標題: [轉貼] 吳敦義當不成周處,可有勇氣做一回崇禎?
  本主題由 風闇 於 2019-11-23 20:14 設置高亮    本主題被作者加入到他/她的文集中  
風闇
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分 13558
帖子 7031
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 4717
狀態 離線
發表於 2019-11-18 20:33 
61.223.24.162
分享  私人訊息  頂部
作者:關姍

國民黨公布不分區立委名單之後依然爭議不休,原本自列不分區安全名單第8名的吳敦義主席成為眾矢之的,儘管在各方壓力下吳主席已從第8名退到第10名、後來又再退到第14名,但還是擋不住黨內外的怒火,不滿聲浪南北串連、遍地開花。

社會輿論極盡嘲諷就算了,連日來,不分中央地方、主流非主流,黨內人士持續猛烈砲轟吳敦義主席,可謂惡評如潮,就連馬英九都說出「毫無亮點」的重話,國民黨副主席郝龍斌更公開要求吳敦義退出不分區,國民黨真是一個內鬥內行的政黨,明知2020前途多舛,但現階段有什麼比黨內互打還重要。

反吳勢力不斷集結壯大,江湖人稱白副的吳敦義主席又豈是省油的燈,面對各方逼退壓力,依舊老神在在、運籌帷幄,不分區名單經過六度調整,還拉了國民黨中央委員會集體背書,成功掩護吳斯懷(排名第4)、吳怡玎(排名第9)、車宜靜(排名第16)等爭議名單續留,白副自己雖然退居第14,但還拉了韓系主將謝龍介當墊背(排名第15),數十年政治鬥爭功力,果然不是浪得虛名。

但由於名單實在太難看,黨內反吳聲浪仍在,何況,對吳主席來說,真正麻煩的恐怕還沒開始,相信會有越來越多人追問:一旦國民黨在明年大選與立委選舉失利,吳敦義主席究竟應該負起什麼政治責任?

已有不少人示警,2020國民黨的不分區政黨票應該會很難看,要求吳敦義主席做替黨除三害的周處,何謂不分區的三害呢?不外是引起普遍反彈的反年改退將吳斯懷、不分區媕Y的吳友友們,以及白副自己。

台大歷史系畢業的吳主席當知周處其人其事,可白副畢竟不是周處,更沒有化身周處的勇氣,於是乎,笑罵隨人,白副、吳斯懷與吳友友們繼續盤據不分區名單,在國民黨中央委員會正式背書之後,白副已經錯失成為周處的機會,如果國民黨的不分區得票率太差,吳敦義也很有可能進不了國會,就算進得了國會,恐怕也沒有機會成為院長。

那麼,做不了周處的白副,還能師法誰呢?

自知大選情勢不利的藍營人士,近來每每發出某某人百年之後有何面目見蔣經國於地下的浩歎,這個問題雖然直指五度參選的老宋,但何嘗不適用一路上用心計較的白副?

熟讀歷史的白副當也深知晚明悲劇,到死都認為自己非亡國之君,但諸臣皆亡國之臣的崇禎皇帝,面對大明王朝的崩潰,就算沒有挽狂瀾於既倒的能力,至少還有以身殉國的勇氣,2020好好一盤棋局,竟被下成這般境地,身為主帥的吳敦義主席必須承擔什麼政治責任?還需要討論嗎?

要問的是,如果國民黨明年大選與立委改選雙雙失利,沒有膽識成為周處的白副,是否有勇氣做一回崇禎?

看起來,周處與崇禎顯然都不是白副嚮往的人物,觀察吳主席「黨主席過去都是選總統的,沒有一個不是選總統的」,還有一番「承擔黨職竭智盡忠,沒有對不起任何人,不分區立委不可能做到每個人都滿意,以他的資歷,選總統有過分嗎」的真心話,白副何不鼓起勇氣師法民國洪憲舊事,發動全國力挺白副的廣大人民連署勸進?

其實,國民黨也不是沒有陣前換柱的前例,如果韓國瑜的頹勢已然無法挽回,何不由白副自己上?再不濟,以白副的資歷與救黨救國的心志,名列國民黨不分區立委第一名,又有何過分?

選戰已然進入最後關頭,到底是周處?崇禎?還是袁世凱?考驗白副的勇氣與智慧了。

轉自--yahoo