙及各種抗癌藥物,但癌細胞已侵蝕到他的骨頭及脊椎,導致他下半身癱瘓,加上去年受到新冠肺炎疫情影響,使癌細胞又發生變異,讓他 ...

2021-10-25 13:58 - 風闇 - 13 查看 - 0 評論

2021-10-25   全球稅改後年上路 台灣恐成孤兒

廿國集團(G20)領袖峰會月底在羅馬舉行,OECD推動的全球稅改方案預計最快二○二三年上路。會計師說,全球稅改恐使政府喪失部分課稅權,並導致台資企業被雙重課稅,台灣非OECD成員國,恐成全球稅改孤兒。

全球稅改方案在獲得OECD包容性架構多數成員國的共識後,邁出一大步,但台灣因不是OECD會員國,無法參與OECD包容性架構。據了解,多年來我方積極爭取加入, 但因架構公約規定,如果有課稅管轄領域隸屬另一領域,則需另一領域同意下才可以加入。從OECD的角度來看,台灣的參與必須先取得大陸同意。

勤業眾信稅務部會計師洪于婷表示,這次全球稅改涵蓋全球利潤分配稅制、全球企業最低稅負制這兩大支柱,顛覆了全球過去五十年基於常設機構建構的課稅原則,不再是企業設在哪就由哪國課稅,如果無法參與可能分不到錢。

以全球利潤分配稅制為例,只要企業合併營收達兩百億歐元(約台幣六千五百億元),無論在哪設點,只要 ...

2021-10-25 10:33 - 風闇 - 9 查看 - 0 評論

2021-10-23   陳柏惟罷免案通過 首名遭罷免成功立委

(中央社記者趙麗妍、蘇木春台中23日電)台灣基進立委陳柏惟罷免案,同意票數7萬7899票跨過門檻,且多於不同意票,陳柏惟成為第一個被罷免成功的立委,投票率51.72%,創罷免案新高,台灣基進黨也失去在立法院唯一的一席立委。

台中市第2選區台灣基進立委陳柏惟,2020年立委選舉,自高雄北征台中,以素人之姿擊敗地方實力雄厚,尋求連任的國民黨籍候選人顏寬琚A當選第10屆台中市第2選區立委。但他在上任1年2個月即遭罷免團體「刪Q總部」發起罷免。

今年2月間,罷免團體將第一階段罷免提議書,5月10日送交第二階段交連署書,達連署人數3萬6073人,7月2日中選會宣告成案。中選會原定8月28日舉辦罷免投票,但受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,中選會改時間於10月23日辦理。

台中市今天一早天氣晴朗,刪Q總部領銜人楊文元上午在醫師蘇偉碩的陪同下到龍井區龍山國小投票。他表示,走到最後一哩路,鄉親會做出光榮的決定,讓台中再光榮一次。
...

2021-10-23 23:49 - 風闇 - 14 查看 - 0 評論

2021-10-23   新聞眼/要多少人命 才能換到消防專法

高雄城中城大火,奪走四十六條人命,燒出老窮與複合式建築公安問題,也燒出難產廿六年的「消防設備人員法」下,消防設備師/士通過國家考試,卻毫無法源管理的畸形現象。探究延宕法條廿六載,是利益團體間的角力,立委也甘做打手,使一條條遭火神吞噬的生命,依舊等不到國家關愛眼神,消逝在利益糾葛的泥沼中。

一九九五年衛爾康大火六十四死,是台灣單一建築物最多火災死亡事件,催生警、消分隸,促使消防法修法。然而,大火之痛仍在心中,仍防不了城中城大火之劫,消防法第七條第一項消防安全設備之設計、監造,應由消防設備師為之,消防安全設備之裝置、檢修應由消防設備師或消防設備士為之的專法,仍見不到出口。

法案修正後,考試院隔年就招考消防設備師/士,但因初期人數不足,無法因應龐大新建、現有建築量,消防法第七條第二款才寫到,消防設備師或士未達定量人數,消防設備師五百人、設備士五千人前,由現有相關專門職業及技術人員或技術士 ...

