« 2021-9-23  
 
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



搜索文集




在線用戶: 25

0 位會員, 25 位遊客

2021-9-21   22年前的今天地震報告 氣象局:最殘忍、最恐懼的記憶

今天是921大地震22周年,中央氣象局官方臉書粉絲專頁「報地震 - 中央氣象局」說,1999年9月21日凌晨1點47分,台灣的地底和人間同時響起巨大的悲鳴。芮氏規模7.3的地震帶來了歷史性的災難,極淺層的世紀大震之下,2400多人罹難、將近10萬棟房子倒塌,總計損失超過3000億元。「那是最殘忍、最恐懼的記憶」。

氣象局撰文表示,車籠埔斷層的錯動,彷彿為台灣地表帶來一道劇烈的傷痕,一道長達105公里的傷痕。當我們重看這一張22年前的地震報告,似乎還可以看到許多台灣人心底最難抹滅的痛。震後的台灣掀起了法規和救災制度的全面進化、發表了世界級的地震研究,以及地震預警系統的現世,讓我們看見台灣的大破大立以及團結向心。

「然而,面對下一次未知的大地震,我們該怎麼辦呢?」「報地震 - 中央氣象局」說,在學界中,「地震預警系統 (Earthquake Early Warning System)」 是公認最有效的防震減災方法之一。為此,中央氣象局及其研發的地震預警系 ...

2021-9-21 20:42 - 風闇 - 1 查看 - 0 評論

2021-9-17   政治人物客串掀波…罰藍演戲沒罰綠 NCC挨批雙標

民進黨立委陳亭妃受邀擔綱民視古裝劇飾演媽祖一角,稱參與演出前已發文向NCC確認,符合「廣電法」規定。立委變媽祖引發熱議,國民黨副秘書長謝龍介指出,台中市長盧秀燕日前在TVBS歡樂台「女兵日記女兵報到」演出路過角色遭認定為置入性行銷,被罰廿萬元,NCC顯然雙標不公。

TVBS歡樂台所屬的聯利媒體公司日前提起行政訴訟,台北地方法院認為NCC裁罰無誤,判聯利媒體敗訴,可上訴。陳亭妃昨說,關鍵是該戲為了盧秀燕的參與改變節目內容,但她演媽祖「不是特地為陳亭妃設計的橋段」。陳的胞妹、台南市議員陳怡珍也說,「一切依法有據沒雙標,不要什麼事都政治化」。

「NCC因人設事,早就讓人失去信任」。謝龍介指出,NCC號稱獨立機關,卻受行政院長蘇貞昌強力介入補上自己人,包括對媒體的處罰都是兩套標準,成為民進黨的橡皮圖章。他指出,陳亭妃演戲是項莊舞劍,重點要挑戰現任台南市長黃偉哲搶曝光,既然NCC不在意政治 ...

2021-9-17 09:46 - 風闇 - 2 查看 - 0 評論

2021-9-16   軍購大手筆 特別預算舉債飆升

據透露,行政院會今預定通過國防部所提《海空戰力提升計畫採購特別條例》草案,明定特別預算上限為2400億元,用於採購飛彈系統、防空系統與高效能艦艇,以提升國防戰力。台北商業大學教授黃耀輝說,這是蔡政府5年內第4次提特別預算,舉債累計達2兆,已超越歷任政府紀錄。

美國鉅額軍售案來得又急又猛,川普政府4年軍售總額超過200億美元,致排擠到國防自主所需預算,挖東補西已不是辦法,蔡英文總統在總統府軍事會談時,同意國防部提案,編列特別預算,一次解決。

據指出,《戰力提升特別條例》草案條文與蔡政府上次通過《戰機採購特別條例》條文略有不同,此次條例並未列出中科院與海、空軍各項目名稱與所需預算,而是通案送出,並分5年期限,該特別條例自公布日施行,施行期限至2026年12月31日止。

據悉,該筆特別預算主要支應中科院研製量產各型飛彈,包括雄二E型、反制型防空與制海飛彈,以及海軍量產的高效能艦艇。不少項目原均編列於國防 ...

