標題: [轉貼] 社論/陳時中柯文哲,到底誰打臉誰
  本主題被作者加入到他/她的文集中  
風闇
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分 13709
帖子 7098
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 4887
狀態 離線
發表於 2020-2-24 19:50 
122.118.7.241
分享  私人訊息  頂部
平心而論,和日本、南韓的疫情比起來,台灣政府防堵新冠肺炎的表現真的好得非常多,這背後全賴相關官員及醫護人員不眠不休的努力,對此大家也都衷心給予肯定與感謝。

但當台灣疫情面臨社區感染的關鍵轉折點時,民眾需要完整的資訊才能安心並自我保護,政府不應為了維持原有的防疫佳績而粉飾事實,更不能給民眾虛假或部分隱瞞的資訊。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,在首批接回武漢台商出現1位確診案例時落淚,他和所有站在第一線全力圍堵疫情的人員付出了極大心血,因而感到挫折難過,民眾也能體諒並更加支持政府的衛生防疫措施。從新冠肺炎疫情爆發以來,同處大陸外圍第一線並交流頻繁的亞洲國家中,台灣的確診案例增加得遠比港、澳、日、韓少,這點一直是蔡政府引以為傲的成績。但在對於台灣是否出現「社區感染」的問題上,政府卻似乎陷入了不願面對現實的盲區,這對疫情的應對有害無益。

第24例在武漢疫情前

第19例白牌計程車司機及家族感染確認是受浙江台商傳染,政府在找到傳染源後認定並不符合社區感染,但北部又新增毫無旅遊史的第24例及其兩位感染家人,迄今尋不到感染源,政府卻仍堅持台灣尚未出現社區感染,而且不公布24至26例個案的活動區域。也許政府是不想造成社會上的恐慌情緒,甚至可能是基於面子考量,不想承認防疫破功,或擔心出現社區感染將遭各國旅遊限制而衝擊經濟,但這樣遮掩或否認事實的做法,反而讓民眾失去對政府的信任。

第24例是一個重要的轉折點,首先是時間。這名婦女在1月16日發病,22日出現症狀就醫,推測恐怕在1月8日左右被感染。那時大陸武漢的疫情還沒爆發出來,李文亮醫師去年12月30日在群組中示警,1月3日還被叫去警局訓誡,之後疫情火速蔓延,1月23日武漢封城。就時間序推算,台灣第24例感染到的病毒,是在武漢封城前兩周就傳到了台灣,由誰傳來?散布了多少人?如今都還追查不到,可能也難以追查。而且,第24例的外孫女只去醫院探病了5分鐘就染病,是不是另外有染病源也值得推敲。專家認為,由此看來,台灣1月即已出現第一波感染,只是多為輕症而未發現,果若如此,則台灣早已在1月時即已有新冠肺炎社區感染。

三零迷思會害慘台灣

其次是活動區域。「鑽石公主號」在1月31日曾停靠基隆港,之前政府詳細公布了該船遊客在北北基的足跡範圍,提醒民眾注意。但這次對第24至26例的家族感染者,卻不肯公布其居住及活動區域,前後做法之矛盾,令人無法理解。雖然中央疫情指揮官陳時中認為已超過14天潛伏期,因此無需再公布提醒民眾,但有的新冠肺炎患者是無症狀但有傳染力的,焉知沒有無症狀者一個傳一個地向外擴散,潛伏期恐怕不能只算14天。何況第19與第24例原先都被認定為流感,現在又有多少狀似感冒者其實是染上了新冠肺炎?

台北市長柯文哲對中央的做法不以為然,認為「公開會引起恐慌疑慮,但不公開不是恐慌更多嗎?」而且他也認為社區感染一定會發生,不要幻想完全沒有感染,控制在可接受範圍內是比較健康的做法。前疾管局局長蘇益仁更直言,「台灣很明顯已經有社區感染,不該再窮盡全國之力找第1個感染源,好對外證實台灣沒有社區感染。」否則恐怕會讓台灣陷入SARS時的「三零迷思」。

2003年SARS初期,台灣的防疫表現也是不錯,4月20日還開國際研討會,介紹台灣的「零死亡、零輸出、零社區感染」三零佳績,不料兩天後和平醫院就爆發嚴重的院內感染,政府自誇的防疫佳績也一夕破功。我們曾經有SARS的慘痛經驗,應該明白粉飾現實只會讓病毒侵害更多人。今天政府要做的,不是硬著脖子老是堅持台灣還沒有社區感染,彷彿把社區感染視為政府防疫失敗的恥辱。這種態度無益於防疫,也難以取得民眾信任,何況新冠肺炎可能早在武漢爆發前即已進入台灣並社區化,說來並非中央疫情中心的過錯。政府應該誠實說明疫情的發展,才是對民眾負責任的態度。

轉自--yahoo