標題: [轉貼] 因應明年選舉,民進黨將改走務實路線?
  本主題被作者加入到他/她的文集中  
風闇
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分 14019
帖子 7258
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 5165
狀態 離線
發表於 2021-2-18 15:36 
114.42.144.113
分享  私人訊息  頂部
立法院新會期下週即將開議。本會期將啟動的修憲工程,經藍綠陣營陸續交手,傳出民進黨原先提出的三項台獨相關提案均暫告擱置。民進黨團總召柯建銘直言,對涉及變更領土、國號的敏感性議題,民進黨不會走「極端主張」,須因應世局及兩岸情勢的變化而行。此一說法值得玩味,在野黨也必須辨清虛實。

啟動修憲工程,是蔡總統在去年五二○就職典禮時拋出的議題。民進黨立刻摩拳擦掌,想方設法提案;在野黨也躍躍欲試,有些人甚至主張加碼跟進,與之對決。但事隔不到十個月,民進黨的修憲熱度突然驟降,甚至把「法理台獨」提案稱為「極端主張」,是耐人尋味的變化。

觀察其間變化,主要脈絡有三:第一、蔡英文去年五月仍押寶川普總統連任,誰料川普難堪落選還遭彈劾,蔡政府在外交上失去了反中的大靠山。第二、拜登政府雖仍將中國大陸視為美國的強烈競爭者,卻不會無理性升高美中對峙;而且,美方對於台灣的挑釁行為也會有所制約。第三、台灣明年要舉行縣市長及地方議員選舉,修憲案將於同日合併舉行公民複決;在地方選舉中,破壞國家認同的過激議題通常不利爭取選票。

由此可見,民進黨暫時撤回具有台獨意味的修憲提案,是因應國內外情勢的變化,被迫向務實路線修正。試想,假設是川普連任美國總統,蔡總統覺得美台仍有隔洋唱和的機會,它應該會繼續選擇走冒進主義路線,衝刺一下法理台獨的機會,並藉此炒作選情。然而,川普下台前玩弄的外交訪問操作顯然太過突兀,包括駐聯合國大使克拉夫特來訪臨陣叫停,讓台灣備感難堪。這種仰賴川普猛暴性支持的投機路線,在拜登時代顯然已難再恣意得逞,蔡政府不能不修正作法。

此外,蔡總統去年為討好川普政府片面宣布開放萊豬,完全不顧國民健康,弄得民怨四起,台灣社會「討厭民進黨」的氛圍一度高漲。而今,國民黨正發動「反萊豬」及「綁大選」兩項公投,民眾連署相當踴躍;俟萊豬實際登台進入市場,這股情緒還會繼續燃燒。一旦反萊豬公投成案,在今夏公投通過的機會極高;屆時,民進黨的正當性勢將嚴重受挫。也因此,蔡政府必須轉為低調,並力求在行政上有所表現,以防這股民怨延燒到明年地方選舉。

綜觀民進黨立委一年來提過的台獨法理相關修憲案,共有三個:一是「刪除國家統一」修憲案,二是「台灣」入憲的「國家正常化」修憲案,三是「剔除藏蒙為固有疆域」修憲案,分別由「英系」的蔡易餘與「正國會」立委陳亭妃提出。其中,「國家正常化」修憲案和「固有疆域」修正案,去年底因國民黨提出異議而退回程序委員會,後即無下文。比較有趣的是,「刪除國家統一」修憲案原由蔡易餘提出,但他在五二○前撤回提案;十月間改由陳亭妃領銜並獲五十八人連署,但最後卻未完成送案程序。

這三案目前暫告擱置,據了解,和民進黨其他派系不滿「正國會」的「去統」運作有關。游錫i身為立法院長,他旗下子弟兵領銜提出具有台獨爭議的修憲案,應有其運作的影子。去年底,其他派系即要求游錫i暫時「熄火」,不要有太多動作,以免觸發意外地雷。也因此,春節過後,由柯建銘藉「修憲應由總統主導」之說,聲明民進黨不會「走極端主張」,就是在向游錫i示意。

對民進黨而言,如何打贏明年選戰才是重點。蔡英文不想提前跛腳的話,也是如此。

轉自--yahoo