2021-9-16 13:18 - 風闇 - 1 查看 - 0 評論

2021-9-14   龍劭華高雄拍戲昏倒不治 享壽68歲

資深男演員龍劭華今晚6時56分驚傳在高雄85大樓昏倒,救護人員到場時已失去生命跡象。經送往附近醫院搶救,阮綜合醫院晚間證實,龍劭華晚間8時許宣告不治,享壽68歲。

高雄阮綜合醫院晚間證實,龍劭華晚間7時25分到院前心肺功能已停止,經急救後仍在晚間8時9分宣布死亡,享壽68歲。

據了解,龍劭華這幾天在高雄拍八點檔,投宿85大樓民宿。因劇組晚間聯繫不上,前往民宿才發現他昏倒失去意識,雖然立刻送醫,仍宣告不治。目前警方現場勘查,並未發現外力介入,劇組人員也在警局製作筆錄中。

龍劭華過世消息傳出後,許多影迷、粉絲紛紛湧入他的臉書,在最後一則貼文下留言表示不捨。

轉自--yahoo

2021-9-14 23:03 - 風闇 - 2 查看 - 0 評論

2021-9-12   國光新冠肺炎疫苗啟動!印尼BPOM核准一、二期人體臨床試驗

國光生技(4142)今天(12日)發布重訊,向印尼食品藥品監督管理局 (BPOM)申請新冠肺炎疫苗「AdimrSC-2f vaccine」第一/二期人體臨床試驗計畫,已獲得正式核准。

國光生技董事長詹啟賢日前也提到,「不會缺席新冠肺炎疫苗」,將在東南亞啟動二、三期臨床試驗,爭取莫德納、BNT疫苗代工訂單,與美國BD搶攻1200億元醫藥委製代工商機。今天國光生技則對外宣布,印尼食品藥品監督管理局(Badan Pengawas Obat dan Makanan)已核准國光生技新冠肺炎疫苗的一、二期臨床試驗。

國光生技營收主軸為流感疫苗,去年本業獲利逾六千萬元,根據國光生技透露,由於疫情朝向流感化趨勢,將不朝向爭取國際緊急使用授權(EUA),將會以完成傳統二、三期臨床試驗,正式申請藥證為目的,爭取將來打第三劑,或是補打疫苗的市場。

轉自--[url=https://tw.news.yahoo.com/%E5%9C%8B%E5%85%89%E6%96%B0%E5%86%A0%E8%82%BA%E7%82%8E%E7%96%AB%E8%8B%97%E5%95%9F%E5%8B%9 ...

2021-9-12 22:58 - 風闇 - 3 查看 - 0 評論

2021-9-11   窮小子與富家女研發出BNT 億萬富豪家不開車不玩社群

第一次的浪漫相遇,可能是在火車上、在餐廳、在遊樂園、在帝國大廈頂樓;對研發出輝瑞BNT疫苗的BioNTech創辦人夫婦來說,他們定情於血液腫瘤科病房。

九O年代初,年輕的住院醫師吳沙忻(Uğur Şahin)遇見前來實習的醫學生圖勒奇(Özlem Türeci)。

兩個土耳其移民的孩子,一個是貧民翻身,一個是天之驕女,在相距150英里的兩個城市長大,卻因理想走到了一起。

吳沙忻四歲移民德國,父親是汽車工廠工人,他從小志願當醫生,11歲迷上免疫系統「難以置信的美麗和複雜」,期待每次進城去書店,感激圖書館員為他訂科學和數學新書,並總特地預留給他。28歲時,他以腫瘤細胞的免疫療法論文獲科隆大學(University of Cologne)的博士學位。

圖勒奇出生德國,父親是外科醫生,她從小跟著父親巡房,甚至進手術室,六歲就第一次觀摩闌尾切除手術;25歲拿到分子生物學博士,比先生還早。

天作之合:「我們嫁給了我們的領域和 ...

