標題: [轉貼] F-5E事故檢討要花1年 鄭麗文:空軍檢討SOP根本鬼打牆
  本主題被作者加入到他/她的文集中  
風闇
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分 14050
帖子 7275
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 5205
狀態 離線
發表於 2021-3-25 23:18 
125.230.216.248
分享  私人訊息  頂部
空軍F-5E戰機再傳事故,但去年10月F-5E事故最終調查報告至今未完成,讓外界擔心結構性問題未釐清,事故仍會再發生。空軍司令部上午在立院司委會答覆國民黨立委鄭麗文質詢時表示,要1年時間才會有完整報告,讓鄭批評SOP鬼打牆。

空軍司令部答詢時表示,失事調查報告分3階段,45天完成階段報告,180天完成期中報告,1年會有完整報告;程序放在那堙A有召集相關國防部外專家學者,之後還要經過運安會與民航局討論。

空軍司令部指出,去年10月F-5E事故階段報告已出來,最快完成時間就是法律期限,一年以內核定相關報告,完成後就會報給國防部;報告一開始會針對相關人員與事證進行蒐集,目前進度因「還在打撈程序」,是機械或人為也還在調查中。

鄭麗文質疑,所以目前等於沒有檢討報告?空軍司令部回應,不是這樣。

鄭麗文追問,去年F-5E事故後相關飛機為何沒有比照這次停飛?空軍司令部澄清,去年出事後也有依天安特檢,特檢完排除相關可能維安因子後,才依相關程序開始飛。

空軍司令部指出,兩次事故特檢項目依各自事故當時的狀況與飛機情形不同,但兩次事故特檢都有檢視逃生系統。鄭麗文追問,所以上次停飛多久?空軍回應上次特檢「一個多星期」,每次特檢時間要看檢查項目。讓鄭再批,停飛虛晃一招。

鄭麗文批評,空軍司令部事故調查作法,根本就是還不知道出事原因,就又復飛;上次事故報告還沒出來,這次事故又發生,空軍卻一直重複之前做法,SOP已出問題,應重新檢討做法,不然檢討與應變SOP程序不就是鬼打牆,讓飛官冒險飛行。

空軍司令部表示,所有特檢都是把相關因素排除完才能執行開飛程序,飛行沒有冒險。

轉自--yahoo