標題: [轉貼] 絲襪的演變歷史
  本主題被作者加入到他/她的文集中  
風闇
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分 13184
帖子 6836
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 3965
狀態 離線
發表於 2017-11-14 02:15 
分享   短消息  頂部
古代的襪子稱為“足衣”或“足袋”,通過數千年的演變,才發展到現在形式的襪子。古代羅馬城的婦女在腳和腿上纏著細帶子,這種綁腿便是最原始的襪子。到了中世紀中葉,在歐洲開始流行這種“襪子 ”,不過是用布片代替了細帶子。最早的襪子誕生於十五世紀,那時的襪子生產還不得不依賴於手工。16世紀時,西班牙人開始把連褲長襪與褲子分開,並開始采用編織的方法來編織襪子。英國人〔William Lee〕對自己妻子從事手工編織的注意引起了他對針織機械的研究,於1589年發明了世界上第一台手工針織機,用以織制毛褲。1598年又改制成可以生產較為精細絲襪的針織機,從而徹底改變了襪子手工制造的歷史。這位英格蘭牧師發明的機器成了英國當時的國寶,任何想把它偷到國外的人,都將被處以極刑。鮮血染紅了編織機,但亡命徒們還是帶著它奔赴世界各地,不久,法國人富尼埃(Fournier)在裡昂開始生產絲襪。直至17世紀中葉才開始生產棉襪。

中國人獨霸絲業兩千多年,發明了絲衣絲裳,卻沒有發明絲襪,只有裹腳布。在東漢時代,曾有兩個敘利亞教士來到中國。邊傳教邊學習中國養蠶治絲的方法,後來他們把蠶卵藏在拐棍裡,不遠萬裡運到歐洲,西班牙人首先造出了絲襪,從此告別了毛腿時代。16世紀,法國宮廷及上流社會的名媛淑女對西班牙長筒絲襪的迷戀幾近瘋狂,其中以紅色、橙色、紫色為上品。但事實上,絲襪的使用者主要是她們的丈夫和情人。

絲襪的歷史翻到了二十世紀初,一個摩登時代到來,由於成衣的普及,時尚觀念被大眾廣泛的接受。時尚已經不再是上流社會的特權,各個階層的婦女都加入了追逐時髦的行列。女裝的造型發生了突破性的變化,充滿了時代 氣息。女人的下半身衣裙開始了縮水運動,以前的曳地長裙開始向大腿方向退潮。女性們一改往日柔軟的外表,大大方方露出健美的小腿。因此,絲襪更加成為她們必不可少的配飾。但那時用來生產襪子的纖維都取自天然,如棉、羊毛和真絲。這些材料在應用前必須經過細心的切割和縫紉,而且由於它們缺乏彈性,因此制造的耗用量極大,織出的襪子也很容易鬆垮。

1937年,杜邦公司的一位化學師偶然發現煤焦油、空氣與水的混合物在高溫下融化後能拉出一種堅硬 、耐磨、纖細並靈活的細絲。這就是後來廣為人知的尼龍纖維。尼龍的誕生擊潰了當時橫行一時的日本真絲出口業。 此君後來又發明了合成橡膠,在第二次世界大戰中被美軍大量使用,一為越野車輪胎,一為女人絲襪,前者征服了沙漠之狐隆美爾、後者征服了整個世界的男人心。1937年,為了慶祝偉大的尼龍投入工業生產,卡羅瑟斯特地去郊外劃船,落水遇難身亡,享年41歲。為推銷尼龍絲襪,杜邦命令公司裡的女秘書們每天穿絲襪上班,很快,該公司男員工們成了世界上第一批為絲襪流鼻血的人。巨大的廣告效應和口耳相傳的輿論造勢之下,1940年5月5日第一批2美元一雙的尼龍絲襪上市後,在短短一天中72000雙被搶購一空。這種深色半透明的東西把整個美國裹了起來。從那時起,絲襪成了Q博士發明的新性感手槍,成了好萊塢女星們屢試不爽的“殺人”工具之一。就連後來的時尚之母夏奈爾都制定了鐵律:不要不穿襪子就出門,不要不戴帽子就出門。那時一雙玻璃絲襪要比一頓奢華的法國大餐還要昂貴!不出1年,整個世界為尼龍顛倒不已,街頭巷角傳唱《尼龍之花常開》之歌。1940年,高筒尼龍襪在美國創造歷史最高銷售紀錄,並開始成為普通日用品。