2021-9-11 10:10 - 風闇 - 2 查看 - 0 評論

2021-9-9   秀蔡英文LSE學籍卡 賀德芬:令人驚奇的學術歷程

2019年總統蔡英文爆發「論文門」疑雲,近日再引發關注,台大榮譽教授賀德芬今在記者會上表示,自己在比對蔡英文在倫敦政經學院的學生記錄表後,仍認為蔡英文不管是論文題目,以及1982年申請休學後,竟能短時間內完成論文,都讓人起疑。

資深媒體人彭文正、賀德芬、旅美教授林環牆等3人2019年陸續因總統蔡英文「論文門」事件被告,成為「總統告學者」案例。3人今天上午10點半在立法院群賢樓101室舉行「蔡英文論文門最終審判」國際記者會,表示要拿出證據反擊。

其中,賀德芬在記者會上表示,總統府拿出蔡英文在倫敦政經學院的學生記錄表,但她發現,蔡英文曾在1982年申請休學後無復學記錄,竟然能短短不到一年就能完成論文,1984年就能拿到博士學位,真是令人驚奇的學術歷程。

賀德芬並指出,蔡於1984年在「國立政治大學教師資格審查履歷表」上,親手所填的倫敦政經學院LSE的博士論文的英文題目,與目前保存在國圖版本的題目迥然不同。

不過,針 ...

2021-9-9 13:46 - 風闇 - 4 查看 - 0 評論

2021-9-8   幼兒園群聚案若是Delta 專家憂「第1劑白打了」

新北幼兒園群聚案基因定序尚未出爐,但Delta病毒株呼之欲出,眾多專家擔心只打一劑疫苗,難以抵禦Delta的威脅,但指揮中心仍無意調整「第一劑優先」疫苗接種策略,指揮官陳時中表示,不會加快高風險族群接種第二劑疫苗的腳步,目標仍是拉高第一劑涵蓋率。

有關新北市幼兒園群聚案基因定序結果,陳時中表示,已可確定不是Alpha變異株,而是其他變異株,相關報告將於今天出爐。不過,即使結果為Delta變異株,陳時中表示,第二劑仍照現行計畫施打,延長周數,拉長兩劑間隔時間。

台大兒童醫院院長黃立民表示,因為疫苗不夠,所以只能選一條路走,不是拉高第一劑覆蓋率,就是盡快讓高風險族群打第二劑,「顯然指揮中心選了第一條路」,但只打一劑,對Alpha的效果很好,但面對Delta變異株就不成立了,保護力可能從七、八成掉到三、四成,且喪失對於重症、死亡的預防效果,「第一劑疫苗就等於白打了」。

中國附醫副院長黃高彬表示,若此次群聚定序出 ...

2021-9-8 11:13 - 風闇 - 2 查看 - 0 評論

2021-9-2   微軟宣布Windows 11 將於10月5日正式發佈

微軟宣布Windows 11 將於10月5日正式發佈,符合條件的 Windows 10 PC 將可免費升級

微軟宣佈將於 2021 年 10 月 5 日正式發佈 Windows 11。自 10 月 5 日起,符合條件的 Windows 10 PC 將可免費升級,預裝 Windows 11 的各種全新 PC 裝置也將開始陸續上市,透過「分階段」和「可評估」的形式,發佈 Windows 11的免費升級。 Windows 10 將持續支援到 2025 年10 月14 日 。

Windows 11主攻11項亮點:  

