標題: [轉貼] 【Yahoo論壇/張善政】發酷碰券不如發現金
  本主題由 風闇 於 2020-4-15 20:20 設置高亮    本主題被作者加入到他/她的文集中  
風闇
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分 13756
帖子 7122
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 4930
狀態 離線
發表於 2020-4-15 20:20 
122.118.22.212
分享  私人訊息  頂部
作者為前行政院長

新冠肺炎疫情發展至今,民進黨政府在醫療防疫這一塊做得不錯,確實值得給予肯定,但是經濟、財政是蔡政府的弱點,現在推出了「酷碰券」,很多人根本搞不清楚要怎麼用,接下來該如何紓困正在考驗民進黨的財政治理能力。

馬英九當年為了要刺激民間消費發放消費券,原本的構想是政府給民眾一點消費券,可以刺激民眾從口袋裡掏出更多錢消費,進而達成「乘數效果」刺激經濟。可是後來經濟學家研究結果不盡理想,消費券的現金替代率高達六、七成,遠高於政府原本預估的兩三成。換句話說,有六、七成的消費券就只是單純的被花掉,花完了就是沒了,並沒有刺激民眾掏出更多現金消費。

消費券有它的優缺點,你可以說消費券怎樣不好,但馬英九是發放消費券的過來人,也因為六、七成替代率帶來的啟示,這次才會建議直接發現金最有效,偏偏蔡政府又不聽。

全世界這麼多國家都是發現金,而且發得又即時,我有一個朋友是美國一家企業的CEO,有兩百多名員工,上禮拜才跟我開玩笑說不知道能不能撐到川普政府發現金,昨天350萬美金就入袋了,這是美國政府為了不讓企業解雇員工的手段。反觀台灣發酷碰券是只聞樓梯響,還要等到疫情過後才發,到時就來不及了。

民進黨只有一個唐鳳

綜觀蔡政府這一次的防疫表現至今,除了指標人物陳時中,數位政委唐鳳也深獲肯定,像是口罩地圖、口罩2.0都做得不錯,整體來說唐鳳就算沒有達到100分,至少也有80、90分。

很可惜的是,唐鳳雖然表現不錯,但是只能影響能力所及的範圍內,有些超越他範圍的地方就出不了力。像是國防部到現在所配得的口罩數量就遠遠不夠,逾18萬官兵每天只分配到1萬7000片口罩,絕大多數官兵口罩都還要自備,尤其是清明連假期間去過11處熱門景點的2470名官兵,更被要求24小時戴著口罩,連睡覺都不能脫口罩。

這也顯示出大體上政府還是老舊思維,有數位腦袋的人依舊鳳毛麟角。如果政府整體都具備數位思維,也不會發生口罩預購系統剛上線的大當機。還記得當年高鐵搶票也是當機,幾次逐漸修復之後現在就不太會發生了,這樣的經驗怎麼會沒有轉移給口罩2.0呢?這個政府仍然是隔一個部會就隔一座山,大家各搞各的。

●本文由張善政口述,Yahoo論壇整理。

轉自--yahoo