搜索文集




在線用戶: 40

0 位會員, 40 位遊客

2022-12-31   苯二氮平類藥物 介紹

作者:陳俊欽 賴奕菁



  所有的苯二氮平類藥物都有相同的基本化學結構,只在周邊的支鏈有所差異,目前有三十幾種安眠藥都因為擁有這個化學結構,所以擁有接近的藥理作用、療效、副作用、成癮性等等,也因此被歸於同一大類。

  不過,雖然主結構相同,但周邊的差異使每種苯二氮平類藥物的療效、副作用、成癮性、毒性、代謝方式,多多少少還是有所不同的,其所造成的差異,會讓有的藥物除了安眠效果之外,還具備有優良的抗癲癇效果;有的藥物會增添抗憂鬱的效果;有的則會讓人第二天醒來,記不得服藥後發生了什麼事,要小心不要流入市面成為強姦藥;有的藥效持續長,比較不會睡到半夜就醒過來;有的作用時間短,不會造成第二天醒來頭還昏昏沉沉;有得作用快,適合入睡困難的人--各自有所不同。而該怎麼運用,則是精神科醫師的專業工作。

藥理作用
        苯二氮平「口服」吸收很快,通常1~3個小時內就會 ...

2022-12-31 23:58 - 風闇 - 146 查看 - 0 評論

2022-12-31   不只擔心中國疫情 美CDC:逾40%確診是XBB變種

中國大陸自本月初解封後確診數大增,北京當局宣布邊境即將全面解封更讓各國嚴正以待,陸續祭出防範措施。不過除了大陸的疫情外,美國疾病管制暨預防中心(CDC) 30日最新公布的疫情報告也透露當前另一項最大隱憂,那就是美國當前已經有超過40%的確診個案,都是由傳染力超強的Omicron亞變種XBB.1.5所造成,與一週前相比暴增一倍,恐怕將在這個冬天再掀起一波感染潮。

根據《路透社》報導,雖然許多公衛專家都對於中國境內的疫情表示擔憂,但不少傳染病學家卻是越來越擔心XBB.1.5 變種病毒。美國官方統計數據指出,截至12月31日當週,BA.2的分支XBB和XBB.1.5已經占全美確診總數的44.1%,比12月24日當週的21.7%翻了一倍之多。

報導指出,XBB變異株是導致新加坡等亞洲部分地區確診數增加的原因。明尼蘇達州傳染病專家奧斯特荷姆(Michael Osterholm)指出,美國目前有10州的確診個案和住院人數持續上升,其中有7個都位在東北部,而該地區的XBB.1.5案例 ...

2022-12-31 20:30 - 風闇 - 64 查看 - 0 評論