1. 全新的設計和聲音,介面更加現代化、簡潔且美觀。  

2. 在「開始」功能表中,以使用者及其內容為中心。「開始」功能表會向使用者顯示其最近在各個裝置上查看過的文檔。

3. 視窗佈局、視窗群組和新的桌面等全新功能為使用者提供更強大的支援,幫助使用者多工作業、整理他們的視窗並優化螢幕空間。

4. 以 Microsoft Teams 平台為基礎的聊天功能被整合到了工具列中。

5. Widgets是一項由 AI 驅動的個人化提示功能,它 ...

2021-9-2 00:17 - 風闇 - 3 查看 - 0 評論

2021-8-31   又見變種新冠 傳染力更強

南非科學家表示,已發現一種新的新冠變種病毒,傳染力可能更強,也可能繞過新冠疫苗的保護機制。

彭博資訊報導,這群南非科學家在一份研究報告中指出,今年5月首度在南非普馬蘭加省(Mpumalanga)和豪登省(Gauteng)發現所謂的「C.1.2」新冠變種病毒。這種病毒在那之後已在非洲、大洋洲、亞洲及歐洲的其他七國被發現。科學家指出,這種病毒的突變「伴隨著更強的傳染力」和更能躲避抗體的能力。這份研究是由KwaZulu-Natal研究創新與定序平台(KRISP) 、國家傳染病研究院等南非機構發布。

彭博資訊指出,新聞網站New Frame引述南非衛生部副部長皮萊(Anban Pillay)報導,南非政府已告知世界衛生組織。

轉自--yahoo

2021-8-31 10:00 - 風闇 - 9 查看 - 0 評論

2021-8-29   今年BNT疫苗到貨量上看900萬劑

今年BNT疫苗到貨量上看900萬劑 郭台銘臉書:已探詢明年為台灣保留3000萬劑可能性

鴻海創辦人郭台銘今天晚間透露,一批原廠製造、分裝,但上面有「復必泰」字樣的疫苗,希望在9月初就分二批到達,他會繼續負起催貨的責任。他透露,今年已被承諾到貨數量大約是800萬劑至900萬劑,他也向BNT探詢明年疫苗為台灣保留3000萬劑額度的可能性。

指揮中心指揮官陳時中27日證實,首批BNT疫苗約195萬劑最快8月底抵台,他透露,郭台銘先前與BNT高層會面催貨,對於疫苗標籤有中文「復必泰」,則是台積電告知。

郭台銘今天晚間在臉書貼文指出,疫苗供應不斷鏈,「有備無患」勝於「量出為入」; 他透露這一批原廠製造、分裝,但上面有復必泰字樣的疫苗,希望在9月初就分二批到達。

郭台銘並指出,BNT在台灣直到8月3日取得緊急使用授權(EUA)後投產,客製化標籤的BNT疫苗,希望首批能在9月中秋節前後開始分批抵達,希望至少到11月都能以每週大約 ...

2021-8-29 23:10 - 風闇 - 7 查看 - 0 評論

2021-8-29   台電離岸一期完工 2020風機數跳票7成

台電昨宣布,位在彰化外海的離岸一期風力發電完工,成為全台海上第二座可發電風場。接下來,第三座的德商達德能源允能一期風場,預計年底前可完成1/4風機併聯。但如此原定2020年完工的3座離岸風電、108支風機,不僅時程晚了一年,風機達成率也不到3成。

台電離岸一期位於彰化縣芳苑外海8公里,共有21部風機,總裝置容量109 MW(瓩),一年平均可發3.6億度電,供應近9萬家戶一年用電。

它是經濟部能源局最早啟動,離岸風電第一階段三個示範風場之一。2013年1月即得標,到今年8月底完成,超過8年半才準備營運。

台電一期 晚快1年才竣工

雖然離岸風電外商雲集,但在此之前,全台僅去年底,由上緯新能源在苗栗後龍建置的海洋風電一座運轉,它也是當初三個示範風場之一。

如果加上經濟部推動的第二階段潛力場址,2020年獲准併聯的有三座風場,包括台電離岸一期、達德允能一期、捷熱海能風電,風機數合計108支。

如今台電一期晚了快1年才竣工,但 ...

