標題: [轉貼] 萊豬已為蔡政府貼上「真無能」標章
  本主題被作者加入到他/她的文集中  
風闇
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分 13939
帖子 7217
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 5117
狀態 離線
發表於 2021-1-13 14:07 
125.230.226.13
分享  私人訊息  頂部
元旦開放萊豬迄今,蘇內閣雖聲稱「真正的」萊豬尚未入關,亂象卻與日俱增。從台灣豬標章蕪雜,到豬肉儀表板失真被踢爆,繼有販售進口肉品的商家因行政作業紊亂而遭公審,顯示蘇內閣好作表面文章卻無能落實,自詡「有政府、會做事」的牛皮已不攻自破。看來,失靈的不是豬肉儀表板,而是強推萊豬又無能管理的蔡政府。

蔡總統說進口美豬是讓民眾多一個選擇,話雖冠冕堂皇,但民眾的選擇權須建立在資訊透明的前提上。但是,蘇內閣對各界要求標示萊豬的提議置之不理,卻本末倒置地要從消費尾端下手管理,不僅治絲益棼,更勞民傷財。農委會這頭推出台灣豬「標章」、衛福部那頭則有台灣豬「標示」,民眾無法分辨,但兩者申請方式、法源效力卻截然不同。可見,這兩個部會未橫向聯繫,完全各幹各的。

更可議的是,農委會為拉抬台灣豬標章業績,要求轄下機關都要訂出額度,連與此無關的水保局與林務局都要不務正業幫忙灌水。除壓榨公務人員,中央畜產會發放標章的標準前後不一,還怪到商家頭上,讓他們受害。畜產會為了廣推標章,先拗廠商來申請;農委會主委陳吉仲宣稱貼上豬標章的一定是百分之百台灣豬,但商家申請標章的切結書上,加工欄上寫的卻是生產販售豬隻「『多』為國內飼養豬隻」,並不限定百分之百,如此籠統蒙混。

由於台灣人愛吃內臟,許多豬肉加工品的原料如腸衣本土數量不足,只能依靠進口。台灣開放無萊劑豬進口已有多年,進口豬有一定市占率,要求廠商做到百分之百台灣豬確有困難。但在爆發「鬍鬚張」貼豬標章卻販售西班牙豬肉便當事件後,陳吉仲明知難以落實,仍堅持同一原則,並表示元旦後要大力查察。

陳吉仲大話一出,畜產會即回頭要求廠商必須全部販售台灣豬,才能貼標章。未料,畜產會董事長林聰賢還拿此說嘴,稱多家廠商經稽查後遭下架標章。被點名的家樂福不滿,爆氣回嗆政府標準不一,並公開當初與畜產會往來的始末,表示早已聲明僅限部分櫃位,畜產會也發給標章;其後是畜產會變更標準,家樂福則主動撤下標章。此一說法,等於重甩陳吉仲一巴掌;而畜產會前恭後倨還將責任推給商家,讓他們遭到公審,多麼官僚嘴臉。

為了規避標示萊劑,蘇內閣除設計眼花撩亂的豬標章,還異想天開設置豬肉儀表板;聲稱將整合農委會、衛福部及財政部關務署三部會的數據,每天定時公布進口豬數據。沒想到,才幾天就被民眾抓包踢爆。食藥署的「邊境查驗自動化管理系統」顯示,元旦迄今台灣已進口上百噸美豬,但蘇揆的儀表板卻仍掛零,民眾立刻質疑政府造假。食藥署雖辯解這是時間差所致,並火速更新,但民眾信心早已崩盤。各部會各行其是的真相,再度赤裸裸上演。

事實上,民眾只想確認自己不會買到萊豬,至於全台進口多少豬肉,干他們什麼事?蘇內閣設這個儀表板,原就是耍花槍,誰知上路七天就破功,真是丟人。蘇內閣這種一路閃躲的態度,只會更加深民眾的不信任感。如今大家聞進口豬色變,讓販賣進口豬肉的廠商變成全民公敵,不知道下一個被點名獵巫的會是誰;這些,全是拜暴衝莽撞又無力管理的蘇內閣所賜。

這些市場亂象,在在證明蔡政府不願標示萊劑卻四處強推台灣豬標章的施政,完全是本末倒置。這些行徑,已被全民認證貼上「真無能」標章。

轉自--yahoo