Board logo

標題: [轉貼] 【Yahoo論壇/蕭旭岑】陳菊主掌監院?蔡總統請想想 [打印本頁]

作者: 風闇    時間: 2020-5-19 20:54     標題: 【Yahoo論壇/蕭旭岑】陳菊主掌監院?蔡總統請想想

作者:蕭旭岑 / 前總統府副秘書長、馬英九基金會執行長

總統府秘書長陳菊宣布請辭,據報導,蔡英文總統將提名她為監察院長,同時兼任監察院「國家人權委員會」首任主任委員。此一人事案倘為真,現階段將充滿爭議性,蔡總統允宜再慎重考慮。

有此建議,原因只有二:

第一, 陳菊過去遭控的案件,部分還在監院調查,此刻是否適合擔任監察院長?

第二, 這幾天總統府發生史上最嚴重的資訊外洩案,府方尚未有完整調查與說明,陳菊是否適合於此一時刻辭職?

先說第一個顧慮。過去幾任監察院長,例如陳履安、王作榮、錢復、王建臐B張博雅等,均無相關爭議案件隨身,總統提名後,社會也多無異議。但是陳菊的情況,與這幾位均有不同,她從高雄市長至總統府秘書長,許多爭議案件如影隨形,高雄市議員陳麗娜等日前就質疑,陳菊還有慶富案、氣爆案被監察院調查,如果去當監察院長,形同「讓事主變公親」。

馬英九總統執政期間,提名第五屆監察委員,特命時任副總統的吳敦義擔任監委提名審薦小組召集人,我有幸參與幕僚作業。當時審核推薦過程中,審薦小組對所有人選的考核相當嚴格,不但不能有案件纏身,只要社會形象有爭議,往往也不予考慮。監委都如此,何況更受矚目的監察院長?

除了民代指出的慶富案、氣爆案之外,陳菊擔任總統府秘書長期間爆發的國安私菸案,監委也自動申請調查,但苦於調閱資料時被臺北地檢署「卡」住,以致調查尚無進度。陳菊自己都說過「如果有責任絕對不會逃避」,倘若未來監委調查她的相關責任,「陳院長」要如何利益迴避?

再來,最近的總統府資安外洩案,府方並未否認外洩,只強調係遭「變造」。如果是外洩,不是內部紀律出現破口,或是如綠委指控是中共所為,無論那一種,都是相當嚴重的事情,顯然總統府的資訊安全出了問題。陳菊已擔任總統府祕書長兩年多,對此當然必須要負起責任,此時請辭升官,甚不適格。

國民黨立委陳以信就呼籲,陳菊身為總統府最高幕僚長,不僅難辭其咎,更應親自出面處理負責到底。特別是涉及此事的核心幕僚層級可能很高,總統府秘書長這時換人,只會讓相關調查工作更難進行。試想,如果是馬政府時代發生這樣的事,當時的民進黨立委會讓總統府秘書長拍拍屁股走人嗎?

更讓人心驚的是,總統府才在去年度編列近千萬元預算,打造「府區資安監控中心」,防止有心人士進行網路及資安刺探,不料仍遭駭客駭入,就連民進黨立委王定宇都說「總統府都遭駭,臺灣還有什麼單位是安全的?」站在納稅人的立場,這筆錢花到那裡去了?陳菊身為總統府幕僚長,更有必要為這筆預算的支出與成效,對外提出說明與檢討。

無論從那一個角度來看,陳菊都不該此時走人,蔡總統允宜更加慎重思考

轉自--yahoo




歡迎光臨 風潮再現 (http://again.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0