標題: [轉貼] 蔡政府開放美牛美豬 馬英九:向社會大眾公開道歉
  本主題被作者加入到他/她的文集中  
風闇
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分 13888
帖子 7189
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 5073
狀態 離線
發表於 2020-8-28 23:34 
122.118.32.151
分享  私人訊息  頂部
[新頭殼newtalk] 總統蔡英文今天下午宣布開放美豬、美牛進口,引起各界熱議。這項議題延宕已久,過去馬政府時期,身為在野的民進黨也強烈反彈「敢進口美豬,總統就下台」,蔡英文還曾親上火線抗議。如今蔡政府卻宣布開放,不少人質疑民進黨雙重標準。對此,馬英九辦公室稍早發出聲明,要求蔡英文向社會大眾公開道歉。

蔡英文表示,政府已做過整體評估,依據科學證據與國際標準,訂定進口豬肉萊克多巴胺(瘦肉精)的安全容許值,並放寬30月齡以上的美國牛肉進口。她認為現階段決定開放美豬、美牛,不但符合國家整體利益及未來戰略發展的目標,同時能促進台美關係,在符合食品衛生標準的前題下,也可確保台灣豬農生計不受影響。

蔡英文說明,在2012年之前,國際上針對萊克多巴胺的含量並沒有規範標準。有鑑於美國狂牛症引發疑慮,我們也確實曾經對含有萊克多巴胺的牛、豬肉進口有所限制。2012年7月,訂定國際標準及評估後續風險後累積更多科學證據,當時在野的民進黨也因此修正立場,蔡英文說,這也是她在2016年競選總統時的立場。

對此,馬英九辦公室表示,蔡英文總統過去帶頭反對開放美牛、美豬,並以「反出賣、反毒牛」批評馬政府,如今卻在沒有通知國會、也沒有跟畜牧業者溝通的情況下擴大開放,應該為雙重標準與髮夾彎向社會大眾道歉。

馬英九辦公室指出,蔡總統說要以「科學證據、國際標準」處理美牛與美豬問題,並要明確標示商品來源,這些主張馬前總統任內都曾提出,但當時民進黨立委大聲反對,不但霸佔立法院主席台阻止開會,還要求「總統下台」。現在蔡總統卻片面宣布開放美豬及30月齡的美牛進口,這種雙重標準,如何能取信國人?

馬英九辦公室指出,一如民進黨在野時反對跟大陸簽《兩岸經濟合作架構協議(ECFA)》,說它是「糖衣毒藥」,但十年後發現ECFA節省臺灣出口商2000億臺幣的關稅,現在卻要經濟部與陸委會懇求大陸國臺辦不要終止ECFA;民進黨在野時全力阻擋美牛、美豬進口,執政後卻髮夾彎開放,蔡總統為其「對內欺騙國人、對外卑躬屈膝」的政策,再添一例。

轉自--yahoo