« 2021-6-14  
 
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   



搜索文集




在線用戶: 38

0 位會員, 38 位遊客

2021-6-13   蔡英文稱泰國優先將AZ疫苗留國內致出貨延遲 遭泰否認

台灣總統蔡英文11日表示,供應台灣的阿斯特捷利康(AZ)疫苗藥廠,主要在泰國生產,但是泰國疫情嚴重,優先把疫苗留在國內。路透報導,泰國總理府副發言人黛蘇麗(Traisuree Taisaranakul)在推特否認這項說法。

黛蘇麗指出:「泰國沒有阻擋AZ疫苗出口,這和廠商管理有關。」

不過,黛蘇麗沒有指明,她所說的疫苗廠商是阿斯特捷利康,還是暹羅生物科學集團(Siam Bioscience Group)。

AZ疫苗在東南亞配送計畫,仰賴泰國的暹羅生物科學集團生產2億劑。這家公司由泰國國王瓦吉拉隆功擁有,是首次負責製造疫苗。

菲律賓本月表示,由於生產延遲,預計泰國生產的AZ疫苗會延後拿到。台灣和馬來西亞政府近期也雙雙預警,在泰國生產的AZ疫苗預計會延後出貨。

轉自--[url=https://tw.news.yahoo.com/%E8%94%A1%E8%8B%B1%E6%96%87%E7%A8%B1%E6%B3%B0%E5%9C%8B%E5%84%AA%E5%85%88%E5%B0%87az%E7%96%AB%E8%8B%97%E7%95%99%E5%9C%8B%E5%85%A7%E8%87%B4% ...

2021-6-13 23:14 - 風闇 - 1 查看 - 0 評論

2021-6-12   上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過我們

據陸媒報導,中國大陸上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購,都必須透過復星。

據大陸股票資訊網站雪球網報導,復星醫藥11日在上海舉行今年第一次股東大會,由董事長吳以芳主持。

針對近來台灣欲採購BNT疫苗,引發投資人關切的台灣銷售問題,復星醫藥在會中表示,復星一個大的前提是支持台灣防疫工作。首先,「台灣的代理權在復星,任何採購必須走復星」;其次,需要對在台銷售的合作方進行嚴格審計,保障接種的安全可控,造福台灣同胞。

復星醫藥還向投資人強調,「關於台灣網上的謠言很多,各位不必採信,一切以公司公告為準」。

根據雪球網在場人士的速記,復星醫藥表示,針對台灣市場,復星有意願,也能積極去提供疫苗;但不管台灣民間還是官方採購都需要經過復星,請大家放心,不要相信媒體的亂說亂報。

其次,不管跟台灣哪方面合作,復星和BioNTech都會保證疫苗的 ...

2021-6-12 20:18 - 風闇 - 1 查看 - 0 評論

2021-6-11   「台灣疫苗之父」李慶雲辭世 享耆壽94

被譽為「台灣疫苗之父」的台大醫學院小兒科名譽教授李慶雲,於今天凌晨辭世,享壽94歲。他畢生投入病毒與疫苗研究,育才無數,辭世消息一出,醫界一片哀悼。

李慶雲自民國42年從台大醫學院畢業後,超過半世紀的時光奉獻給病毒與疫苗研究;他是國內自行研發疫苗的第一人。

當年李慶雲眼見日本腦炎、小兒麻痺大流行,他投入研究,正好從美方獲得世界第一株麻疹病毒株,經培養純化開發出李氏麻疹疫苗。之後他赴美國研究日本腦炎,返台後再次發展出李氏日本腦炎疫苗。

而最令人津津樂道的,是李慶雲先以自家人進行「人體試驗」。他的2名女兒是當年第一批接受李氏麻疹疫苗鼻噴劑的受試者,最小的獨子更是首名在台大小兒科門診公開接種李氏日本腦炎疫苗的人。

「他是我們的精神領袖。」曾替李慶雲執筆傳記的台大小兒科主治醫師、台灣疫苗推動協會秘書長呂俊毅告訴中央社記者,李慶雲是沒有負評的老師,年紀雖大,但對學生很有耐心,所有人都對他相當 ...