不久二戰爆發。尼龍被列為軍需品,絲襪生產一時陷入癱瘓。1942年,尼龍絲襪開始限量發售。此時,日本的真絲襪又開始在美國市場占了上風。珍珠港事件後,一雙絲襪的黑市價格已賣到3000—4000美元。這對當時的女人來說無異於另一場經濟危機。絲襪恐慌開始蔓延,沒錢的女人只好用眉筆在腿上畫出絲襪的條紋應急。二戰期間一次調查女人最想要什麼,2/3的女人選擇了“尼龍絲襪”,只有1/3選擇“男人”。可見男人是奢侈品,而絲襪是必需品。

對美國女人來說,最黑暗的時期莫過於太平洋戰爭爆發後那段日子。當時,美國開始抵制日貨,當時的日貨主要是絲貨。日本生絲85%銷往美國,占美國輸入日貨的大半,其中尤以絲襪為主。美國各大學女生只好唯心地發誓不穿絲襪,而代之以棉襪。學校紛紛舉行儀式,女生們一臉肅穆,由禮堂排隊而出,手中各執一只絲襪,扔入垃圾桶裡,臉上猶有淚痕。而男生們也保證絕不與穿絲襪之女生跳舞。

二戰後,尼龍終於恢復生產,女人們興高采烈地排長隊搶購尼龍絲襪,“求襪若渴”的女人買到了尼龍絲襪後,等不及回家,干脆坐在馬路邊,露出雪白大腿當眾換上,一時肉色撩人,風情萬種,鼻血飛濺。

進入20世紀70年代,杜邦公司發明了革命性的萊卡。萊卡又叫氨綸,彈性是原來的4—7倍。萊卡絲襪,與肌膚的緊密程度前所未有,表現出不同的質感,並超越了季節局限,更光滑、柔軟、貼身且平整如新,甚至修正了女人的腿部曲線。

萊卡絲襪的誕生直接導致的連鎖反應就是迷你裙的橫行。瑪莉·布郎在上個世紀50年代發明迷你裙,隨著迷幻文化的濫觴,滿街游蕩的女孩們都穿只到大腿上部、僅有裝飾作用的短裙。迷你裙的盛行又使連褲襪應運而生。長筒絲襪與內褲結合在一起,絲襪終於將女人的下半身一網打盡,更迷你裙無“走光”的後顧之憂了。直到今天,連褲襪也是絲襪市場中的主力軍。在辦公室中穿絲襪,已經成為白領女性的禮儀。

絲襪,從女人的裙裾開始提高的那刻起,就成了女人的莫逆之交。絲襪之於女人的腿如同粉底之於面孔,肉色的絲襪是淡妝,讓肌膚光滑、膚色均勻健康,彩色的絲襪是濃妝,讓女人扮出另一種風情。20世紀60年代,英國設計師Mary Quant瑪麗·奎恩設計的超短裙風靡全球。裙子越來越短,高筒襪相形見絀,吊襪帶被拋棄,襪子與內褲成為一體,連褲襪誕生。它的舒適和方便性直到今日還令全球女性對它寵愛有加,這一款型經久不衰。

尼龍絲襪的發展無疑是襪子歷史中的一個裡程碑,但在享受尼龍帶來的絲襪革命的同時,女性們發現尼龍絲襪存在的最大的缺陷就是缺乏彈性。於是紗線生產商們又開始苦思冥想地尋找解決良方。20世紀80年代開始,女性服裝呈現極度的性感、奢華和嫵媚的趨勢,絲襪成為晚裝配飾中不可缺少的一部分。此外,由於高科技彈性纖維的運用,帶動了絲襪編織工藝的改進,復雜的提花及精工蕾絲,生動的條紋和魚網紋,甚至金屬線和炫目的假鑽,都可以成為絲襪表現時尚的主題。如果你只知道肉色、黑色、灰色絲襪的話,未免坐井觀天了,桃紅、粉紅、綠、大紅、金屬色等比較鮮明和誇張的色彩都曾是歐美T形台上的流行色彩。

最近,東京一家公司推出了一款“真空絲襪”,只要攜帶一瓶氣溶膠,女士們就可以隨時隨地在腿上噴一層絲襪,薄厚隨心,並可以選擇各種顏色。在未來,不光是絲襪,甚至我們的衣服也都裝在一瓶小罐裡,而我們會成為立邦漆廣告裡的一堵影壁牆。也許,這會成為絲襪的終結者……

絲襪的色彩魔力

雖然襪子的歷史很長,襪子的長長短短變化多端,但高級女性絲襪的歷史卻只有短暫的幾十年。時間雖短,絲襪的色彩卻已是千變萬化。從最初單純的黑白兩色,到深淺不一的肉色、棕色、灰色,及至時下的粉桃色、酒紅、森林綠、湖水藍以及一系列恣肆張揚散發著金屬光澤的絲襪等等,其變化和鮮明誇張的色彩無不宣揚著女性主義,充滿著時尚的流行感。絲襪是性感的鎧甲、誘惑的幫凶和自由的利矛。