2021-10-23 10:49 - 風闇 - 12 查看 - 0 評論

2021-10-21   忘掉小黃卡吧 陳時中快規劃疫苗護照

最近有台商在中國大陸接種科興、國藥疫苗,返國後在地方衛生單位換得台灣的「小黃卡」接種證明;但不旋踵,即因指揮中心反對被追回。小黃卡是我國對國民核發的接種證明,台商既非在台接種,用「換發」方式取得確有混淆之虞。政府雖同意他們可以到我國「預防接種資訊管理系統」補登,但補登無法變成可攜式證明,仍然極為不便。政府該做的,是盡早規劃「疫苗護照」,以便與國際接軌。

在民間捐贈的BNT疫苗源源不斷地進來後,目前台灣疫苗覆蓋率已達六成二,逐漸補上原來落後的進度。然而,蔡政府整體的防疫部署,仍處於有一搭、沒一搭的無發條狀態。例如,早說過要開放疫苗「混打」,卻又漫無進度地拖著;疫苗施打分配混亂,讓民眾窮於奔波;政府每天得意宣布本土「加零」,卻又維持二級警戒不肯放鬆;入境者十四天的居家隔離不能在自家進行,卻必須花大錢住防疫旅館。最糟的是,台灣與世界接軌最重要的「疫苗護照」,至今毫無蹤影。

歐盟、德法等駐 ...

2021-10-21 20:40 - 風闇 - 11 查看 - 0 評論

2021-10-21   反滲透法兩年 辦了0人

蔡政府在去年總統大選前以中共滲透台灣嚴重為由,快速訂定「反滲透法」,時任陸委會主委陳明通也曾聲稱中共滲透台灣太嚴重,但陳明通昨以國安局長身分證實,此法通過近兩年來,並未偵辦到任何人。

立委質疑,當時訂定反滲透法就是為了選舉,選舉前擴大被敵對勢力滲透的印象,但兩年來一個都沒辦,顯然誇大其詞。國民黨立委陳以信質詢,國家情報工作法已針對敵對勢力對台滲透與控制進行反制,但去年一月,蔡政府快速增訂反滲透法,陳明通當時也聲稱中共滲透有其銳實力,滲透台灣太嚴重,但此法制定到現在兩年,國安局辦了幾個人?

陳明通說,「有一個差點辦到了」,但其行為是反滲透法通過「前」一點點時間;當時立法主要是鎖定、針對選舉的時候,現在有非選舉期間的滲透控制,有很多立委計畫透過修法來補強。

媒體昨再度報導國防大學校長張哲平上將捲入共諜案,陳明通兩度表示,張在此案中是「證人」,並非被告,而據他與張哲平實際互動經驗, ...

2021-10-21 13:53 - 風闇 - 7 查看 - 0 評論

2021-10-18   不認刪Q是報復性罷免!

不認刪Q是報復性罷免!蘇偉碩舉27年前「綠委申請釋憲文」反駁

罷免立委陳柏惟投票將於23日在台中2選區舉行,因為反萊豬進口立場而槓上陳柏惟的精神科醫師蘇偉碩18日召開記者會表示,輿論現在要導向這是「報復性罷免」或統獨爭議,但蘇偉碩舉出民國85年的釋字401號解釋,稱立委言行和表決均可作為罷免理由,且當年聲請釋憲的民進黨立委,就有現在的黨團總召柯建銘、駐日代表謝長廷、中選會主委李進勇,以及前總統陳水扁等人。

蘇也提到,今年5月5日,陳柏惟在直播稱,基於「敬老尊賢」立場,建議由基進黨主席陳奕齊自己去「處理」往日摯友蘇偉碩;8月29日又在直播上稱,「若有人要用公投,不要讓我們打疫苗,你就要小心喔,那個人那會下地獄」,蘇偉碩表示,此言論公然汙辱提案公投撤銷高端疫苗EUA的自己和王文心博士,蘇表示,這樣的立委言行,自然也可以是合法的罷免理由。蘇也表示,對於陳柏惟公然恐嚇和汙辱的言行,不排除提告。
...

2021-10-18 23:45 - 風闇 - 7 查看 - 0 評論

2021-10-16   陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生效。過去僅四類業者需申請,此次新增十四類,包括鳳梨酥、植物油、保健食品等,估上萬家企業受影響。由於增加一道關卡,且審核由中國大陸作主,勢必影響國內食品在中國大陸的布局與銷售。

中國大陸海關總署四月間公布「中華人民共和國進口食品境外生產企業註冊管理規定」。食藥署長吳秀梅強調,直到十三日才接到中國大陸來信,說明細節。依規定,十八類須由出口方主管機關提出推薦註冊的食品,其中肉類與肉製品、水產品、乳品與燕窩及燕窩製品生產企業已獲註冊。

其他受影響的十四類食品,包含蛋與蛋製品、食用油脂和油料、包餡麵食、食用穀物、調味料、堅果與籽類、乾果、未烘焙的咖啡豆與可可豆、保健食品等。

吳秀梅表示,新制針對全世界所有輸銷中國大陸的食品企業。國內業者若有意將產品銷往中國大陸,需於十 ...