2021-6-11 13:00 - 風闇 - 1 查看 - 0 評論

2021-6-9   修理陳培哲對蔡英文傷害很大 沈富雄嗆:1450識相一點

中研院院士陳培哲近日屢對政府的防疫政策與疫苗提出建言,更自爆已辭去國產疫苗審委,並直言該委員會已不能維持獨立性與專業性,最大困難就是來自總統蔡英文,此言一出引起外界熱議。對此,前立委沈富雄直言,1450最好識相一點,陳培哲這樣的人不是他們能修理的,並指若1450修理陳培哲產生的反作用力,對蔡英文總統的傷害很大。

針對請辭原因,陳培哲表示,疫苗審查委員會不能維持獨立性與專業性,最大困難就是來自蔡英文總統。而總統府方面則回應對此並不知情,並指即使陳培哲近期發表不同見解,也都充分尊重他的發言,「對於陳院士這種說法,令人感到不解與遺憾」。

沈富雄8日在政論節目《少康戰情室》中表示,1450要識相一點,要收斂一點,「你們對陳培哲的攻擊越厲害,對民進黨和蔡英文政府,尤其是蔡英文本人的傷害就越大,陳培哲是你們修理不了的,這個人你修理他,反過來的作用力,受傷的是你跟你老闆」。

同台的前民進黨立委郭正亮也說, ...

2021-6-9 00:26 - 風闇 - 5 查看 - 0 評論

2021-6-2   不願花三百多億買疫苗 卻撒八千億去紓困

幾乎是以菜市場拍賣喊價的速度,立法院火速三讀通過《肺炎防治及紓困特別條例》,一口氣將原先四千二百億元的特別預算翻倍,加到八千四百億元。在民進黨予取予求的立法院,這是過去五年司空見慣的現象,蔡政府掏國庫的錢絕不手軟,在野黨幾無阻擋能力。但從人民的角度看,即使不在乎政府如何揮霍,仔細想想施政的品質和民眾得到的服務,你不可能不憤怒。

說蔡政府是「撒錢高手」,是一種不及格的形容;彷彿錢是它的,它愛怎麼花就能怎麼花。這是錯誤的觀念。國庫的公帑是全民所有,政府只是被人民選出來代為主持運用;如果政府用得不合理,人民當然可以表示異議,因為胡亂揮霍對國家長期發展不利。蔡政府是一個紓困補貼上癮的政府,它運用各種撒錢手段來安撫和麻醉百姓,用來遮掩政府的施政缺失,用的卻是全民的資產。久而久之,這變得有點像毒犯和毒癮者間的惡性循環。

檢視台灣目前的景況,一方面是本土確診患者暴增卻收治困難,另一方面篩檢能量及 ...

2021-6-2 23:15 - 風闇 - 8 查看 - 0 評論

2021-6-2   WHO宣布:中國「科興疫苗」列為新冠肺炎緊急使用清單

世界衛生組織(WHO)1日宣布,已批准中國「科興疫苗」並列入「新冠肺炎緊急使用清單」。這代表除了WHO認可科興疫苗的效力外,該疫苗也會被納入疫苗全球取得機制(COVAX)之中,提供給貧困或難以取得疫苗的國家,而有加入COVAX的台灣,也可能會收到。

綜合外媒報導,雖然中國的科興疫苗與國藥疫苗同時於今年3月向WHO交付相關數據,但WHO僅於5月7日將國藥疫苗列入新冠肺炎緊急使用清單,並要求科興疫苗補交相關資料。經審查最新臨床資料的安全性和保護力,並檢視生產能力後,最後決定讓該疫苗過關,6月1日宣布列入WHO緊急使用清單之中。WHO獨立專家小組建議,接種科興疫苗對象為18歲以上的成年人,第一劑和第二劑之間的間隔時間約2至4週,未設定年齡上限。

由中國科興藥廠所生產的新冠肺炎疫苗名為「克爾來福」(CoronaVac),但外界一般都簡稱「科興疫苗」,這是繼中國國藥集團(Sinopharm)疫苗後,第二款獲得WHO認證的中國大陸疫苗。科興藥廠表示, ...

