標題: [轉貼] 死亡人數破5000「那又怎樣?」巴西總統冷血回應惹怒人民
  本主題被作者加入到他/她的文集中  
風闇
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分 13778
帖子 7133
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 4951
狀態 離線
發表於 2020-4-30 20:29 
122.118.7.19
分享  私人訊息  頂部
[新頭殼newtalk] 武漢肺炎疫情重創全球,南美洲地區部分國家災情迅速惡化,其中巴西醫療及經濟體系皆瀕臨崩潰,但巴西總統博索納羅(Jair Bolsonaro)始終不願採取積極抗疫措施,不但一度聲稱武漢肺炎「只是小流感」,還開除與他意見相左的衛生部長。而他面對記者詢問死亡人數暴增的情況時,甚至語出驚人說「那又如何?」引起全國憤慨,近半民眾怒喊要他下台。

根據最新統計,巴西武漢肺炎死亡病例累計5083例,是全球第9高;確診病例超過7萬3千例,為全球第10,最近一日新增近6千4百例。博索納羅28日在總統官邸外舉行夜間記者會時,被問到當天的武漢肺炎死亡人數暴增了474人,他回答:「那又如何?對不起,但是你想要我怎麼做?」他還強調,儘管他的中間名是「彌賽亞」(Messias),但是他並不能創造奇蹟。

雖然博索納羅也為自己的言論緩頰說:「我對我們目前因為這種病毒而所處的狀況感到抱歉。我們向失去親人的人表示聲援,其中有許多死亡是老人。但這就是生活,明天可能就是我」但已經引起不少人憤怒,左派政治人士佛瑞索(Marcelo Freixo)在推特痛罵:「博索納羅不僅是一個糟糕的政客和惡劣的總統,他還是一個卑劣的人」。而根據巴西民調公司Datafolha的調查,認為博索納羅處理疫情很糟的民眾增至4成5,支持度更跌至2成7;4成5受訪者支持彈劾他,4成6認為他應該請辭。

博索納羅是全球少數幾個對武漢肺炎抱持懷疑態度的國家領袖,他曾宣稱疫情新聞都是假消息,認為這種全球大流行的傳染病「只是小流感」,要求實施防疫限制的各州應盡快重啟經濟活動;為了達到目的,他不但參加民眾反居家避疫示威,不戴口罩近距離和民眾交談、擁抱,還開除主張延長居家避疫的衛生部長,換上自己競選時的醫療顧問。另外,博索納羅還在臉書上鼓吹奎寧是治療武漢肺炎的特效藥,主張大量生產,被臉書以「缺乏事實根據」刪文。

轉自--yahoo