2021-10-16 18:10 - 風闇 - 9 查看 - 0 評論

2021-10-16   城中城惡火 學者發聲 當年衛爾康大火 總統道歉 市長休職

高雄鹽埕區城中城大樓大火,造成46死41傷,目前無人下台負責。東華大學教授施正鋒昨天舉25年前台中衛爾康餐廳大火造成64死,當時的總統李登輝向全民道歉、台中市長林柏榕記大過休職並遭彈劾為例,提醒責任政治。

施正鋒自嘲表示,他是人家瞧不起的書生,碰到冷血的政客,只能狗吠火車。只是百思不解,就是看有沒有心,無關統獨、省籍、或族群,究竟是什麼道理,讓老百姓可以容忍這樣的政府?

施正鋒指出,台中衛爾康餐廳大火奪走64人命。故ICRT主持人邀請他到陽明山上節目,依稀記得說「雖然是下屬監督不周,總是要負起政治責任」。終究,總統李登輝以執政黨主席身分向全民道歉,林柏榕記大過一次並調離現職,還遭監察院彈劾、休職半年。

他說,林柏榕跟他父親是老同學,事後,聽說林打了一通電話還是傳話給幾十年沒有見面的父親,用台語冷冷地說,「聽說你的兒子很能幹」。

施正鋒提到,7年前,高雄丙烯氣爆案造成32名市民往生,當時高雄 ...

2021-10-16 13:29 - 風闇 - 6 查看 - 0 評論

2021-10-15   【Yahoo論壇/關姍】完全執政就不必在意閣員素質了嗎?

我們常用「一人得道,雞犬升天」來形容封建王朝用人唯私、用人唯親的情形,現代民主政治也因此特別強調用人唯才,舉凡政府選才、官吏升遷任免,憑藉的是個人專業與能力,而不是裙帶關係或其他特殊關係。

然而,看到目前的政府用人,不談府院大丁小丁之流,放眼蘇內閣,讓人不敢領教甚至不可思議的,對比府院雙丁,恐怕更是不遑多讓。

最近登場的是經濟部長王美花。經濟部是政府重要部會,主管國家經濟建設與經濟行政,業管層面廣泛。以最近幾件新聞事件為例,從限電危機、振興五倍券、到美國政府要求台積電交出商業機密等,剛好都是經濟部的業務範圍,且看王美花部長是怎麼表現的。

首先是被蘇內閣宣傳成偉大政績的五倍券,不僅化簡為繁,一路變變變,還因此坐實民進黨政府雙標、前後矛盾的批評,連自家立委都看不下去。民進黨立委林岱樺怒批,這次五倍券是「三不一沒有」,不能取消、不能改綁、不能換領紙本券、沒有反悔的空間。林岱樺認為限制人 ...

2021-10-15 14:12 - 風闇 - 7 查看 - 0 評論

2021-10-14   蒲亭:北京想統一台灣 不必靠動武

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)13日出席俄國能源週主題論壇全會,力讚中俄是最可靠的全面戰略協作夥伴,雙方並在能源領域的合作上有豐碩成果。值得一提的是,在被問到有關台灣的議題時,蒲亭聲稱中國不需要動武,僅靠經濟實力就能達成目標。

根據美國財經媒體《CNBC》報導,蒲亭週三在能源週會議上,對《CNBC》的記者甘柏(Hadley Gamble)表示,他認為中國不需要使用武力,身為一個強大的經濟體,只要透過增加經濟實力,北京就有能力實現其國家目標,而不需要動用武力。

中國國家主席習近平上週重申兩岸統一的目標,蒲亭指出,習近平的言論暗示了和平統一的可能性,以及中國的建國哲學,兩岸應該不存在軍事對抗的威脅。

蒲亭還談到了南海的緊張局勢,確實存在一些區域利益衝突和矛盾,但俄羅斯的立場是為該地區所有國家提供機會,不受非地區大國的干涉,依國際法的基本準則,進行適當的對話。

至於歐洲天然氣短缺危機,蒲亭也表示,俄國不會利 ...

2021-10-14 10:28 - 風闇 - 7 查看 - 0 評論