粉色及淺藍綠色系列:在春夏流行的粉色及淺藍綠色系列,是極富春天氣息的女性化色彩,像在春野裡覓蹤玩耍的“綠仙子”,清新如風,柔弱而純美。  

白色與珠灰:白色與珠灰的絲襪搭配高亮度的灰色或白色職業套裝,素雅干淨,清晰地表現出女人冷靜、智慧的職業個性。

桃紅柳綠寶石藍:年輕而活力充沛的女孩,絢麗的年齡可以無礙地讓她穿得更張揚,在鮮艷的桃紅柳綠寶石藍緊裹的雙腿之下,可以是一雙運動感十足的透明底彩色運動鞋,也可以是一雙裝飾著亮片和絹花的無跟淑女涼鞋,無論怎樣,都散發著令人羨慕的無拘束的青春魅力。

黑色:代表著誘惑與莫測的神秘,黑色絲襪向來是女人性感的代名詞。女人蛇般的妖媚與詭譎,在黑色的束裹下表現得更為誇張。黑色絲襪與黑色萊卡連衣短裙,黑色絲襪與黑色蕾絲敞身及踝連衣裙,黑色絲襪與無領無袖中性連衣皮裙……無論怎樣搭配,黑色的確是最COOL的顏色。

灰色:繁華之後終將歸於平淡,穿上淺淺的灰色絲襪帶著散淡的心境,悠然地彌散著靜態的馨香,這也是女人們為淺灰色襪痴狂的原因吧。

絲襪的術語
【01】Tights(連褲襪):又稱Pantyhose,連短褲和長筒襪於一體,齊腰高。
【02】Stockings (長筒襪):指大腿長度的經典長筒襪,襪口無松緊,需要配合吊襪帶使用。
【03】Hold-Ups(緊口長筒襪):又稱Stay-Ups,襪口內側附有防滑乳膠條的長筒襪,無須吊襪帶也不會下滑。
【04】Opaques (厚襪): 指40D以上不透明的秋冬絲襪。
【05】Knee-High(中筒襪):指長度到膝蓋以下的中筒襪。
【06】Socks(短襪): 指長度到腳踝左右的短襪。
【07】Sheer To Waist: 腰部完全透明,和腿部相比,沒有明顯的加厚層,特指連褲襪。
【08】Reinforced Panty 腰部部位有加厚層,特指連褲襪。
【09】Control Top 腰部部位比較重的加厚和塑身材料,有美體提臀效果。
【10】Lace Top 襪口蕾絲花邊,特指長筒襪。
【11】Sheer Toe 腳尖完全透明,沒有加厚層,可以搭配涼鞋穿著。
【12】Shadow Toe 腳尖有輕微加厚,比較透明。
【13】Reinforced Toe 腳尖有加厚層保護,不透明。
【14】Open Toe 腳尖開口,露趾設計,可以搭配涼鞋穿著。
【15】RHT Reinforced Heel and Toe,腳尖和腳跟都有加厚層保護。
【16】Non-strenth 純絲無彈力長筒襪,用100%無彈力尼龍絲編織,織出了整個腿型和腳型。
【17】Matt Sheen 襪身無光澤,亞光處理,細膩肌膚質感效果。
【18】Natural Effect 自然肌膚光澤,隱形效果,穿上後幾乎看不出是穿了絲襪。
【19】Gloss Effect 光滑效果,讓腿部的視覺修飾效果更加平滑。
【20】Slight Effect 輕微絲光效果,帶有比較高貴的輕度絲光光澤。
【21】High Shine 高度絲光效果,具有非常完美的光澤度。
【22】DEN:襪子中所說的"DEN"是指襪子纖維的纖度單位,每9000米纖維重多少克就稱多少 DEN 。秋冬季,采用有一定厚度的天鵝絨制襪,它可以柔軟到13D, 這在襪子中已是具有相當的水平。一般40-60DEN為春秋襪,60 DEN以上為冬裝襪。夏季多為絹絲襪,涼爽輕薄且透明度好。最薄從7D 到十幾二十 D 。
【23】"萊卡":指的是制襪所采用的彈性纖維,一般購襪標簽都會標明其含量多少。萊卡含量高,說明絲襪的彈性和回彈性、色度及透氣性能都會有更出色的表現。

轉自--http://nvxingshizhuang.blogspot.tw/2007/05/blog-post.html