2021-6-2 09:43 - 風闇 - 9 查看 - 0 評論

2021-6-1   【Yahoo論壇/呂秀蓮】台灣抗疫崩壞,誰之過?

作者為中華民國前副總統

在這場COVID-19的非典型世界大戰中,最近出現兩件詭異荒謬的現象:一、為全球製造60%疫苗的印度,竟淪為人間煉獄。二、國際公認抗疫模範生的台灣,正陷入與瘟疫搏鬥中。

印度有印度的問題,台灣,當然也需要嚴肅檢討防疫崩壞的原因。

2003年SARS病毒使台灣陷入慌亂與傷痛。當時陳水扁總統延攬專家,認真研擬抗疫對策,我均參與。抗煞告一段落,我們已培訓出優秀的抗疫人才,建立抗疫標準作業程序SOP,更讓國人養成戴口罩習慣,奠下台灣安度2020年的基礎。

當年台北和平醫院臨時封院造成大恐慌,萬華也被封城禁足,商家全面停業。在哀鴻遍野中,我應邀親往巡視,經檢測萬華並未被污染。我於是帶動「萬華形象商圈改造」,頓時喚回萬華的尊嚴和繁榮。隨著疫情趨緩,我又召開系列「後SARS圓桌論壇」,超前部署SARS過後的種種因應措施。

COVID-19爆發以來,我特別注意小英政府的抗疫表現。首先,我對18年前抗煞表現優異升 ...

2021-6-1 13:32 - 風闇 - 9 查看 - 0 評論

2021-6-1   不能用人命作賭注 呂秀蓮:每人都要見閻王 替蔡英文難過!

國內本土疫情大爆發,總統蔡英文昨(31)日親上火線為國產疫苗安全性掛保證,前副總統呂秀蓮除開批「疫情大爆發證明指揮中心已失能」外,也表示「國產疫苗萬一沒有經過正當程序,打下來不知會發生什麼禍害?我們不能用人民生命作賭注」,她向蔡喊話「在妳的任期內把這件事做好是修一個功德,因我們每個人以後都要去見閻羅王,前面那麼風光,結果這次這麼嚴重,我真替妳難過,當有人提出質疑時,不要把他們當敵人看待」。

呂秀蓮昨晚在《少康戰情室》節目中先是批評指揮官陳時中在立院中公然說謊、已經失信,「疫情大爆發證明指揮中心已失能,其它事可慢慢來 但現在要搶時間、搶生命,執政是一時的事,人類的生命不該浪費,希望指揮中心不要再被人講說是個失德的機關」。

而針對蔡英文回應政府採購國產疫苗一事,呂秀蓮表示自己日前發表的4項緊急聲明中就包括應調查疫苗採購有無違法失職之處,「國產疫苗萬一沒有經過正當程序,打下來不知會發生什麼禍 ...

2021-6-1 11:02 - 風闇 - 10 查看 - 0 評論

2021-6-1   賴進祥:民間可買疫苗 不必藥商申請

多個民間團體有意捐贈疫苗,指揮官陳時中一再改口,稱須由中央出面和原廠簽約。繼前衛生署長張鴻仁批評指揮中心在整體採購疫苗過程中犯了許多錯後,陳昔日同袍也跳腳。前衛生署副署長賴進祥以《藥事法》第48條指出,疫情嚴峻時,民間可逕自買疫苗,且緊急時不必封緘、檢驗,也不必由藥商提出申請,強調該法條是18年前SARS時,為了救命所修訂而來的。

賴進祥2014年與陳時中同任衛生署副署長,他表示,SARS時有感於病毒變化快速,什麼事都可能發生,不可能完全按步驟來,才修訂藥事法第48-2條,為了預防、救治生命;且國內尚無適當藥物時,可「專案核准疫苗進口」。

賴進祥指出,該法特別規定,不需藥商申請藥品許可證,也不須再經過封緘檢驗等繁複程序,同法51條也對緊急專案採購疫苗,訂有「疫苗可例外開放」,由其他機關或民間企業逕行採購,並向民眾說明風險即可。

「不是法令限制的問題,是指揮中心決心的問題!」賴進祥表示,法律早就授權 ...

