標題: [轉貼] 不想被稱「小綠」,就得認真監督政府
  本主題被作者加入到他/她的文集中  
風闇
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分 13786
帖子 7137
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 4961
狀態 離線
發表於 2020-7-16 21:52 
61.223.5.191
分享  私人訊息  頂部
蔡政府完全執政剛進入第二任期,即已產生諸多令人難以想像的亂象;無論是人事酬庸、官位分贓、濫法,不公不義作為不斷浮現。正因一黨獨大,民進黨對民主法治的侵蝕和戕害,也一日大於一日。民進黨之所以在各個戰線都能予取予求,且肆無忌憚,主要就是在野黨未能充分盡到監督執政者的責任。

國內政黨傳統上因統獨立場之異,而有藍綠之分。如今在立法院的有效政黨,兩大黨之外的「時代力量」和「基進黨」通常被稱為「小綠」,以跟隨民進黨步伐為基調;至於民眾黨,路線仍相當模糊。在這種情況下,完全執政的民進黨掌握所有行政、立法資源,在野黨則以政治立場決定是非,以致在野黨無法有效發揮民主制衡力量。

以最近的人事提名爭議為例,國民黨立委為杯葛陳菊的監察院長提名而占領議場,但過去對太陽花占領國會讚不絕口的民眾黨和時代力量,有的表達奚落,有的則公開反對。其中,時代力量則聚焦於「反對黃健庭」出任監院副院長,對陳菊只是以「公布民調」方式帶過,明顯雙重標準。

再如,立院甫行使過同意權的考試院、通訊傳播委員會人事案,同樣是政黨偏私、酬庸明顯的提名,在野黨仍不同調。儘管在野黨對考試院人事都未投下贊成票,但反對力道明顯有別;對通傳會的人事,則是國民黨、民眾黨投票反對,時力部分同意,力量分散。

先前的立法院長選舉,更看出此一現象。蔡總統提名從未有立委資歷、純因「黨意」出線的游錫i,這在任何民主國家都是極其罕見的事,也是國會倫理的大是大非問題。但在在野黨中,竟只有國民黨表示無法苟同,民眾黨和時力都投下支持票。因此,這些在野黨被稱為「小綠」,也不算太蔑視他們。

在野黨附和執政黨,當然有其意識形態或政治利益之考量;但從民主制衡的角度看,卻是有虧職守,對不起選民。舉例而言,對時代力量或基進黨而言,「削弱國民黨」重要性遠大於「制衡民進黨」;對民眾黨而言,則是「成為最大在野黨」考量遠遠超過「監督效果」。然而,僅專注於意識形態或著眼於短期的政治利益,必然使小黨喪失自主性,降低自己的存在價值。

幾個在野黨最近內部都發生問題,即與其角色模糊有關。例如,時力傳出已退黨的立委林昶佐動員大量「人頭黨員」入黨,想直、間接掌控時力。無論訊息真偽如何,正因為時力和民進黨的關係曖昧,才讓有心人可以游走兩方。再如,民眾黨因柯文哲個人政治魅力而起,卻無法走出「一人黨」的侷限,再加上政黨定位不清,才一直無法擴大局面。

事實上,政治上非關統獨、卻攸關公義是非的議題很多,諸如考監委同意權、國營事業人事的酬庸,乃至防疫及紓困的缺失、前瞻計畫虛擲公帑等,無一不是在野黨可以制止執政黨濫權的事。但在野黨各懷鬼胎,卻只是讓執政者更加肆無忌憚,而政策的大是大非則愈發扭曲罷了。

反觀民進黨對付在野黨的策略:能收編的就收編,不能收編的就全力打壓。那些被收編的「小綠」們,如社民黨的主席范雲變成民進黨不分區立委,綠黨桃園市議員王浩宇轉身投靠老大,基進黨立委陳柏惟則表現得比民進黨還民進黨,都失去了本身政黨的自主性。從政黨發展的角度看,永遠在關鍵議題上護航大黨,最後也只是被大黨吞噬而已。

從稍早民進黨企圖偷渡《國土規劃法》修法,但因所有在野黨齊力猛轟,法案雖勉強過關,但最後擱置了爭議性條文。可見,民進黨雖然蠻橫,但只要在野黨團結,有效監督並非不可能。從民主政治或政黨的長遠發展看,護航民進黨的在野黨若不甘被稱為「小綠」,就請拿出在野黨應有的態度認真監督吧!

轉自--yahoo