搜索文集




在線用戶: 46

0 位會員, 46 位遊客

2022-9-17   美國五角大廈將台灣事務納入中國辦公室 外交部回應了

記者黃彥昇/綜合報導

美國國防部進行組織架構調整,將台灣事務納入中國辦公室。外交部表示,美國政府內部組織結構事務,我方一向不會評論。未來台美也將持續共同合作,促進印太地區和平穩定。

外媒《Politico》五角大廈證實將台灣事務納入中國事務副助理部長蔡斯(Michael Chase)的職權範圍。五角大廈發言人薩波(John Supple)表示,這項變革將能提高效率並協調政策,讓包括國務院在內的行政部門官僚與領導階層結構維持一致。

《Politico》分析,五角大廈將台灣事務歸於中國辦公室,可能會讓聲稱美國總統拜登對中國大陸軟弱的反對者,找到新的攻擊點。

五角大廈在2019年設立專責處理中國事務的辦公室,將中國大陸與台灣、日本、韓國、澳洲等東亞事務分割。

外交部回應表示,本案是屬於美國政府內部組織結構事務,我方一向不會評論。外交部強調,近來台美安全合作關係緊密,美方對台海安全的重視有目共睹,未來台美也將持續共同合作,促進 ...

2022-9-17 15:37 - 風闇 - 19 查看 - 0 評論

2022-9-17   日經:美三大泡沫 現「雷曼級」危機

日經新聞分析,美國聯準會(Fed)等央行積極升息,形成央行與市場對立,導致資產價格劇烈震盪,並且打壓過去兩年半以來被激起的美股、房市及創新等三大泡沫,如今已接連浮現2008年9月雷曼危機前後顯現的種種警訊。

股市慾望泡沫

股市慾望泡沫可以從風險溢價判斷 。這是從股票預期收益率(每股收益除以股價)減去安全資產(10年期公債)利息所得的結果。數字愈低,表示為了少許收益率,投資人紛紛進入股市,股價偏高。

標普500指數最近風險溢價年化後約為2.3%,與美國金融海嘯前2007年秋季的低水準相當,也比雷曼危機以後的平均水準約低1.9個百分點。即使股價下跌,美國10年期公債殖利率仍大幅上漲,沒有消除價格偏高的感覺。原因是利率一上漲,股票就會被賣出。

東證股價指數(TOPIX)、德國DAX指數及香港琤肏數的風險溢價都約7.6%,高於雷曼危機後的均值。但若美國股市出現動盪,美股和各國股票風險溢價也會上升(股價暴跌)。在日本央行的 ...

2022-9-17 10:50 - 風闇 - 23 查看 - 0 評論