2021-6-1 09:59 - 風闇 - 9 查看 - 0 評論

2021-6-1   周玉蔻節目遭停播 宅神送11字花籃感謝電台 3萬人狂讚

資深媒體人周玉蔻日前透露,她所主持Hit FM聯播網主持的節目《周玉蔻嗆新聞》被廣播台方面告知,因經營不善,會在5月底停播。周玉蔻為此大發雷霆,大罵台北之音。對此,與周玉蔻有過多次交手經驗的「宅神」朱學31日貼出送給《Hit FM聯播網》的花籃照,上頭寫下「感謝趕走周玉蔻,為民除害」11個大字,貼文曝光吸引逾3.5萬網友大讚。

周玉蔻當時聲稱這次的關閉節目是「對岸的打壓」,儘管台北之音董事長廖婉汝否認,但周玉蔻仍無法接受,認為電台所謂的虧錢問題都只是藉口,真正停播的原因都是因為意識型態。而朱學皕礄优搕F周玉蔻的貼文後,開玩笑表示「不知道怎麼搞得有點想要去代班」。

朱學琱竣(31日)在臉書貼出3張照片,並表示,「感謝HitFM,為民除害」。原來是他送給《Hit FM聯播網》的花籃照,而從照片可見,他送了兩個大花籃,就擺在電台門口的醒目位置。花籃上的賀卡上頭寫下「感謝趕走周玉蔻,為民除害」,並署名「朱學睆[全體觀眾敬 ...

2021-6-1 00:35 - 風闇 - 9 查看 - 0 評論

2021-5-31   氣象主播任立渝要退休了 76歲告別50年預報生涯

播報氣象新聞逾50年,76歲知名氣象主播任立渝要退休了,TVBS新聞部副總詹怡宜在臉書證實今天是任立渝最後一天上班,「和一個傳奇說再見」。

詹怡宜表示,很多人都會跟任立渝說「我們都是看你的氣象長大的」、「我媽媽也是,只聽你報氣象」,她認為很合理,因為任立渝1968年就進中央氣象局當預報員,在1993年從氣象局退休前,他一直是氣象局代表性發言人,加上曾在不同電視台播報天氣,讓她不禁直呼:「任立渝在電視上預報氣象真的有半世紀那麼久」,並表示這位傳奇主播人生中播報過大約500次颱風資訊。

詹怡宜分享,任立渝剛到TVBS工作時,就發生日本311大地震,自己本想找他救急卻遭到拒絕,任立渝表示:「我的專長是天氣預報,地震不是我的領域」,堅持拒絕「漫談」,就連極端氣候全球暖化這類的,也只肯講透過資料精確研判的「天氣預報」。任立渝說,他只能說自己有把握的專業領域。

詹怡宜表示,任立渝是一個有重大颱風,會願意留守電視台的敬 ...

2021-5-31 13:11 - 風闇 - 7 查看 - 0 評論

2021-5-25   疫情持續惡化 指揮中心還在官腔官調

經過連續三天的「校正回歸」,台灣本土疫情正向四千的大關邁進,每天維持三、四百例確診,而死亡人數及重症人數逐漸增加。從這樣的發展看,政府原計畫「三級警戒」要在廿八日解封,看來已難達成;能不提升為四級警戒,即屬萬幸。在這樣乾旱限水、供電不繼及疫情四起的「三災」交加中,指揮中心卻仍官腔官調對地方頤指氣使,對控制疫情其實毫無助益,只會讓民眾心生疑慮。

指揮中心上週六突然拋出四百個「校正回歸」案例,震驚各界。誰料,次日又追加一七○例,昨天又增二五六人。政府每天公布「雙數字」,而無法一次「回歸」到底,極混淆民眾對疫情的認知。值得注意的是,接連兩天單日都新增六人死亡,顯示重症不治的情況正在上升,且多人是「死後確診」。其中原因,可能是患者未意識到自己染疫,也可能是因故拒絕就醫,或者未及等到確診通知即驟然病故。這些情況,都與近期政府的檢驗能量不足、醫療能量不均有關,使患者無法在第一時間獲得有效救治,導 ...

