標題: [轉貼] 再批小英「振興券」 馬英九:不要因為我就不發「消費券」
  本主題被作者加入到他/她的文集中  
風闇
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分 13756
帖子 7122
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 4929
狀態 離線
發表於 2020-5-28 21:54 
122.118.10.16
分享  私人訊息  頂部
[新頭殼newtalk] 針對蔡政府日前公佈發放振興券政策,將以消費1千換回3千,前總統馬英九非常不以為然,今(28日)甚至建議以消費券紓困較合適,「不要因為消費券是馬英九發的就不做,現在改還來得及。」

卸任後的馬英九,行程仍是滿檔,今天除了參訪口罩國家隊南六企業董事長黃清山在台南六甲的老家,隨後還到烏山頭水庫搭太陽能船遊水庫、參觀八田與一園區,以及恩師前大法官蘇俊雄在六甲的故居,猶如拼選舉的緊湊行程,卻沒有一絲疲倦與怨言。

不過,一談到總統小英的「振興券」,馬英九立刻一改輕鬆的態度,嚴厲地批判,要小英先搞清楚,現在這個階段是紓困,很多人根本沒收入,應該給他錢能夠購買生活必需品,所以第一個金額不能太少、手續不能太繁,這兩點現在要發的振興券都沒有做到,所以人家才會懷念消費券,現在還來得及改阿,不要因為消費券是馬英九發的就不做。」

另外,馬英九日前也表態,為何應該採取消費券政策,因為從2008年9月金融海嘯來襲的經驗,行政院長劉兆玄決定發放每人3600元消費券,用途等同現金,發放當日即達成全民92%的發放率。在當時景氣急凍之下,消費券不僅減輕民眾現金支出壓力,也刺激百業振興,快速安定社會人心。

反觀這次紓困,地方與中央互槓、各部會不同調,部分縣市甚至怕錯發而不敢發放,民眾也不滿紓困效率並質疑公平性,反而徒增紛擾、擾亂民心。

馬英九提到,我多次主張應以排富發現金紓困,可惜政府似乎「以人廢言」,只要是我或國民黨的主張,就不願採納。疫情舒緩只安了民眾一半的心,有效紓困,才能讓民眾完全安心。我再次誠懇建議政府,認真傾聽民意,盡快改弦更張,排富普發現金,公平照顧全民。紓困方式一旦簡化,效率跟效果都會出現。

轉自--yahoo