2021-8-29 13:37 - 風闇 - 7 查看 - 0 評論

2021-8-28   蔡政府添第2對「政務官夫妻檔」

金管會前政務副主委許永欽因生涯規劃請辭,行政院昨天宣布,懸缺由現任央行業務局長蕭翠玲接任;蕭翠玲原定明年屆齡退休,接任金管會政務副主委後,將無退職年齡或服務年資的限制。此外,蕭翠玲丈夫為現任國安局長陳明通,成為繼國安會秘書長顧立雄與經濟部長王美花後,蔡政府的第二對「政務官夫妻檔」。

政壇戲稱,顧立雄與王美花是當今政壇最具權力的「官夫妻」,如今陳明通和蕭翠玲同樣引發側目。去年底,蔡總統表姐林美珠丈夫吳明鴻接掌最高行政法院院長,藍營批評蔡政府「家天下」,這次蕭被任命為金管會副主委,外界質疑「用人唯親」。

據指出,央行官員轉任金管會十分罕見,蕭翠玲轉任金管會政務副主委,應可在金融檢查、金融監督及管理上發揮,銜接央行不動產選擇性信用管制的工作,執行健全房市任務、穩定金融秩序。陳明通過去不論在學界或擔任政務官期間雖鮮少提及蕭翠玲,但隨著夫妻都出任政務官,外界勢必會用放大鏡檢視。

蕭翠玲 ...

2021-8-28 11:45 - 風闇 - 9 查看 - 0 評論

2021-8-27   李家妤加入中天拿盧秀芳當榜樣

中天第1屆「新媒體網紅•主播選拔大賽」拔得頭籌的李家妤,畢業後正式加入中天新聞,並開始在中天海外頻道「中天亞洲台」播報,有著亮麗外型的她,初登主播台即受到網友關注,還有「美人妤」稱號。

提及上主播台的挑戰,李家妤表示,剛播報時最不習慣讀稿機,為掌握讀稿跟腳踩配合的速度花了不少時間,加上有時候會遇到臨時插進來的稿子,了解媒體人需要隨時掌握最新資訊的應變力。她還特地觀摩前輩張雅婷、張若妤2位主播在中天亞洲台播報片段,同事的幫忙也讓她受益良多。

李家妤畢業於文化大學新聞系,穩健台風在選拔大賽令評審印象深刻,她透露中天當家主播盧秀芳是她的偶像,曾上過盧秀芳主持的《辣晚報》,有機會近距離觀察節目錄製,發現這行有太多需要學習的地方:「最佩服秀芳姊的臨危不亂,播新聞的時候可以不用看讀稿機,在腦中就已經順過(內容)。」

李家妤除了對新聞工作充滿熱情,平時靠拉小提琴、彈鋼琴等興趣紓壓,「做這些事的時 ...

2021-8-27 19:59 - 風闇 - 6 查看 - 0 評論

2021-8-25   海關內部反彈:守成算蘇揆 破口算我們

防堵非洲豬瘟走私破口,財政部昨天表示,即日起對越南空運快遞進口貨物全面拆袋進倉、百分百查驗,其餘地區的高風險業者若有違規進口豬肉製品的不良紀錄,也將比照辦理;針對屢次違規的涉案報關物流業者「仲賀國際」,廢止其報關業務證照。不過蘇揆突檢公開飆罵,也重挫海關士氣,內部反彈情緒瀰漫。

關務署表示,已全面檢討快遞貨物通關及查緝作為,將依快遞業者進口違規情節,滾動修正風險等級,並要求最高風險等級業者不得併袋通關。

官員表示,非洲豬瘟的來源是中國大陸,海關必然會緊盯大陸貨,因應風險變化調整,將越南列為高風險地區,查驗比率提高,漏掉的比率就會比較低。

不過,蘇揆突檢公開飆罵,海關士氣低迷,但官員對外仍低調不敢言。海關退休高層指出,過去二年多海關同仁防堵非洲豬瘟,此次很遺憾出現漏網之魚,但防守有成是「蘇貞昌的」,出現破口就是海關的,所有的努力就被一句話化為烏有,「真的是情何以堪」!

海關退 ...

2021-8-25 19:33 - 風闇 - 8 查看 - 0 評論