2021-5-25 21:37 - 風闇 - 9 查看 - 0 評論

2021-5-23   上海復星願提供台BNT疫苗 陳時中:沒人來申請

台灣疫情爆發,疫苗緊缺,曾一度與我失之交臂,代理德國BioNTech公司的上海復星醫藥集團昨天表示,願意將擁有獨家商業權益的疫苗,提供給台灣,加強台灣防疫。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,現在大家都一直在放話,但一直沒接到任何正式的訊息,藥品輸入需經審核程序。

大陸官媒新華社報導,近期台灣地區新冠肺炎疫情加劇,一些機構和團體提出希望緊急採購上海復星醫藥集團擁有獨家商業權益的疫苗,以加強島內防疫。復星醫藥董事長兼首席執行官吳以芳受訪表示,「復星有意願將疫苗服務於台灣同胞。自去年以來,我們通過多個管道,一直在積極推進向台灣地區提供這款疫苗。復星期待安全有效的疫苗能早日為島內疫情防控發揮積極作用,以利維護台灣同胞生命健康安全,儘早恢復正常生活」。

吳以芳表示,早在去年三月,復星醫藥集團就與德國BioNTech(BNT)公司簽訂協定,參與該公司的mRNA新冠疫苗研發,並擁有在中國大陸及港澳台地區的獨家 ...

2021-5-23 10:51 - 風闇 - 13 查看 - 0 評論

2021-5-20   44歲竟看到「兩有三缺」 顏寬瓻膉F:都不是台中人的錯

近期疫情漸趨緊張,加上停電、缺水的問題,讓不少人感到相當煩惱,前立委顏寬甯Q(19日)在臉書直言,再怎麼樣也沒想到,在44歲的這一年,「台中被動地成了一個缺水、缺電、缺疫苗、有疫情、有空汙,『兩有三缺』的一個地方」,且最重要的是,沒有一個是因為台中民眾犯錯而導致的。

顏寬19日在臉書寫下心情,他說,缺水、缺電、缺疫苗都不是台中民眾的錯,疫情從國外傳入也不是台中的錯,空汙增加跟中央能源政策有關,更不是台中的錯,而光是想像台電的基層員工滿頭大汗地奮力恢復供電,就知道不能怪他們,原始的政策出錯,基層就算用了九牛二虎之力也難以逆轉,而基層醫護同樣廢寢忘食的圍堵疫情,努力採檢,當今的狀況,也絕對不能歸責於他們,在這個國難當頭的時刻,這些疲於奔命的基層,其實更值得尊敬。

顏寬瓻出,但原先是天之驕子的台中人,現在經歷的都跟以前不一樣了,現在全天戴著口罩,37度的高溫下,大家忙著防疫。卻不一定有電可以用 ...

2021-5-20 15:38 - 風闇 - 13 查看 - 0 評論

2021-5-12   先反公投才提疫情 總統臉書惹議

因應八月廿八日四項公投案,民進黨將啟動全國說明會宣傳投下反對票。民進黨主席蔡英文昨也在臉書放上圖卡,盼民眾對四項公投案投下「四個不同意」。民進黨發言人顏若芳表示,蔡英文將在今天中常會正式拍板對公投案態度,向支持者明確表達民進黨「四個不同意、台灣更有力」的訴求。

不過,國內新冠肺炎疫情進入社區感染階段,蔡英文卻忙著號召反公投,國民黨台北市議員羅智強昨質疑,身為國家元首,當台灣疫情出現破口,不好好關心疫情,滿腦子只在乎「反公投」,「這位總統真的很有事」。隨後蔡英文臉書則貼出「疫情警戒升級」的圖卡。

國民黨並表示,蔡英文刻意將「反萊豬公投」竄改為「反『美』萊豬公投」,是國家元首帶頭製造「假訊息」,用惡質的操作手法誤導民眾,蔡英文應出面向國人道歉。

對於經濟部日前在臉書貼文呼籲民眾對公投投下不同意,台灣民眾黨團昨在立法院內政委員會提案,認為有違公務人員行政中立法第五條,要求行政院處理 ...

2021-5-12 13:27 - 風闇 - 21 查看 - 0 評論