標題: [轉貼] 【Yahoo論壇】蔡英文應組「吃萊豬國家隊」,全台走透透
  本主題由 風闇 於 2021-1-9 15:21 設置高亮    本主題被作者加入到他/她的文集中  
風闇
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分 13939
帖子 7217
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 5117
狀態 離線
發表於 2021-1-9 15:21 
125.230.227.209
分享  私人訊息  頂部
作者為立法委員

蔡英文有意在年前下鄉與民眾溝通萊豬政策,但按照蔡政府歷年來的模式,頂多是到宮廟講講話、發紅包,表面上是「溝通」,實際上則是「取暖」。其實蔡英文應採取更務實作法,組一支「吃萊豬國家隊」到各鄉鎮走透透,示範吃萊豬,身體力行絕對比嘴巴講講更有用。

民進黨多位中常委建議蔡英文應多下鄉溝通,讓民眾更了解政策,也能藉此替行政院長蘇貞昌減少一些政策辯護上的壓力。但萊豬都已經開放進口,才說要溝通,這種本末倒置的作法,算是哪門子的溝通?

為了降低萊豬對民進黨執政的傷害,蘇貞昌找陳時中與陳吉仲一起吃台豬美食,強調台豬會像松阪豬般受歡迎。但蘇內閣的神邏輯讓人感到錯亂,若真的力挺台灣豬,為什麼還要開放萊豬進口?而且台豬本來就很受歡迎,國人現在擔心的是萊豬,因此李遠哲搬出「糖也是毒」的說法,為蔡政府辯護。

只不過李遠哲把萊劑拿來跟糖對比,這種「國師」級的邏輯,令人費解。糖吃多了當然不好,但糖在人體內的代謝過程中,經過燃燒產生能量,還參與人體多種重要的生命活動,對調節人體的生理功能具有重要的意義。

而萊克多巴胺卻是WHO公認有毒的東西,對人體有害,全世界160個國家連飼料都禁用。而且糖過量對健康有害,因此規定飲料必須標示含糖量,但萊劑有毒,蔡政府卻不願標示,這也是民眾百思不解之處。

蘇貞昌說,萊豬每天要吃33片排骨長期食用5到10年才會超標;陳時中則拍胸脯保證,含萊克多巴胺的美豬並沒有食安風險,吃好幾輩子都不會有問題。陳吉仲不但說,開放萊豬的影響都是正面的,而且還對完成開放萊克多巴胺豬肉進口程序,內心充滿感激和感動。

既然閣揆以及閣員們都對萊豬「掛保證」,連「國師」李遠哲都跳出來說,萊克多巴胺在安全標準內,萊豬對健康影響不大。蔡英文就應勇於承擔「萊豬隊隊長」之銜,組一支「吃萊豬國家隊」,還可以幫蘇貞昌與李遠哲客製「松d萊豬肉」與「冰糖萊豬肘子」,全台三百多個鄉鎮走透透,帶頭示範吃萊豬。

而且按照陳吉仲的說法,美豬在台灣的市佔率僅1.23%,日本開放美萊豬後,進口量反而減少。民進黨只要全體動員加入「吃萊豬國家隊」,就可以消化所有的進口萊豬,如此也就不會危害到不想吃萊豬的國人健康。

yahoo