標題: [轉貼] 凍結俄9兆資產!西方拿來做1件事 俄羅斯炸鍋:這是竊盜
  本主題被作者加入到他/她的文集中  
風闇
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分 16253
帖子 8364
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6252
狀態 離線
發表於 2023-1-23 20:35 
1.168.160.145
分享  私人訊息  頂部
俄烏戰火陷入僵局,隨著戰事拉長,對戰區烏克蘭的破壞持續擴大,歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)近日受訪稱,他已經敦促歐盟各國政府,推動關於俄羅斯央行被沒收的3000億美元(折合新台幣約9兆)資產,用以重建被戰火摧殘的烏克蘭。

米歇爾接受英國媒體《金融時報》採訪時表示,他想探討利用俄央行被凍結的資產,以產生利潤並將其用於烏克蘭的重建。他說「這是一個正義和公正的問題」。

米歇爾指出,他希望歐盟各國領導人給予一些動力。他補充,雖然扣押資產存有法律障礙,但推進這個問題並解決它,符合嚴重的政治利益。

俄烏自去年2月下旬開戰後,西方在初期便凍結俄羅斯央行數千億美元的外匯儲備。之後莫斯科表示,因為制裁,央行約3000億美元的外匯儲備已遭凍結。

烏克蘭總理什米加爾(Denys Chmygal)本月初透露,修復烏克蘭戰爭損失需要超過7000億美元,這數字是去年6月估計的兩倍。

歐盟環境專員辛克維休(Virginijus Sinkevičius)表示,每天都有烏克蘭的基礎建設被破壞,重建的成本與日俱增,「對於那些不准西方動用凍結資產的質疑令我感到害怕,因為我認為俄羅斯必須負全責」。

西方已多次提到利用凍結的俄資產,作為烏克蘭的重建資金,去年底,歐盟執委會提出將凍結的俄資產轉移至一個基金,並管理這些資產產生利潤,作為支付烏克蘭的重建費用。

俄方過去也回應痛批西方此舉是「竊盜行為」,凍結其央行儲備和公民資產是違法的。俄外交部發言人扎哈羅娃(Maria Zakharova)警告,若西方沒收俄央行、企業或個人資產,俄方將採取對應的反制措施。

轉自--yahoo