« 2024-2-23  
 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  



搜索文集




在線用戶: 20

0 位會員, 20 位遊客

逼宮第一槍 王世堅要蘇揆下台
崔慈悌、邱新博、陳薏云/台北報導

九合一選舉結束,民進黨大敗,蔡英文總統雖辭黨主席,但行政院長蘇貞昌僅口頭請辭,又隨即接受慰留,令外界譁然,黨內也看不下去,民進黨台北市議員王世堅開出「逼宮第一槍」,要敗選戰犯蘇貞昌下台。台灣民意基金會董事長游盈隆昨也痛批,蔡英文總統應下詔罪己,揪出核心戰犯,否則就等著民進黨在2024被徹底殲滅。

蘇請辭被慰留 黨內有異聲

26日下午4時,投票結束,各地選委會進入開票計票後,民進黨選情愈開愈難看,蔡英文確定民進黨慘敗後,當晚即召集蘇貞昌等黨政高層至官邸研商,確定由她請辭黨主席,蘇揆則以口頭請辭被慰留,以穩定政局。這幾天蔡英文沒有公開行程,但陸續徵詢黨內意見,以思考民進黨的下一步。

據了解內閣在明年初會有小幅改組,主要以延攬民進黨卸任縣市長和「戰敗者聯盟」成員為主,不過黨內有異聲,認為蘇貞昌不請辭,不足以挽回人民信心。

民進黨立委高嘉瑜認為,若內閣改組可以有新氣象,蘇內閣滿意度雖高,但仍有高房價、通膨等問題未解,民眾不是沒有給過民進黨機會,希望施政上,盡快提出讓民眾期待的法案。

政院人事改組 已刻不容緩

王世堅在北市議員選舉中,獲得最高票。他27日在電視節目開轟蘇貞昌。王世堅說,蘇貞昌面對立委質詢,即使對方是不同政黨或是學養和風評再差,仍是人民選出來的,人民就是老闆,立委代替人民對院長監督、查帳時,「院長吱吱喳喳什麼呢?」這種態度是對人民的不尊重,他直言「蘇貞昌是贏了口才,輸了民心」。

民進黨大敗,王世堅說,社會民意已給答案,即使大家不認為罪過全在蘇貞昌身上,但蘇擔任最高行政首長3年,主其事者就是蘇,要負起最大責任。王世堅強調,行政院長若不換,只是內閣少部分更動,任何人在蘇的強勢下,想要有所發揮,都不太可能,行政院人事改組「刻不容緩」。

中央出問題 並非地方不力

游盈隆則以「丟盔棄甲,前功盡棄,倉惶退回32年前起點」,形容民進黨的選舉結果是慘不忍睹,最重要的是「民進黨重重地得罪台灣選民」。

游盈隆說,蔡英文總統兼黨主席,身為主帥,對敗選結果,只辭黨主席,不下詔罪己,不揪出幾個核心戰犯,黨內不痛下決心好好檢討反省,還心存僥倖,「就等著民進黨在2024被徹底殲滅」。

前民進黨立委沈富雄也批評,民進黨執政6年(蔡政府)已呈現驕橫、傲慢、邪門和目中無人;前民進黨立委林濁水更直指,這次選舉民進黨之敗,並非地方耕耘不力,而是中央政治大氣候出了問題。

沈富雄批執政者 驕橫傲慢邪門

前副總統呂秀蓮則為民進黨歸納出「黨紀崩壞、黨德淪喪、執政傲慢失能、陷台灣於戰爭邊緣」等4大原因。呂秀蓮指出,2016年以來,民進黨用特權掌控媒體,黨同伐異,藉轉型正義為所欲為,司法有正義嗎?國家人權委員會有作為嗎?柬埔寨及青埔寨詐騙集團受害者的人權何在?

她痛批,行政院編列高達8400億元預算,在台灣根本無疫情時,嚴禁全國百工百業與全民各種活動,使民生經濟嚴重受害;2021年疫情蔓延,又荒腔走板,疫苗與快篩劑都缺,高端疫苗從頭到尾都是騙局。幸虧台灣有民主,人民可以用選票當家作主,「國家不安全,人民如何能安心?只好將執政黨下架」。

轉自--yahoo

發表評論


本文章已關閉或您沒有權限發表評論。